loin des conventions, ce film permet de passer un agréable moment, du moment que l'on laisse de coté les "prétentions" que certaines critiques veulent donner au film... ce film devient même un pur bonheur si on se laisse bercer par lui! 90minutes ou ils ne se passe rien, absolument rien si ce n'est des histoires sans intérêt d'une bande d'allumés totals à tendance plus ou moins tête a claque! ou est le pur bonheur la dedans me direz vous? tout simplement dans le (sur)réalisme de ces personnages tellement loin des standards asceptisés qu'hollywood a tendance a nous fourguer; ils sont tellement imparfaits et en même temps tellement cohérents (même s'ils sont parfois stéréotypés) qu'ils prennent vie sous nos yeux! le jeu des acteurs y est pour beaucoup... sont-ils des génies pour rendre si convaincants les tarés qui remplissent ce film ou tellement mauvais qu'ils ne dépassent pas leur taréitude personnelle? la mise en scène est à l'image du film... sans prétention, ce qui contribue au coté réaliste, et accentue le ridicule volontaire et recherché des personnage des situations et des décors. on n'éclate pas forcément de rire devant ces tranches de vie volées qui feraient envie a n'importe quel producteur de télé réalité, mais je n'ai pu m'empêcher de sourire en suivant ces non-aventures dans ce pays de dingues!
ce qui a motivé cette note parfaite, ce n'est pas les critiques positives lues avant, mais les critiques négatives lues après: tous les points négatifs qui ont rebuté certains sont les points forts de ce film!
Alors parlons de ce...............NAVET!!!!! Des personnages plus qu'exaspérants une histoire comment dire........suis-je bête pourquoi je parle d'histoire il n'y en a pas lol. Surtout à ne pas voir!!!!
Ce n'est pas un mauvais film loin de là! Mais je l'ai trouvé un peu trop mou... un peu trop "OCNI"! Mais certaines scenes sont terribles! C'est completement décalé!
mise en scène travaillée les plans sont biens choisis les couleurs ne sont pas laissées au hasard, fait penser à wes anderson le film manque un peu de rythme par moments donc on décroche au bout de 50 min et c'est dommage car à partir de là on décroche pour de bon alors que le film commençait super bien. Bonne musique. Humour pas assez impactant mais sympa. Avec plus de rythme et d'imprévisibilité, le film aurait pu être un chef d'œuvre.
Une chose est sûre : pour pouvoir apprécier un minimum ce film, il faut être dans un état d'esprit particulier en le regardant, et savoir faire d'un défaut une qualité. En effet, pour moi c'est son rythme si terriblement lent, ses personnages si atypiques et ridicules, son scénario si décalé, qui une fois mis ensemble donnent un film particulièrement savoureux à regarder. On s'imagine très bien la vie de ces deux ahuris, et ça fait sourire. Après il ne faut pas non plus abuser de ces attributs, et on se dit qu'un quart d'heure de moins sur ce film aurait été le bienvenu. Mais c'est pas grave, la danse de fin impose trop le respect !
Moi, amateur de films à l'humour assez décalé, ou décalé en soi, ( dumb and dumberer en est le meilleur exemple ) mais là, je ne peux pas. L'histoire est carrément inexistante, et le côté mou ainsi que le découpage, les scènes sans intérêts ne jouent pas en la faveur de cette production. On m'en a dit du bien, mais là, je ne vois vraiment pas.
Voilà le genre de film pour lequel si on ne fait l'effort de passer les 20 premières minutes, on loupe complétement un délire complet. C'est pour cela que je fais toujours l'effort d'aller jusqu'au bout. Au départ on a très très peur d'un gros navet complétement soporifique, et puis on se laisse prendre par l'univers du film, et puis par son délire. Ce film n'est peut être pas mythique mais il mérite sa place parmi les films cultes. Comme souvent c'est totalement par hasard que j'ai vu ce film et j'avoue lui avoir trouvé son charme.
Film agréable, avec des acteurs parfaitement au point et des personnages attachants.
Personnellement j'aime l'esthétique et l'univers, mais je serais hypocrite de dire que le film m'a scotché de bout en bout. Un court métrage ou une série de plusieurs épisodes aurait peut être mieux convenu à Napoléon Dynamite, dommage.
Un des derniers films cultes, gentiment débile mais hautement novateur. Le fait de ne pas avoir subi de promotion intempestive et gadget en tout genre six mois avant ma peut être aidé à l'apprécier...
Contrairement à "She's all that", "Napoleon Dynamite" nous montre comment dansent les vrais adolescents. Ici, il n'est pas question de montrer la prochaine nunuche qui doit se battre contre les pom-pom girls hyper-populaires ni du fameux mec hyper bien coiffé de l'équipe de rugby et encore moins du "nerd" boutonneux qui essaie de devenir le prochain phénomène de société. "Napoleon Dynamite" flotte au gré du vent avec des gens simples et pas canon. J'aime ce film parce que c'est nouveau combien même c'est stupide, car c'est innocent. Le meilleur film adolescent depuis "Ferris Bueller's Day Off". Oui Monsieur!
Uune ambiance burlesque et un rythme mou qui accentuent le coté "loosers" des personnages hauts en couleur mais qui sont au final très attachants,avec un happy ending qui donne de l'espoir à tous les gens qui se reconnaitront en eux.
J'ai aimé ce film de par sa simplicité et l'humour qui prend bien le tout sans aucune prétention et sans artifice,bref un coup d'essai très bien réussi par le réalisateur !
Trop sérieux s'abstenir ! Ce film débarque d'une autre planète, tout est en décalage : humour, rythme, années lycée, ajoutez à cela de purs dialogues, des perso dans leur bulles croisant d'autres bulles et une bande son digne de ce nom et vous vivrez ce que j'appelle un choc mental!!! Je peux comprendre que certains n aient pas aimé, en ce qui me concerne, j'ai adoré !