V pour Vendetta
4,1
53770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur V pour Vendetta ?

Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 27 janvier 2025
Je n'ai pas grand-chose à dire sur ce film, il ne m'a pas déplu, mais ne m'a pas plu non plus en fait j'ai trouvé cela tout simplement insignifiant. Mais pour être honnête le thème aborder finalement n'est pas aussi intéressant que l'on pourrais le penser . Ce film fait croire que le mal c'est bien voici le message du film . Je ne suis pas d'accord avec cela . de plus , il s'en aurait fallu de peu pour que ce film soit bien mieux, éteindre le robinet à musique par exemple parce que là c'est l'overdose. Reste les interprétations correctes de Natalie Portman, Hugo Weaving et Stephen Rea.
Une déception pour ma part. ensuite je pense que c'était pas une bonne idée d'adapter ce comics en film je dirais que une série tv aurait était plus approprié à mon avis . En revanche oui la juste des acteurs est inpecable tous comme le voix française que j'ai adorer notamment Philippe Peythieu il faut le souligner car si souvent critiquer . Mais pour le reste pas de bonne chose à ce mettre sous la dent donc pour moi ce film est raté.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 janvier 2025
En 2006, James McTeigue adapte au cinéma la bande dessinée écrite par Alan Moore au début des années 1980. A mi-chemin entre le film de super-héros et la fiction politique pro-anarchiste, ce film se démarque des traditionnelles productions hollywoodiennes. Il faut avoir à l’esprit que l’œuvre originelle dénonçait le gouvernement de Margaret Thatcher, assimilé à un État policier et fasciste (d’où l’insertion de plusieurs images d’archives venant ponctuer le récit). Dans un univers dystopique, le porte-drapeau du combat contre l’injustice est mené par un individu masqué (Hugo Weaving). Cela permet d’universaliser la lutte pour la liberté plutôt que de l’individualiser. Au côté de cet homme/concept, on retrouve une Natalie Portman vraiment décoiffante ! Toutefois, bien que l’action soit présente, ce long-métrage s’égare parfois dans des palabres confus. Bref, un bon blockbuster porteur d’un message idéologique transgressif.
Propo Macrus
Propo Macrus

Publiée le 8 janvier 2025
Bien qu'Alan Moore semble n'avoir pas voulu voir ce film, déçu par les autres adaptations faites de ses BD/Comics, ici c'est vraiment un excellent moment ! et interprétation impeccable... je recommande !
Baatoou
Baatoou

Publiée le 7 janvier 2025
Un de mes films préféré lorsque j'étais au lycée ! Le film n'est pas parfait, bourré de clichés et de personnages un peu caricaturaux, mais l'intrigue me prend à chaque fois, le personnage de V est génial et de toute façon je ne serai pas objectif sur ce film !
Hugo F
Hugo F

Publiée le 4 janvier 2025
Natalie Portman et le Mystérieux V sont impériaux dans cette intrigue captivante qui se complexifie au fil du film avec une belle morale en toile de fond.
Lomen
Lomen

Publiée le 27 décembre 2024
V pour Vendetta, adapté du roman graphique d’Alan Moore, est un film puissant qui mêle action, politique et philosophie avec brio. Sous la direction de James McTeigue et le scénario des Wachowski, cette œuvre dystopique offre une réflexion profonde sur la liberté, le pouvoir et le rôle de l’individu face à l’oppression.

Hugo Weaving incarne avec une intensité remarquable le mystérieux V, malgré le défi d’agir constamment derrière un masque. Natalie Portman livre également une performance émouvante, incarnant une transformation poignante de la peur à la résistance.

La mise en scène est élégante et mémorable, avec des dialogues percutants et des séquences visuellement saisissantes. spoiler: La scène finale, accompagnée de Tchaïkovski, est un moment d’apothéose inoubliable, chargé d’émotion et de symbolisme.

Bien que certains aspects du scénario soient parfois simplifiés par rapport à l’œuvre originale, le film reste une œuvre cinématographique marquante, réussissant à combiner divertissement et réflexion.

V pour Vendetta est une ode à la rébellion et à l’espoir, portée par une esthétique unique et un message intemporel.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 1 novembre 2024
Le film de toute une génération... dont je ne fais pas partie. Accompagnement musical ridicule des scènes d'actions. Acteurs jouant les flics médiocres. Décors et scènes sur la dictature très faux. Je n'y ai pas cru une seconde. Nathalie Portman surnage dans ce film qui a bien mal vieilli.
Resonator
Resonator

Publiée le 3 octobre 2024
Très bon film à tout point de vue. Mélange de genres réussie avec un côté super héros, un côté politique, un côté policier. Il y a énormément de ressemblances avec la période de la plandémie que nous avons subi récemment 😉
Bref, à voir absolument pour le super jeux d'acteurs et la magnifique réalisation !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 6 septembre 2024
"V pour Vendetta", dystopie américano-germano-britannique, réalisé par James McTeigue, sorti en 2006.
Adaptation de Lana et Lilly Wachowski de la bande dessinée "V pour Vendetta" d'Alan Moore et David Lloyd publiée entre 1982 et 1990. Un film bien réalisé avec un grand soin, de très beaux textes et des acteurs remarquables, avec Hugo Weaving sous le masque de Guy Fawkes, Natalie Portman, Stephen Rea et Stephen Fry. Un film à la grande qualité esthétique généreux en durée, en effets et en action.
Un film qui mélange habilement les genres, un peu d'action, de policier, un thriller politique, un film politique, poétique, un brin de romance et aussi de l'humour spoiler: avec la fameuse scène d'anti-propagande satirique façon Benny Hill
"V pour Vendetta" c'est aussi un film qui marque sa décennie, comme une sorte de réadaptation rajeunie de "1984", vu à sa sortie comme un bon film révolutionnaire il sonne aujourd'hui étonnamment visionnaire.
V comme visionnaire. A voir et revoir.
capirex
capirex

Publiée le 28 août 2024
Adaptation d'une B.D c'est là un très bon et intéressant Thriller assez peu commun où le Héros , V comme , Vendetta, Vengeance, Vérité , s'attaque là au Gouvernement résolument Fasciste !
Dans la réalisation la patte des Frères Wachowski , Matrix notamment , est évidente !
Natalie Portman est marquante dans son rôle tout comme Hugo Weaving qui sans que l'on voit son visage fait un V impressionnant !
BillBoo
BillBoo

Publiée le 11 août 2024
Contrairement à V, le film avance à visage découvert. Dès les premières minutes, il s'affiche ouvertement comme un récit idéaliste – au sens philosophique du terme. Ce qui l'oppose, de facto, à une vision matérialiste, qui trouve sa source dans des vécus concrets, et articule un mouvement révolutionnaire de masse.

Or, c'est tout le contraire du projet de V. C'est un homme individualiste, qui s'enorgueillit d'incarner la révolution à lui tout seul, et de se battre pour des idées, pour la liberté. D'abord, il faudrait préciser de quelle liberté on parle. De circuler ? De vivre ? De penser ? Toutes les libertés à la fois ? Y compris celle de torturer et de tuer ?

Dans une incarnation romanesque de l'émancipation, V, sorte de Batman dandyfié, se distingue par son penchant envers le Moyen-Âge. Intéressant de constater qu'un personnage drapé de progressisme se tourne vers les arts médiévaux. spoiler: Il collectionne les tableaux et bibelots moyenâgeux, il s'habille et dialogue comme dans l'ancien temps, mais se sert tout de même des technologies récentes, comme la télévision. Son film préféré – qu'on aurait pu prédire dès sa première prise de parole – est Le Comte de Monte-Cristo

Comme Dantès, sa colère découle d'un profond sentiment d'injustice, se traduisant par une vengeance d'ordre gouvernemental. En même temps, en lui opposant un ersatz de la dictature de 1984, on balaie tout contradicteur de son combat.

En revanche, cet adversaire consensuel ne nous aveugle pas sur les méthodes nauséabondes qu'il emploie pour le combattre et rallier Evey à sa cause. spoiler: C'est en la torturant, en lui faisant revivre les conditions de détention des camps de concentration, que celle-ci oublie la peur – en tant qu'émotion primaire

Rarement on avait légitimé, à ce point, la torture au cinéma. spoiler: Atteint d'un syndrome de Stockholm, Evey pardonne et s'éprend même de V, lui qui a réussi à l'éveiller politiquement… Elle embrasse la liberté. Ou plutôt son illusion pompière et diffuse.
MortySmith
MortySmith

Publiée le 18 juillet 2024
On nous dit de nous souvenir de l'idée et non de l'homme, parce qu'un homme peut échouer. Il peut être arrêté, il peut être exécuté et tomber dans l'oubli.
Alors qu'après 400 ans, une idée peut encore changer le monde.

Je connais d'expérience le pouvoir des idées. J'ai vu des hommes tuer en leur nom et mourir en les défendant.

Mais on ne peut embrasser une idée. On ne peut la toucher ou la serrer contre soi. Les idées ne saignent pas, elles ne ressentent pas la douleur, et elles ne peuvent aimer.
Oni
Oni

Publiée le 8 avril 2024
V pour Vendetta : Une Critique Masquée

Le film V pour Vendetta débarque comme un super-héros geek dans un monde cinématographique souvent dominé par des franchises à capes et collants. À l'image de Batman, V, le justicier sans visage, nous entraîne dans une danse de la rébellion où les pas sont aussi incisifs que les lames de ses couteaux.

Natalie Portman et Hugo Weaving sont les vedettes de ce bal masqué. Portman, habituée aux mondes lointains de Star Wars, incarne avec brio la fragile Evey, tandis que Weaving, connu pour son rôle d'Agent Smith dans Matrix, se glisse avec aisance sous le masque de V, mêlant humour et gravité dans un tango de révolution.

Le script, bien que n'étant pas un pur produit de la bande dessinée, fait des clins d'œil subtils à la culture geek. On y trouve des références cachées comme des Easter eggs dans un jeu vidéo, de quoi ravir les connaisseurs.

Certains pourraient reprocher au film un manque de profondeur, mais soyons honnêtes, nous ne sommes pas ici pour philosopher sur la nature de l'homme. C'est comme si Deadpool décidait de troquer ses flingues pour des roses, mais avec la même dose de dérision.

En somme, V pour Vendetta est comme un cocktail molotov servi dans une tasse à thé. Il n'est pas parfait, mais il a le mérite de secouer les conventions avec autant de grâce qu'un cosplayeur en talons aiguilles. Alors, enfilez votre masque et préparez-vous à danser sur les ruines de l'ordre établi.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 27 février 2024
Ce film est un chef d'œuvre, si vous ne l'avez pas aimez, vous avez rater quelque chose, pour moi ca fais clairement parti des top 100 meilleurs films tout-genre confondu et toute époque. Liberté, vengeance, voici les mots clés de ce film ! L'histoire et l'intrigue est très accrocheuse, les musiques, l'ambiance, tout est juste digne d'un grand Maestro du cinéma ! La scène de la présentation de V est aussi iconique que celle de Luke et Dark Vador avec le célèbre '' Je suis ton père ''. Natalie Portman et Hugo Weaving sont de très bons acteurs et oui même sous un masque, sa voix et son charisme est présente. Pourquoi ce genre de film n'existe plus dans nos temps.. Ce film est lyriquement magnifique, pour moi il n'y a aucun défaut, c'est un 5/5 et ce film devrait être montré a l'université et aux jeunes, on devrait tous le voir pour comprendre et ouvrir les yeux sur la société dont nous vivons actuellement. N'oubliez pas, mêmes si des pays ou l'univers va mal, les mots conserveront toujours leur pouvoir ! Excellent, je vous le conseille.
Suzy Cosson
Suzy Cosson

Publiée le 6 février 2024
Une film spectaculaire, criant de vérité, tout simplement juste ! Impressionnant du début à la fin. Belle réalisation et jeu d'acteur très bon.