mahtan-ancalimon
Publiée le 11 mars 2009
Grande épopée sur l'histoire d'une des grandes figures françaises. Le film aborde la vie et le destin de Jeanne D'Arc d'un double façon: la certitude de la grâce accorder à Jeanne et la possibilité que celle- ci est folle. Cependant à la fin, Luc Besson laisse planer le doute sur le fait qu'elle fut en contacte avec Dieu, en effet le doute est mis sur le fait que sa Mission était de faire se qu'elle a fait. Luc Besson s'impose encore une fois comme un excellent réalisateur. Quand à Milla, elle extraordinaire dans le rôle de la sainte de France, vraiment bluffante, l'actrice aurait mériter une nomination aux oscars!
Un très bon film, bien qu'il souffre de quelques longueurs notamment au début. Par la suite les scènes de la bataille d'Orléans sont très efficaces et passionnantes. Un petit bémol cependant avec la mise en scène un peu trop "glauque" des visions de Jeanne.
Milla Jovovich était parfaite pour ce rôle, c'est son jeu d'actrice qui m'a marquée le plus dans ce film! Le film est très bien. Très bon scénario et très bonne mise en scène.
Mon 0 étoile ne remet pas en cause Luc Besson qui a su mettre en scène de belles scènes de bataille mais la pitoyable interprétation de Milla Jovovich qui a transformé Jeanne d'Arc en hystérique en manque de sa dose.
Luc Besson prend ses libertés avec l'Histoire et nous offre un biopic de la vie de Jeanne d'Arc époustouflant. C'est en effet une véritable fresque épique, du grand spectacle pour les yeux avec une Milla Jovovich plus vraie que nature dans son rôle, à noter aussi la présence de Malkovitch. Avec beaucoup de moyens et un gros casting, Luc Besson a le mérite d'offrir une super production à la française flamboyante.
Une jeanne d'arc très controversée (à juste titre) mais pourtant qu'est-ce qui empêche Besson de nous présenter sa version de l'histoire? En effet, Milla jovovich incarne avec brio une jeanne tourmentée, traumatisée et illuminée. Certes un peu déroutante, mais impressionnante de courage et d'intelligence. Des plans de batailles incroyables, des acteurs qui vivent leurs rôles à fond sans se poser de question. Très convaincant. Bravo.
Film pas inintéressant, mais inégal. De bons acteurs qu'on revoit toujours avec plaisir (Karyo, Malkovich, Cassel...), des scènes de bataille réalistes (quoique manquant un peu d'épaisseur par moment), une esthétisme léchée, mais aussi beaucoup de longueurs. Faire intervenir Dustin Hoffman ne sert à rien, si ce n'est rajouter un nom prestigieux au casting. Milla Jovovich est visiblement restée bloquée sur le rôle de Leeloo du "Cinquième Elément" : elle ouvre sans arrêt des grands yeux étonnés, tremble, crie beaucoup... On attend autre chose d'une Jeanne d'Arc, un souffle épique qui ne vient pas...
Comme souvent avec Besson le premier visionnage laisse une super impression par contre au revisionnage c'est plus mitigé. Quelques scènes sont intéressantes et le scénario est plutôt intelligent.
Je ne sais trop que penser de ce film. La première est vraiment très bien avec la montée en puissance de Jeanne d'Arc très bien jouée par Jovovich. Cette partie est donc très prenante avec une bonne histoire, de bonnes scènes d'action et de bons dialogues faits par un grand nombre d'acteurs connus. Par contre la fin du film, qui est assez longue quand elle est enfermée, et que sa conscience ou Dieu ou je ne sais quoi vient la voir, est moins bien. Non pas que Hoffman joue mal au contraire.
Un LUC BESSON en grande forme et une MILLA JOVOVICH éblouissante dans cette fabuleuse fresque historique, à noter la présence du talentueux DUSTIN HOFFMAN et aussi DESMOND HARRINGTON(Détour Mortel)avec une jolie coupe au bol!!!!
J'ai beaucoup aimé, d'ailleurs les films de luc besson me déçoivent rarement (mais y en a). J'adore milla jovovich également, elle joue très bien, je l'aime dans tous ces films, elle est trop forte, c'est une des seules actrices dont j'aime autant regarder les films que les interviews.
L'œuvre la plus mature de L. Besson, guère assagi dans l'ensemble mais qui réussi un film plein, assez passionnant et qui dévoile une Jeanne d'Arc complexe. Dans sa première partie, le scénario présente la petite Jeanne, son traumatisme et son orientation vers Dieu puis elle se lance à corps perdu dans sa quête pour délivrer la France et s'en va convaincre le dauphin, ruiné et exilé loin de Paris. Le tout culminera avec le prise d'Orléans, morceau de bravoure impressionnant, très violent mais qui bénéficie du savoir-faire de son réalisateur et d'acteurs plus que convaincant (avec un casting royal : F. Dunaway, V. Cassel, T. Karyo, J. Malkovich et P. Greggory, D. Hoffman). Le film est aussi très réussi quand il décrypte la cour, jeu de chausse trappes dont les subtilités échappe à la très pure Jeanne. Le procès est lui aussi très réussi, malgré une certaine uniformité des personnages mais l'Église est sérieusement violentée, fustigée. Le personnage de la conscience est obscur mais apporte un éclairage intéressant sur Jeanne (interprétée par une M. Jovovich époustouflante et habitée). Un film étonnant, bien rythmé mais avec des personnages trop peu complexes (sauf Jeanne donc) mais une vraie réussite formelle et scénaristique, avec une musique d'E. Serra moins typée qu'à l'accoutumée. D'autres critiques sur
Luc Besson proposant sa propre version de l'Histoire, il y avait de quoi faire peur, surtout quand on lit ses propos ("les Parisiens parlaient Anglais depuis 3 générations" ou "Paris était sous domination anglaise depuis 80 ans" (!!!)) qui prouvent qu'il n'y connait absolument RIEN. Et en effet, ces craintes étaient fondées : il dépeint notre héroïne nationale - sans aucun doute pour complaire aux Anglo-Saxons tant cela conforte leur point de vue - en folle hystérique et schizophrène grave, qui passe son temps à hurler et pousser des cris, et dont l'unique motivation n'était autre... que de venger le viol et le meurtre de sa soeur par les Anglais, ce qui déjà historiquement est totalement faux. Jeanne d'Arc était une paysanne habituée aux travaux des champs et qui a pu supporter une armure, aussi la représenter par une anorexique ahurie comme Milla Jovovitch, il fallait oser ! Les minutes du procès de 1431 prouvent que Jeanne d'Arc avait toute sa tête et suffisamment d'aplomb et d'assurance pour déjouer les pièges d'un tribunal d'érudits mis en place dans le seul but de la condamner au bûcher. De même, on se demande qui représente Dustin Hoffman, est-ce sa conscience, le Diable ou l'envoyé de Dieu ? Il y a de très bonnes scènes de bataille, notamment la prise du Fort des Tourelles, mais cela ne peut sauver ce pamphlet qui crache sur notre Histoire. Une insulte aux passionnés d'Histoire de France
Quel dommage que ce soit lorsqu'il tient un propos intéressant, sur la foi et la vengeance, que Luc Besson rate sa mise en scène. Il multiplie les effets de style mais son film historique manque cruellement d'un souffle épique.