Avant d'avoir réalisé les deux premiers opus de la saga "Harry Potter", Chris Columbus s'est surtout fait connaître pour avoir réalisé l'une des comédies les plus connues de Noël, je veux bien sûr parler du cultissime et délirant "Maman, J'ai Raté l'Avion !" (Home Alone en VO). Film ayant presque 30 ans, "Maman, J'ai Raté l'Avion !", au même titre que "Gremlins", est l'un des films de Noël qui reste éternellement dans les annales, tellement le film regorge de moments cools et cultes. Même si l'histoire part d'un principe simpliste, on suit avec plaisir le petit Kevin, joué par le jeune Macaulay Culkin, dans sa vie en solo dans sa grande maison, après avoir été oublié par sa famille nombreuse qui est partie en France pour les fêtes de Noël. Le film se repose bien sûr sur Kevin, mais le personnage nous est tellement attachant que plus le film avance, plus son personnage évolue et montre à quel point il est débrouillard et plein de ressources. Sa créativité lui permet d'installer des pièges aussi déjantés mais efficaces afin de défendre sa grande maison contre les deux vils cambrioleurs. Je dois dire que j'ai découvert ce film un peu tardivement (vers 11-12 ans), mais ça ne m'a pas empêché de l'adorer, sans le considérer pour autant comme un chef-d'oeuvre. Surtout qu'en cette période de fêtes de Noël, le film passe à peu près tous les deux ans à la télé, mais ça ne me dérangerait pas de le revoir une énième fois, car j'éprouve vraiment beaucoup d'affection pour ce film, comme beaucoup de personnes. Alors c'est vrai que ce que je pourrais lui reprocher, c'est que l'humour, même si c'est majoritairement drôle avec les pièges et tout, peut avoir certaines lourdeurs par moment, mais on s'éclate quand même toujours autant, et même en grandissant, ce film nous donne vraiment un coup de nostalgie, non seulement par son humour, mais surtout pour son aspect familial touchant. Car oui, le film possède aussi des moment forts émouvants, surtout basé sur la famille, comme quoi, la famille c'est sacré ! Même si le film a 28 ans, la réa n'a pas trop vieilli et la mise en scène reste toujours aussi bonne et efficace. Sans oublier bien sûr la musique de John Williams qui donne un thème marquant au film, et qui arrive à la fois à être émouvante et amusante. Niveau casting, évidemment, le mérite revient au jeune Macaulay Culkin dans le rôle du petit Kevin McAllister, extrêmement attachant, qui évolue bien dans la continuité du film, en passant du gamin détestable et peste, au gamin attendrissant, compatissant et gentil, surpassant ses peurs, faisant preuve de responsabilités et qui dont la créativité nous amuse fortement. (L'acteur connaîtra quelques problèmes avec la justice en grandissant, mais vous connaissez la suite.) Catherine O'Hara qui joue la mère de Kevin joue très bien elle aussi, et sa relation avec son fils est juste émouvante, en montrant à quel point elle s'en veut de l'avoir oublié et qu'elle est prête à tout pour le retrouver. John Heard (RIP) qui joue le père de Kevin est très bon lui aussi, bien qu'il prenne moins de place que Catherine O'Hara. Mais les deux acteurs qui partagent la vedette avec Macaulay Culkin sont bien évidemment Joe Pesci et Daniel Stern qui jouent les deux cambrioleurs. Les deux acteurs nous livrent un duo délirant, surtout en subissant tous les pièges de Kevin. Roberts Blossom (RIP) qui joue l'inquiétant voisin de Kevin, joue à merveille lui aussi, bien qu'il ait l'air sinistre, il est très touchant et sa relation avec Kevin évolue bien et apporte bien au film. Les autres acteurs, Gerry Banmann, John Candy (RIP), sans oublier les jeunes acteurs Devin Ratray, Hillary Wolf, Angela Goethals, Kristin Minter, Jedidiah Cohen et aussi Kieran Culkin, frère cadet de l'acteur principal, sont très bons également. En conclusion, "Maman, J'ai Raté l'Avion !" est un film de Noël à voir au moins une fois dans sa vie, mais que j'invite à remater également car c'est un moment inoubliable à passer en famille. La suite saura se montrer efficace mais moins bonne, mais je vous suggère d'éviter les "suites-reboots" qui ont suivi après. Quoiqu'il en soit, comme "Gremlins", le premier volet de "Maman, J'ai Raté l'Avion !" restera culte éternellement.