Fog
    3,1
    1912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fog ?

Publiée le 21 octobre 2011
    Après le classique « Halloween » (1978) considéré comme le meilleur film du célèbre réalisateur de films d’épouvante et son énorme succès quelques mois après sa sortie (Bouche-à-oreille), John Carpenter écopa d’un contrat de deux films avec la société de production AVCO Embassy. C’est ainsi qu’après l’avoir écrit en compagnie de Debra Hill, il réalisa Fog en 1979 pour sortir un an plus tard. Après une simpliste histoire de sérial-killer, et avant une histoire de voiture animée (adaptation cinématographie certes), John Carpenter nous habitue à une intrigue des plus simples et mise toujours sur sa mise en scène et le suspens qu’il suscite auprès du spectateur. Ici, l’intrigue est toujours aussi simple, cette fois-ci le film s’inspire d’un fait réel ayant eût lieu en Californie, sur la côté près de Santa Barbara vers le 18ème siècle. Se servant de ce fait réel il écrira avec Debra Hill, une histoire de fantômes un peu démodée qui s’inspire d’une légende selon laquelle, il y’a un siècle, un capitaine et tout son équipage, en mer, périt après l’apparition d’un étrange brouillard. La légende veut que lorsque le brouillard reviendrait à Antonio Bay (évidemment on y coupe pas, il n’y à qu’à écouter la scène d’introduction) l’équipage de ce même bateau reviendrait des mers pour se venger des habitants d’Antonio Bay. Une intrigue cousu avec deux fils blancs avec une révélation finale indiquant que finalement il n’y pas à tortiller du cul pour chier droit… Ainsi comme petite anecdote on pourra dire qu’une scène du film à été tourné sur un quai de Bodega Bay, ville ou Hitchcock tourna « Les Oiseaux » (1963). En parlant du tournage, il faut tout de même saluer John Carpenter et son obstination par deux fois durant le tournage, à savoir premièrement car il fallait lutter contre le « Mal » présent dans ce film à savoir le brouillard, car le vent et le brouillard ne font pas toujours bon ménage, ainsi il à quelquefois fallut tourner certaines scènes à l’envers (l’échappé en voiture à l’Eglise par exemple). Puis deuxièmement, après le tournage difficile, le montage et le mixage, le résultat selon Carpenter était « très mauvais. Une vraie catastrophe » ! Donc en un mois, il rattrapa le coup (ou pas, car finalement on ne saura jamais), en refaisant quasiment tout le film ainsi que sa musique, son montage et bon nombre de scènes rendant l’intrigue plus facilement compréhensible (trop d’honneur…). Force est de constater que la bande sonore composé par ce même John Carpenter est sublime, apportant une touche spéciale à l’atmosphère souvent absente dans ce film. Mais bien sûr, le gros défaut de ce film reste comme souvent chez Carpenter, sa volonté à faire redescendre la tension (quand elle est là) et à étendre tout ça pour mieux surprendre le spectateur, sauf qu’ici (Comme selon-moi, dans Halloween), Fog souffre d’un très gros problème de rythme dans le dosage. En effet, le début semble interminable ! De plus, la mise en scène du film est malheureusement très moyenne, la faute également à une photographie très moyenne également. Les acteurs du film ne cassent pas des briques sauf Adrienne Barbeau (compagne du réalisateur suite au tournage du film) assez juste et attachante comme personnage de Stevie Wayne, Janet Leight (Psychose, Halloween 20 ans après) et sa fille, j’ai nommé Jamie Lee Curtis (Halloween, Halloween résurrection, Halloween 20 ans après…) qui nous livre une prestation assez décevante, dommage. Ce film veut avant tout nous faire revenir à l’enfance en nous exposant des peurs enfantines primaires, à l’image de cette scène d’introduction ou se déroule un feux de camp composé d’un vieux marin narrant la légende d’Antonio Bay à de jeunes enfants apeurés. De bons plans et une certaine maitrise de l’éclairage dans ce film à l’image de ces fantômes magnifiquement mis en scène ou l’on ne peut apercevoir que leur silhouette dans la pénombre pour mieux les imaginer (propre à Carpenter et autres réalisateurs compétents comme Spielberg.) Finalement, adepte d’écrivains comme Lovecraft ou Edgar Allan Poe, Carpenter nous parle avec Fog du violent passé de ce pays qu’est L’Amérique. On voit très clairement que Carpenter se fiche de faire des films pour récolter de bonnes critiques auprès de la presse mais plus pour faire réagir son public. Malheureusement, après plusieurs déceptions de sa part, je ne m’identifie pas dans son public. Culte oui, mais pas très brillant.
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 9 octobre 2011
    Voilà un bon film avec une ambiance particulière, un scénario basique mais sympa, une musique angoissante signée par John Carpenter lui-même et à noter au casting de ce film la présence de Jamie lee Curtis et de sa mère Janet Leigh (dans le rôle de la maire d'Antonio Bay).
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 3 octobre 2011
    Un film d’épouvante assez classique qui doit beaucoup à son atmosphère mystérieuse. La bande originale lancinante et l’esthétisme impressionnant des scènes brumeuses compensent la vacuité du scénario.
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 8 août 2011
    un classique...une référence.....Carpenter au sommet de son art.....2 ans après Halloween.....la terreur toute en suggestion.....dans son voile de brouillard....terrifiant......sur une musique sublime générant la peur.......à voir, revoir encore et encore.....l'original! car le remake inutile fait bien pâle figure....
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 7 août 2011
    John Carpenter est certainement le plus grand réalisateur de film d'épouvante. après un "Halloween" excellent, il réalise ce film qui est tout bonnement aussi excellent. on retrouve la même actrice, Jamie Lee Curtis. La BO est excellente, elle fait partie de ses musiques obsédantes que l'on entend souvent. ce n'est peut-être pas son meilleur film, mais il fait partie de ses plus grand films.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 13 août 2012
    "The Fog" est un film correct possédant quelques bonnes qualités mais où le scénario me parait un peu plat.
    Le film commence par une première attaque de brouillard plutôt convaincante qui annonce de bonnes choses pour la suite. Malheureusement, après cette attaque, c'est le vide complet. Je me suis bien ennuyé pour entendre une multitude de dialogues et voir des scènes plus ou moins utiles. L'histoire du brouillard est raconté en long, en large et en travers, qui aurait pu être nettement raconté rapidement et simplement.
    Ensuite, la dernière attaque, durant à peu près une demi-heure, remet le film dans le bon chemin. L'atmosphère du film est inquiétante grâce à un flippant brouillard se propageant à vive allure sur les côtes. Par moment, le film est assez intense (à l'image de la scène où le couple va sauver le petit garçon). Mais bon, les bons moments ne durent qu'un temps car on arrive assez vite à la résolution du problème qui est vraiment facile et banale digne d'une petite série b de nos jours.
    Pour ma part, deux longues scènes d'attaques du brouillard et un gros vide au milieu de ces deux scènes résument tout le film donc pas grand-chose à ce mettre sous la dent. N'empêche que je ne regrette pas de l'avoir vu car j'ai bien aimé l'aspect dégagé par le brouillard.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 22 juin 2011
    John Carpenter prouve dans Fog son incroyable génie dans la capacité à instiller une atmosphère. La petite ville d'Antonio Bay, le brouillard, la station-service, le phare, les intérieurs des maisons, l'église, tout contribue à donner au spectateur un sentiment étrange mêlé de familiarité et d'angoisse douce. Le rythme, volontairement lent, appuie ce sentiment. Un chef-d'oeuvre du genre.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 21 mars 2011
    The Fog, un film d'épouvante signé John Carpenter, se range sans protestation possible dans la catégorie des films qui laissent le spectateur froid comme un cadavre à la morgue. Il a pourtant la marque de fabrique qui permet de reconnaître tous le films du génial réalisateur américain, mais il lui manque cette audacieuse richesse créative qu'avaient NY 1997, The Thing ou L'antre de la Folie. Ainsi, en filmant les banalités d'un film d'horreur sans réelles idées, la mise en scène devient bancale elle aussi. J'exagère un peu, mais c'est très décevant pour du Carpenter.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
    Après Assaut et La Nuit des masques, ce dernier le faisant entrer discrètement dans le cinéma d'horreur grâce à un succès critique élogieux, John Carpenter se voit désormais doté pour son prochain film d'un budget d'un bon million de dollars tout rond. C'est beaucoup pour le jeune réalisateur (31 ans) mais c'est relativement peu pour faire un bon film à effets spéciaux. Passés outre les problèmes de production (les effets du brouillard n'étaient pas concluant, le montage et la musique non plus), Fog sort en 1980 après avoir remporté le prix de la critique lors du Festival d'Avoriaz. Le film est donc interprété par sa femme de l'époque Adrienne Barbeau, rencontrée sur le tournage de son téléfilm Meurtre au 43e étage, qui campe une animatrice de radio battante et perspicace, Tom Atkins (qui collaborera de nouveau avec Carpenter sur New York 1997) dont c'est le premier grand rôle au cinéma ainsi que la grande Janet Leigh et sa propre fille Jamie Lee Curtis, que le réalisateur venait de rendre célèbre grâce à La nuit des masques. Cette dernière possède d'ailleurs un rôle quasi-inutile ; on ne comprendra donc aisément sa présence au générique que par souci de copinage... Inspiré des vieilles légendes lovecraftiennes, Carpenter livre ici un film fantastique du plus bel effet, alternant entre terreur mystifiée et horreur pure, notamment dans la dernière partie du métrage en huis-clos. Les meurtres perpétrés par les fantômes sont bien entendu désuets aujourd'hui, la plupart étant d'ailleurs masqués par le brouillard ou filmés en gros plans, mais il faut admettre que de bons moments de suspense sont menés à la perfection et ce, jusqu'au dénouement final. Un film mineur en soi mais une œuvre majeure dans la filmographie de Carpenter, l'amenant de plus en plus à la notoriété qui lui est due.
    belo28
    belo28

Publiée le 1 janvier 2011
    Un brouillard plein de pirates qui tue des gens dans une petite ville au bord de la mer: le pitch frôle le génie!!! Une mise en forme ambigue qui fait trembler le moindre spectateur! Un classique du genre!
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 24 décembre 2010
    Bon, même s'il est de loin supérieur au remake que j'avais vu auparavant, ça reste quand même un film assez moyen. Alors, oui, il y a Carpenter derrière la caméra, et il va alors de soi que la mise en scène est véritablement excellente. Oui, il y a du suspense, l'ambiance est travaillée, la musique est parfaite, et le brouillard est assez crédible. Mais ce qui ne vas vraiment pas, c'est le scénario, vraiment tout bidon, tout comme les personnages. Et les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux. Ça en devient presque naïf. A voir pour les inconditionnels de Carpenter.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 11 novembre 2011
    Faisant partie des premiers long-métrage du maître de l'horreur John Carpenter, "Fog" se caractérise aujourd'hui par l’incroyable coup de vieux qu'il a subit à travers les décennies.
    Introduction longue, très longue pour un film d'une durée très limitée, l'ennuie procuré par certaines scènes est bien souvent difficile à rattraper par le seul mouvement d'un brouillard et de quelques pirates avariés.
    Malgré tout, on reconnait tout de même une histoire digne d'intérêt malgré sa basicité et la présence d'un casting propre au film d'horreur au nom de John Carpenter en personne, Jamie Lee Curtis et de sa mère, Janet Leigh.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 20 décembre 2010
    Fog de Carpenter, c'est filmer avec précision aucun doute là-dessus, la petite ville d'Antonio Bay on la visite tout comme la ville de Haddonfield pour La nuit des masques, l'atmosphère est intrigante, mystérieuse c'est du Carpenter tout cuit. Le malaise est juste qu'on peut s'apercevoir que pour certains, Fog peut prendre un coup de vieux, l'histoire est pas mal, mais sur la longueur se taper le personnage de l'animatrice radio KAB ma bien barber, le tout est lent également. Au final je nie pas que le début du film est prenant, et le clou du spectacle se trouve comme dans son titre, c'est-à-dire la star c'est bien le brouillard qui est imposant et angoissant dès son apparition. La deuxième attaque du brouillard quand il pénètre dans la ville est excellent, de par grâce aussi à la musique du grand Carpenter.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 30 novembre 2010
    Il a 30 ans !!! mais un très bon scénario, une base sûr. On excuse le rythme de l'époque et bien évidement, les effets spéciaux. Un film qui mériterait un remake. A découvrir !!!
    Publiée le 13 novembre 2010
    C'est vraiment un mauvais Carpenter pour moi, on ne retrouve pas dans FOG ce qui fait de lui le meilleur réalisateur du genre! Quelle genre d'ailleurs ??