Napoleon Dynamite
    2,9
    860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Napoleon Dynamite ?

Publiée le 7 novembre 2012
    Ca commence très bien, le générique est agréable à regarder, ça change des listes de noms qui défilent, et ça met directement dans l'ambiance. Malheureusement, bien que l'acteur principal ne soit pas particulièrement mauvais, ce n'est tout simplement pas drôle. Un film comique qui ne fait pas rire le spectateur (moi, en tout cas) une seule fois, c'est un film raté, idiot. Le film le plus "WTF-esque" que j'ai pu voir de toute ma vie. Je ne sais pas ce qui est le plus triste : Le fait que des gens considèrent ce film comme leur film préféré et comme un chef d'oeuvre, ou le fait que des gens aient pensé que c'était une très bonne idée de réaliser et produire ce film. Le fait que les arguments en faveur de ce film se résument à "il faut péter un coup lol" et "c'est clair que les fans de Fast & Furious ne peuvent pas comprendre Napoleon Dynamite" m'oblige à penser qu'une personne dont le QI dépasse 70 ne peut pas aimer ce film.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
    Un drôle d’ovni que ce « Napoleon Dynamite » ! Cherchant la dérision dans un flirt constant avec les limites du non-sens, que ce soit dans son propos que dans ses personnages, ce film a de quoi laisser perplexe à plus d’un abord. Pourtant, on ne pourrait rester insensible à cet humour incisif et iconoclaste, ni à cette dimension si profondément kitsch. Au final, cette œuvre singulière a le mérite de laisser un souvenir durable et plutôt agréable. Une bonne surprise.
    Tristan A.
    Tristan A.

Publiée le 15 août 2021
    Une comédie américaine sans budget ayant réussi à faire rire jusqu'outre atlantique, c'est peu banal mais c’est réussi. Entre le frère, Pedro, le lama, l'oncle fêlé... tout est excessif mais tout est si drôle. Le film est une parodie de ces films de lycéens à l'américaine avec le fameux bal de fin d'année, mais on rentre dedans et on rit. En réalité l'analyse de ce film est hyper subjective et le constat est simple : soit l'on adore soit on ne supporte pas ce Napoléon Dynamite.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Comédie américaine culte connue internationalement mais toujours inédite en France, Napoleon Dynamite est pour le moins unique. Le long-métrage, réalisé par Jared Hess, est en réalité une sorte de remake ou plutôt de continuation de son court-métrage Peluca sorti deux ans auparavant. Nous y découvrons ainsi le style atypique du metteur en scène, un style déroutant, sobre, particulièrement lent et sans réels gags mais pourvu d'une atmosphère unique dépeignant ici la vie "mouvementée" d'un adolescent un brin attardé dans une petite ville paumée de l'Ouest des États-Unis... En fait, Napoleon n'est pas vraiment un attardé mental, il est juste un rêveur coincé dans sa bulle, un jeune homme au physique ingrat et au cerveau certes un peu lent qui se réfugie dans un monde féérique peuplé de licornes, de tigres volants et d'autres créatures fantastiques qu'il aime dessiner sur ses cahiers de cours. Il vit avec sa grand-mère (qui s'éclipse en réalité de temps en temps pour pratiquer des sports extrêmes), son grand-frère Kip aussi débile que lui, qui prend des cours de karaté et croit être un tombeur sur le net, et Tina leur lama domestique. Autant dire que la vie de Napoleon n'est pas vraiment ce que l'on pourrait appeler une vie normale. Sa rencontre avec Pedro, un nouvel élève aussi paumé que lui arrivant tout droit du Mexique, va lier les deux ados tandis que l'Oncle Rico va essayer de monter une boîte vouée à l'échec avec Kip et... c'est à peu près tout, le reste du film nous présentant quelques situations finalement très communes. Mais c'est là que le film puise toute son originalité : pas de séquences d'action, de gags pipi-caca, de quiproquos et des habituels autres types de gags, Jared Hess préfère mettre mal à l'aise le spectateur face à ces situations aussi anodines que déroutantes. Entouré d'une aura culte, Napeleon Dynamite devient très rapidement un personnage attachant grâce à ses manies, son langage, son attitude de mythomane surpuissant, ses vêtements, sa danse finale... Bref, Napeleon est un personnage tellement ringard que l'affection l'emporte sur la pitié, devenant ainsi le héros d'une aventure molle du genou et sans rebondissements mais terriblement hilarante, pour peu que l'on adhère à l'univers si particulier créé par le réalisateur.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Le top de la dérision! Pour les zéros étoiles ben il faut péter un coup les gars on va finir par croire que vous etes jaloux des héros.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    Mon dieu mon dieu mon dieu, mais quel mauvais goût ! Un film ridicule, bête, même pas drôle (à part la fin qui m'a bien fait rire, je l'avoue), sans scénario, et comportant des dialogues creux et encore plus bêtes que l'est déjà l'histoire ; franchement on se demande s'il y a une équipe de tournage derrière tout ça. Les personnages sont fatigants (en plus d'avoir aucune personnalité), ils leur manquent une case. Napoleon Dynamite est une bourde pitoyable qui ne va certainement pas marquer l'histoire du cinéma.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 4 mars 2014
    J'ai n'ai pas réussi à tenir plus de 12minutes, le film le plus insupportable qu'il m'a été donné de voir, on suit un cliché de l'imbécile heureux, entouré de tout un tas de personnages plus stupides que possible, c'est à vomir. Je ne le conseillerai pas à mon pire ennemi.
    Publiée le 2 janvier 2010
    Trop lourd, trop mou, peu d'ambiance. Aucun intérêt
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 janvier 2022
    Des moments très drôles, des situations ubuesques, des personnages incroyables et tranchés, et puis d'autres moments bien moins passionnants voire ennuyeux. L'acteur principal est par contre totalement dingue dans son jeu de nerd sacrément barré, tout autant que son meilleur ami mexicain complètement ouf également, et rien que pour ça le film vaut le détour.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 1 octobre 2016
    Comédie US vraiment loufoque s'attachant à décrire le parcours de tout ce qui symbolise le loser. Or, ce dernier est représenté comme un ado dans toute sa splendeur, communiquant essentiellement avec des phrases courtes, un regard vide et desserrant à peine la mâchoire. C'est ainsi que J. Heder, l'acteur qui joue ce rôle casse-gueule mais au potentiel comique inépuisable, ne sourit jamais d'un bout à l'autre du film. Le tout forme une espèce de carte postale de l'Amérique du midwest avec des histoires pas possibles, une cohorte de 2nds rôles savoureux et une histoire vaguement intéressante. Juste le quotidien de ces paumés de la civilisation, de la norme, des canons du teen movie. Le résultat est d'une drôlerie et d'une poésie assez rare. On rit avec eux et non pas contre eux (preuve de la tendresse des auteurs envers leurs anti-héros) et on passe un bon moment devant cette comédie. D'autres critiques sur
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 juillet 2009
    Injustement boudé en France alors qu’aux States, le film a réellement fait un carton au cinéma, Napoleon Dynamite (2003), premier long-métrage de Jared Hess (Super Nacho - 2006) nous offre ici une teen-comedy digne de ce nom. Portraits stupéfiants d’adolescents américains, de véritables loosers. Geeks ou nerds, on prend un malin plaisir à découvrir Napoleon Dynamite, véritable no-life, asocial et donc sans ami ! Plus looser cela n’existe pas !
    Une œuvre complètement barrée, loufoque et stupide, dans laquelle on s’amuse à se moquer de ces « ratés », où rencontres, clashs et retournements de situation viennent pimenter un scénario déjà très enrichi !
    Autodérision, humour au second degré, Jon Heder se lance à corps perdu dans une transformation qui le fera connaître auprès du grand public. Excellente interprétation pour cette comédie résolument crétine et hilarante.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 20 septembre 2012
    Un ovni comme on les aimes!
    Il n'est pas évident de dire pourquoi on aime ce film, mais.... On l'aime et c'est bien le principal!!!
    Du cinéma indépendant excellentissime!
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 13 juin 2011
    Une fois qu'on prend le parti du 2e ou 3e degré on ne peut que se réjouir de cet ovni cinématographique dont l'anti-héro unique est joué par l'excellent Jon Hared. On rie et contrairement à beaucoup de films le happy end de fin n'est pas excessivement dégoulinant de conformisme.
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 14 juillet 2014
    Impossible de m'intéresser à ce film que j'ai quitté au bout de 45 minutes de visionnage. En général, friand de ce genre cinématographique, je suis resté complètement en dehors du film. Il me semble qu'il n'existe aucune sympathie de la part du réalisateur envers tous les personnages. Du coup tout semble moche, bête et méchant. Aucune empathie.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 17 mai 2014
    Mais qu'est ce que c'est que ce truc? (ou WTF comme disent les jeunes). Voilà un peu la première impression que laisse Napoleon Dynamite -et en fait je dis "première impression" mais je ne crois pas que ce sentiment m'ait quittée depuis. Alors c'est sûr, cet humour absurde et même gentiment crétin, ces personnages apathiques complètement déconnectés de la réalité, ce rythme assez lent, c'est un peu destabilisant voire même rédhibitoire, mais je trouve exagéré les gens qui trouvent ce film absolument vide. On peut ne pas trouver ça drôle : les goûts, les couleurs, toussa toussa, mais ce film c'est quand même plus qu'une succession de blagues bouffones vide de sens, on ne peut pas ignorer ne serait ce que ce message sur le droit à la différence -alors oui, c'est pas très original: des films sur des élèves "pas cool" méprisés par les élèves "cool" on en a vu des masses, et alors? Si chaque film devait aborder un thème inédit, on n'aurait pas grand chose à se mettre sous la dent. Alors si être sensible à cet humour doudingue sans queue ni tête et si trouver ce film frais, drôle et touchant signifie que mon QI est inférieur à 70 (comme j'ai pu le lire dans une autre critique) ba tant pis: heureux les simples d'esprit!