Comédie d'action hongkongaise, coécrite et réalisée par Stephen Chow, qui joue également le rôle principal, Crazy Kung-Fu est un film génial. L'histoire se déroule en Chine pré-révolutionnaire, et nous fait suivre Sing, un prétendu gangster devant démontrer qu'il a toutes les qualités requises pour appartenir au prestigieux gang de la Hache. Dans le même temps, ces derniers veulent régner en maître sur une rue sacrée protégée par une bande de personnages hauts en couleur, dont la plupart sont des maîtres du kung-fu déguisés en personnes ordinaires. C'est alors que débute une confrontation entre ces deux camps. Ce scénario s'avère extrêmement plaisant à suivre de bout en bout de sa durée d'une heure et demie. L'intrigue, volontairement exagérée, nous offre des scènes tout simplement jouissives mêlant humour particulièrement drôle et de superbes combats dynamiques qui ont beaucoup d'allure. Le ton se veut totalement déjanté et touche parfaitement sa cible grâce notamment à sa galerie de personnages barrés aux forts caractères, interprétés par une très bonne distribution entre Stephen Chow, Yuen Qiu, Yuen Wah, Danny Chan Kwok Kwan, Bruce Leung ou encore Xing Yu, pour ne citer que les principaux. Mais les rôles plus secondaires sont tout aussi appréciables. Tous ces individus nous gratifient d'échanges à la fois musclés et amusants, soutenus par des dialogues savoureux. Mais là où le long-métrage excelle véritablement, c'est dans sa forme. En effet, la réalisation de Stephen Chow est tout simplement grandiose. Celle-ci est particulièrement soignée, offrant des mouvements et des angles de caméras de toute beauté. Sa mise en scène est parfaitement travaillée avec des combats superbement chorégraphiés. De surcroît, elle évolue dans un décor attrayant très bien exploité. Les effets spéciaux ont eux un cachet singulier puisqu'ils ont un aspect cartoonesque conférant une identité propre à l'œuvre. Ce visuel aussi charmant que marrant, est accompagné par une b.o. extrêmement qualitative signée Raymond Wong. Ses compositions aux mélodies asiatiques sont fortement appréciables et sied à ravir à l'action et aux images. À cela s'ajoute des bruitages rigolos, en total accord avec le propos. Cette confrontation déjantée s'achève sur une fin sympathique, venant mettre un terme à Crazy Kung-Fu, qui, en conclusion, est un excellent divertissement, à voir absolument.