"Maman, j'ai raté l'avion!" (1990), la comédie de Noël emblématique de Chris Columbus, a gravé son nom dans le cœur du public avec une équation divertissante de comédie enfantine et de pièges astucieux. La performance captivante de Macaulay Culkin en tant que Kevin McCallister, un enfant laissé par inadvertance à la maison par sa famille en partance pour Paris, est à la fois charmante et convaincante. Le film brille grâce à sa capacité à jongler avec l'humour enfantin et les situations extravagantes, rendant chaque piège que Kevin tend aux malheureux cambrioleurs, Harry et Marv, joués respectivement par Joe Pesci et Daniel Stern, un régal à regarder.
Cependant, derrière les rires et les moments de triomphe de Kevin, le film manque parfois de profondeur dans ses personnages secondaires, réduisant potentiellement leur rôle à de simples caricatures plutôt qu'à des personnes pleinement réalisées. De plus, la suspension de l'incrédulité est une nécessité absolue, car les pièges de plus en plus extravagants frôlent l'absurde, bien qu'ils soient incontestablement amusants.
La bande originale de John Williams ajoute une couche d'enchantement, avec des mélodies qui capturent parfaitement l'esprit des fêtes et l'innocence de l'enfance. La chanson phare, "Somewhere in My Memory", reste une mélodie évocatrice qui rappelle la nostalgie et la chaleur de Noël.
Malgré ses faiblesses, "Maman, j'ai raté l'avion!" se distingue comme une pièce maîtresse du divertissement familial, combinant avec succès comédie et action. Le film excelle en capturant l'imagination des enfants et l'esprit des adultes, rappelant l'importance de la famille et l'ingéniosité dans l'adversité. Bien que n'étant pas sans défaut, notamment dans son traitement occasionnellement superficiel des personnages secondaires et dans sa suspension nécessaire de l'incrédulité, "Maman, j'ai raté l'avion!" reste une pierre angulaire des films de Noël, offrant une expérience à la fois divertissante et réconfortante, qui résonne bien au-delà de sa conclusion.