Napoleon Dynamite
    2,9
    860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Napoleon Dynamite ?

Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 26 novembre 2015
    Les personnages sont limite autistes, étrangers à leur propre histoire ce qui rend le film bizarre mais
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent, un vrai phenomene de societe s'abat en ce moment sur les Etats Unis, contaminant jusque le Milliardaire Bill Gates,...
    Aucune sortie française pour le moment mais ne desesperons pas!
    Quelques longueurs c'est bien normale vu le hero de l'histoire, mais ce film merite vraiment le coup d'oeil!
    Madoskate
    Madoskate

Publiée le 8 novembre 2007
    Film très original, il suffit de voir le generique au début... l'ambiance du film l'est tout autant... ils sont très mou mais sa colle parfaitement au film en fait... L'univers de Napoleon est marrant... mais il est surtout a decouvrir, vous vous ferez votre propre idee..
    Publiée le 10 février 2013
    Navet totale, qui m'a fait sourire car bien fatigué quand je l'ai regardé, il ne mérite pas plus de 0.5 mais comme il m'a fait sourire allons à 1.5
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 8 mai 2012
    D'après allociné, "Napoleon Dynamite est un nerd de premier ordre" : d'après wikipedia, "un nerd, dans le domaine des stéréotypes de la culture populaire, est un terme anglais désignant une personne solitaire, passionnée et obnubilée par des sujets liés aux sciences (notamment les mathématiques, la physique et la logique) et aux techniques.". Ce n'est pas le cas. On ne peut pas dire que ce soit un fondu de quelque chose en particulier, certainement pas de sciences. Au mieux, de dessins.
    "Associal, désagréable et menteur" : ce n'est pas ça non plus ! Seul l’asocial (qui ne prend qu'un "s" au passage) est presque valable, puisque finalement, il ne l'est pas tant que ça. Il est juste... bizarre, comme l'ensemble de ce film, puisque l'ensemble des personnages sont soit deux de tension, soit étranges, soit limite débiles mentaux.
    Napoleon Dynamite (dynamite pour l'ironie j'imagine) regroupe ces trois caractéristiques. Mais je ne l'ai pas trouvé désagréable ni menteur.
    Jon Heder (inconnu au bataillon pour moi) est parfait pour le rôle. Il joue à merveille ce que les concepteurs de ce film on voulu pour ce personnage.
    Le film est plutôt sympa à suivre, malgré un genre de climat de malaise lié au caractère particulier des personnages principaux. Bref, "pas mal", sans être bon. Mais je ne l'ai pas trouvé mauvais, donc les 3 étoiles me semblent plus justifiées que les 2.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 29 octobre 2021
    Napoleon Dynamite est l'une de ces comédies à petit budget qui vous demande d'être dans le même état d'esprit que les personnages principaux afin d'en retirer du plaisir. Parfois cela fonctionne peut fonctionner parce que je peux m'identifier au dynamisme et à l'identité des personnages que le réalisateur me présente. En revanche j'ai trouvé que ce personnages m'avait laissé froid. Tous les autres personnages sont froids et sarcastiques à la manière américaine et l'humour ironique constant du film ne m'a tout simplement pas plu. J'apprécie le fait que ce soit différent de la comédie lycéenne classique mais en même temps j'ai trouvé ce film inintéressant et surtout interminable...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 décembre 2013
    Il y a tout pour faire un film culte pour certains, et je peux tout à fait comprendre que certains le trouvent cultes en adhérant totalement au style : une réalisation fauchée, un scénario fauchée, un rythme lent, quelques détails totalement saugrenus comme le nom du personnage principal ou encore le lama, etc... Moi personnellement je ne fais pas hélas partie de ces personnes.

En tout dans le film, il n'y a qu'une seule scène qui m'a fait rire c'est celle où le fermier abat la vache...
    Autrement je n'ai pas aimé cette suite de sketchs sans fil scénaristique véritablement solide et où en conséquence l'histoire et même les personnages sont sérieusement sacrifiés, ni le rythme languissant qui provoque l'ennui.

Pour finir sur une conclusion facile et totalement à chier, c'est pas de la dynamite mais plutôt Waterloo.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 juillet 2021
    Pas un navet, mais pas non plus un film incontournable. Avis plutôt mitigé pour ma part, car le scénario ne vole pas haut, les personnages sont + agaçants que drôles, bref ça laisse à désirer... L'humour absurde ok, mais là c'est le film dans son ensemble qui n'a ni queue ni tête, et c'est hyper long on dirait que le film dure 3 heures.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 17 avril 2023
    Filmé dans l'Amérique profonde avec des personnages abrutis et délaissé, ce Napoleon dynamite est destiné à ceux qui ont aimé Big Lebowski, Dumb and Dumber ou encore la série Earl. Ce film est bien sur moins bon que les précédents nommés, il faut dire qu'un avec un budget de 6000€, il n'y a pas de quoi retourner les scènes ou engager de vrais comédiens. Et pourtant, on distingue quand même les raisons qui ont pu propulser Napoleon Dynamite au rang de film culte grâce à son humour décalé, son acting mauvais, les tee shirt improbable et la bonne bande son.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 février 2017
    En un seul film, "Napoleon Dynamite", Jared Hess a littèralement explosè, devenant à seulement 25 ans, l'un des cinèastes les plus en vue du moment! il n'en fallait pas plus pour lancer ce metteur en scène original avec un univers bien à lui! Pour un premier long-mètrage filmè dans une partie oublièe du sud de l'Idaho, son "Napoleon Dynamite" est un teen movie caricaturè et rèussi qui doit beaucoup à son acteur principal! Jon Heder, une gueule, un talent! Car le pari, dans le film, ètait de taille : il fallait que la transformation soit telle, que personne, ne soit capable de le reconnaître! Pari rèussi! Heder, avec son look improbable de grand gosse stupide, est formidable! Le Napolèon de l'histoire, c'est bien lui : un caractère doux et aimable! Excellente B.O notamment quand le film se la joue annèes 80 en se prèparant à fêter dignement le bal de fin d'annèe (« Forever Young » - Alphaville ; « Time After Time » - Cyndi Lauper). Agrèable comme une sieste d'ètè! Mais surtout une oeuvre attachante et à part...
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 12 juin 2010
    Il faut absolument voir ce film tend la nullité qui s'en dégage est immense.
    Les personnages sont tellement loosers que ce n'est meme plus drole.Et mention speciale au personnage looser qui se rememore le match de foot americain,il est énorme,plus looser tu fais pas.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 15 mars 2020
    Napoleon Dynamite est un des films les plus space que j'ai du voir … même si au finalement, ça m'a laissé un souvenir assez mitigé.
    Les personnages, celui de Napoleon Dynamite en tête, sont ineffables, certains parodiant une société américaine extrêmement burnée et grossière ; d'autres étant tout simplement ultra-perché.
    Les acteurs jouent de manière convaincante (j'avoue ne pas trop savoir comment il faudrait interpréter ce genre de personnage). La prestation de Jon Heder est à l'image de son personnage, complètement lunaire.
    Malheureusement, au-delà de cette indéniable folie, je n'ai pas été séduit par tant de gags que ça et je me suis senti aussi distant du film que le personnage l'est de ces congénères. Si certains gags marchent très bien spoiler: (l'assassinat de la vache devant un bus scolaire, la danse finale de Napoleon Dynamite, …)
    , la plupart nous amène à nous dire « Est-ce que c'était censé être drôle ou juste bizarre ? ».
    C'est fou, ça, on ne peut pas le nier, de là à en faire un culte du genre comique et du cinéma indépendant, je n'irais pas jusqu'à dire ça.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 27 février 2012
    Une comédie complètement décalée et délicieusement ringarde, au charme certain et aux seconds rôles attachants malheureusement handicapée par quelques tics de mise en scène propre au cinéma indie et par son personnage principal franchement agaçant.
    Publiée le 2 octobre 2010
    On s'attend à un navet mais tout compte fait ce film est plutôt bon. En effet, il ne faut pas avoir un état d'esprit sérieux pour le visionner, mais quand même la présence de scènes très drôles ! Je dois même avouer que la dernière demi-heure relève le niveau. A voir pour se changer les idées.
    Publiée le 3 décembre 2006
    Si vous vous demandez pourquoi ce film "culte" n'est jamais sorti en France, la réponse est dans ma note.C'est censé être une comédie mais je n'ai pas souri une seule fois.C'est chiant, il ne se passe rien, le scénario (si on peut appeler ça un scénario) est un des plus mauvais jamais écrit, l'acteur principal est nul dans un rôle de loser énervant au point de vouloir l'étrangler au bout de quelques minutes de film:sa diction est horrible, il fait constamment une grimace qu'on aimerais effacer à coups de marteau; son personnage est encore pire: un loser 100% américain bête, méchant, mythomane.Je ne comprend pas comment on peut s'attacher à ce genre de personne.
    En plus son nom, seul intérêt du film à première vue, n'est jamais expliqué.
    Napoléon Dynamite, c'est pas de la dynamite!