Bon, honnêtement je m’attendais à quelque chose de pas bon du tout, vu les critiques. Je dois dire que le résultat est pourtant honnête, et même par moment bien prenant, même si le budget faiblard a indéniablement limité cette odyssée lunaire !
Au casting pas des acteurs très connus, mais des interprètes qui font plutôt très honorablement le boulot. L’acteur principal est solide, et les seconds rôles sont loin de démériter, même si dans l’ensemble des personnages plus différenciés n’auraient pas été de refus. En effet ils tendent un peu à se marcher sur les pieds, et leur personnalité ne sont pas assez typées pour offrir une galerie de rôles sensiblement variés.
Le scénario a le mérite d’être attrayant, en offrant une sorte d’Alien dans un temps historique. L’idée était audacieuse, surtout avec un budget faiblard, et même si le résultat est imparfait, j’ai trouvé que le métrage restait assez pertinent. Le glissement vers les ennuis se fait bien, le film est suffisamment court pour offrir un rythme efficace, et il y a une bonne gestion de la tension en entretenant habilement le mystère jusqu’à une fin à la hauteur (mais forcément on peut l’anticiper). Apollo 18 n’est pas sans aspérité, mais c’est très décent.
Visuellement le petit budget a clairement pénalisé un film qui limite au maximum les scènes extérieures et on sent quand même des décors minimums. Après cela peut avoir des aspects positifs, notamment en renforçant la dimension claustrophobe. La mise en scène recourt au found-footage, procédé qui commence à être un poil surutilisé, mais pour être franc, vu le petit budget, je pense que c’était le meilleur moyen de dépasser ce problème en donnant volontairement une petite touche « fait maison ». J’ai quand même quelque reproche sur la clarté de certains moments importants, et notamment des quelques moments d’action pas toujours très clairs. Apollo 18 recourt peut aux scènes sanglantes, donc pas besoin d’espérer du graphique à outrance, mais les jumpscare fonctionnent bien. La bande son comme dans beaucoup de found-footage est absente.
Franchement Apollo 18 m’a bien plu. Alors peut-être ai-je mauvais gout, mais le métrage est très honnête, et on sent une application générale agréable. Reste à mon sens un manque de travail sur les personnages, une fin qu’on peut facilement anticiper, et un manque de budget qui limite visuellement l’ensemble. Mais enfin, on se divertit plaisamment. 3.