"La Coccinelle revient" est le dernier volet de la série à être sortie. Il propose le retour de Choupette sur le devant de la scène, dans une époque bien plus contemporaine et moderne. Le décalage est donc assuré, face à ce film qui promet un résultat plus spectaculaire que ses prédécesseurs. Aimant beaucoup la licence, j'avoue que j'ai donc vraiment apprécié cette belle conclusion et cette nouvelle approche pour cette dernière. Et par "nouvelle approche", je ne parle pas forcément que de la plus belle définition de l'image ou du budget plus important, mais également du déroulé même de l'histoire. Si celui-ci reste assez conventionnel et classique, quelques points sont quand même à noter, notamment dans la façon dont Choupette est traitée. La voiture est toujours aussi attachante par rapport aux derniers volets, mais ce long-métrage a eu l'intelligence de renforcer cet aspect. Cela se fait par des vues subjectives de cette dernière, on suit parfois son point de vue, on voit ce qu'elle voit. Ou encore, par des mouvements bien plus marqués pour renforcer son aspect humain. Cela offre un côté très intéressant à l'ensemble, l'ambiance étant globalement assez chaleureuse. On a toujours un peu d'humour, des personnages typiques de la série, mais aussi une belle gestion du rythme. On se permet également d'aller plus loin dans les séquences de course, notamment dans la toute dernière, qui est probablement la plus forte de toute la saga. Avec un enjeu très fort et une belle dynamique dans le montage, le tout est très plaisant à suivre. Malgré tout, je n'oublie pas que cette saga a quand même des défauts, et que le développement du scénario, ou des personnages, n'a rien de novateur. On revient encore sur ce principe de remettre l'existence de Choupette en cause, mais aussi sur son décalage avec les autres voitures de course. Il y a donc des nouveautés, mais aussi des choses qui n'ont rien inventé, ce qui donne un long-métrage particulièrement appréciable, mais sans qu'il soit excellent pour autant. Cela sonne juste comme une belle façon de venir terminer cette histoire ! Pour conclure, une nouvelle et belle aventure.