Volem rien foutre al pais
    3,2
    134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Volem rien foutre al pais ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 30 mars 2021
    C'est documentaire amateur et il ne vaut vraiment pas la peine d'attendre les quelques idées qui scintillent ici et là et que l'ensemble fasse avancer un débat sur les modes de vie alternatifs possibles loin de la société de consommation et du stress du capitalisme insatiable en France. Au lieu de cela Volem rien foutre al païs rassemble des points de vue qui sont principalement des ébauches de pensées structurées. La plupart des dialogues semblent inarticulés timides ou purement provocateurs. En fin de compte on a l'impression que les réalisateurs du film n'ont compris que trop tard qu'ils avaient très peu de matériel utilisable. Pourtant ils ont osé réunir près de deux heures d'images d'archives incohérentes et d'interviews de personnes vivant dans une soi-disant autarcie. Mais rien ne s'additionne car accumuler n'est pas diriger et l'ensemble n'a aucun sens. Je pense vraiment qu'un débat économique et politique structuré sur l'altermondialisation serait plus intéressant que ce gâchis bon marché...
    Publiée le 3 février 2014
    Put... que ça fait du bien ! A voir entre amis, avec un apéro bien frais !
    Publiée le 5 mai 2012
    Non, non, pas un éternel film de bobo soi-disant anar, peut être un peu je ne connais pas les réalisateurs. Mais les personnages filmés, enfin, les personnes filmées, sont vraies, sincères et militantes. Certains ont choisi de vivre contre la société, en volant ("dineros gratis"), d'autres ont choisi de vivre à côté de la société, en l'ignorant. Certes, leur mode de vie est loin d'être irréprochable, on peut retrouver des choses à dire, comme le simple fait qu'il soit impossible de faire totalement abstraction de la société telle qu'elle est. Mais, justement, le film soulève toutes ces questions, il ne porte pas aux nues les marginaux, il montre au spectateur d'autres modes de vie, différents, mais avec leurs limites également. Le but du film n'est pas de convaincre d'aller élever ses chèvres dans le Larzac, il permet de réfléchir, d'être conscient de ses choix. Croyez moi.
    Publiée le 29 juin 2010
    Enfin, depuis mes cours de philo en terminale, on me reparle sérieusement ! La Boétie à l'ordre du jour !
    Publiée le 10 octobre 2009
    Très instructif.
    Non le travail (sous la forme habituelle en tt cas) ne libère pas...
    Mais comme on dit : "Le plus puissant des maîtres n'est pas celui qui met des chaines à ses esclaves, mais celui qui parvient à les convaincre que c'est pour leur bien".
    On est en plein dedans.
    Publiée le 2 septembre 2009
    Edifiant. Même si le film fait parfois un peu fourre tout, il est indispensable de le regarder.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 8 août 2009
    Intéressant est important, le discourt du film doit être dispersé autant que possible. Malheureusement, les sourdes oreilles n'entendent pas... Abasourdies par les mensonges, elles sont conditionnées.
    Que faire ?
    Peu de réponses, voir pas du tout, dans le film. Du moins, aucune que ne connaissent celles et ceux ayant déjà prit conscience des choses.
    P.S. : je ne sais pas si c'est moi qui ai eu peu de chance mais j'ai vu le film sans sous titres et je peux vous dire qu'ils sont indispensables ! On passe d'un pays à l'autre sans arrêt et de LONGS moments se déroulent par exemple en anglais, avec un accent à couper au couteau, incompréhensible si l'on est pas expert en la matière... Alors, si vous le voyez, un conseil : vérifiez qu'ils soient présent (les sous titres) avant de vous lancer !!!
    Publiée le 10 février 2009
    Nettement moins bon que Attention Danger Travail, ce reportage décousu alterne les scènes intéressantes aux scènes ennuyeuses. Avis donc très mitigé en ce qui me concerne : comme d'habitude avec Pierre Carles, ce film incite néanmoins fortement à la réflexion sur la société actuelle, mais la pertinence de certaines scènes est moins explicite que dans les autres oeuvres du réalisateur.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 27 avril 2008
    Carles passe à côté des objectifs intéressants qu'on pouvait poursuivre en réalisant un tel documentaire. Toute vision globale des choses est tronquée, et on tombe parfois dans le foutage de gueule. On voit ainsi une galerie de comiques babosses nous dire qu'ils vivent très bien sans boulot, à l'aide des aides sociales que les autres leur versent. C'est bien dommage, parce qu'il est agréable de voir des gens refuser l'omnipotence de la valeur travail, et qu'au fond, malgré les apparences, toute idée est intéressante.
    Publiée le 17 mars 2008
    Un peu fouillis, genre sujets mis bout à bout qui met du temps à prendre cohérence. Malgré tout, il est intéressant de montrer que le combat ne se joue pas que de façon idéologique et/ou institutionnel mais que l'on peut directement passer à l'action. Vive l'autonomie!
    Publiée le 3 mars 2008
    Il n'y a pas grande chose dans ce documentaire sans montage très cohérent ni réflexion approfondie (et sans aucune qualité cinématographique). On finit par s'ennuyer malgré les quelques témoignages intéressants (mais un peu anecdotiques) de gens qui ont choisi de vivre leur vie de manière "autonome".
    Publiée le 9 juillet 2007
    Intéressant. On devrait mettre plus en avant les actions des gens qui arrivent à se désolidariser d'EDF et autres fournisseurs d'eau. Et qui n'a pas vécu les scénes absurdes de l'administration... Par contre je suis totalement contre les gens qui ne veulent soi disant pas participer au système mais le parasite en gardant leurs aides ou en volant c'est à l'encontre de l'esprit qu'ils disent avoir...
    riri2
    riri2

Publiée le 6 janvier 2008
    Ce cycle sur le travail et ses alternatives, la société et ses alternatives (Attention danger travail et Volem rien à foutre el païs) n'est sans doute pas le plus intérressant dans l'oeuvre de Pierre Carles (ses films sur les sphères médiatiques dominantes me paraissent davantage pertinents).

Néanmoins, Pierre Carles applique a merveille sa manière de faire dans ce film et renoue avec quelques choses de moins carré qu'avec Attention danger travail. On ne peut que saluer la compilation des petites phrases de nos politiques et de nos experts à gages (l'intro avec Pompidou donne le ton), et le bric à brac des expériences dites alternatives.

Dommage cependant que ce film donne la sensation de ne pas être vraiment aller au coeur de sa thématique. On sent que Carles et compagnie se sont laissé enfermé par les adresses qu'on leur a refilé et qui sont peu représentatives des diverses expériences en France. Dommage de réduire les expériences en France à celles de new soixante-huitard. La cohérence entre expériences en villes et à la campagne n'est guère convaincante, l'une étant délaissé.

Mais comme toujours, Carles sait se raccrocher aux détails qui permet d'apprécier sur le coup ce documentaire.
    Publiée le 27 juin 2007
    indispensable en ces temps de valeur travail triomphante
    Publiée le 19 mai 2007
    Etant un electeur de droite qui s'assume, j' ai pris beaucoup de plaisir à voir ce film.
    Certaines visions de la société évoquées sont assez pertinentes.
    Cependant j'ai trouvé que les actions du groupe "dineros gratis" étaient parfaitement scandaleuses. La fauche, comme ils disent, ne doit pas être encouragé et leurs actions ne servent personne. Cette partie du film est à oublier.