Votre avis sur Coldwater ?
Publiée le 11 juillet 2014
Coldwater...de Vincent Grashaw. Le pitch ? Une parenthèse (2 ans quand même) dans la vie de Brad, interné dans un camp de redressement à la demande de sa mère. Un de ces camps dirigé par un ancien marine alcoolique, secondé par un pseudo infirmier junkie, et d’anciens élèves sado-maso. Au menu, humiliations, sévices, tortures physiques et psychologiques, tentatives de suicide, tout les clichés que l’on peut trouver dans ce genre de film.
J’attendais beaucoup de Coldwater après une bande-annonce très efficace, mais malheureusement mes espoirs sont vite retombés, et ce au bout de trente minutes. Ca a le mérite de dénoncer ces camps où il semblerait que des dizaines de gamins aient trouvé la mort depuis les années 80, car ces centres sont de véritables enceintes inviolables où règne une omerta de plomb.
C’est un premier film certes, qui fut difficile à monter, et l’on sent bien que Vincent Grashaw a du mal à lâcher sa caméra pour aller à l’essentiel. Le film est maladroit, un peu bancal, mal monté, la fin est interminable, presque illisible par moments, et l’on assiste une fois encore, en spectateurs impuissants, à l’enfoncement de portes ouvertes du style : les ados en difficultés deviennent de véritables bêtes suite à ce genre d’internement. Woaw ! Quel scoop ! Je vous passe les flashbacks explicatifs qui ne servent pas à grand chose car on se fiche pas mal du passé du personnage. L’essentiel se trouve dans le camp, pas ailleurs. J’ai également un bémol sur le personnage principal incarné par PJ Boudousqué, pas très charismatique, ni très bon comédien, qui ne m’a pas séduit du tout.
Grosse déception. Allez voir Blue Ruin ou mieux encore Les poings contre les murs, histoire de rester dans un univers carcéral.
Publiée le 19 juillet 2014
On tombe un peu dans la caricature mais le film reste attrayant. Les acteurs manquent un peu de charisme, et sont un peu froids, dommage.
Publiée le 19 juillet 2014
Un acteur prometteur ne peut à lui seul sauver un scénario désastreux auquel les rebondissements finaux arrivent à peine à donner de l'intérêt.
En étant trop exagéré, le film qui voulait alerter sur les dangers de l'absence de règlementation dans les maisons de redressement américaines passe à côté de l'objectif et devient un thriller tout juste passable.
Publiée le 15 juillet 2014
Enorme! film a voir absolument...un des film de l'annee. .........................
Publiée le 17 juillet 2014
on dirait le petit frère de ryan gosling troublant , un film difficile et prenant sur les dérives d'un système .
Publiée le 7 janvier 2015
P.J. Boudousqué véritable révélation, un jeu d'acteur d'une profondeur qui force le respect. Un sujet abordé sous un angle que je trouve assez novateur comparable a d'autres film du genre que sur le papier car ce qui se passe à Coldwater touche à la jeunesse américaine, des jeunes pas épargnés par la vie. Un film violent de par la puissance du message de V.Grashaw
Publiée le 10 septembre 2014
Un film d'une force effrayante; surtout lorsque l'on sait qu'il est adapté d'une histoire vraie. Le thème : ces camps de "ré-éducation" privés, qui fleurissent aux Etats-Unis, destinés à remettre sur le droit chemin des adolescents à problèmes.
Dans l'absolu, ces camps ne sont soumis qu'à des contrôles minimum et toutes les dérives sont possibles.
C'est le cas dans ce film.
Dominée par le néophyte P.J Boudousqué, sosie de Ryan Gossling, cette histoire glaçante donne à réfléchir sur une certaine idée de l'Amérique comme on la déteste souvent.
Mais une question principale demeure : comment des parents peuvent-ils abandonner leurs enfants aux mains de tels tortionnaires?
La fin, digne de "Sa Majesté des Mouches" montre bien l'inutilité de ces centres, où à défaut de redresser ces jeunes, ne font qu'"attiser la haine la plus vindicative.
Publiée le 9 mars 2016
Film qui n'apporte rien de nouveau sur le genre, de mauvais garçons remis à une institution para militaire, pas réelle recherche psy, simplement une suite de brimades plus ou moins dures, avec une fin à l'américaine .
Publiée le 17 septembre 2014
Un film coup de poing très dur et réaliste, un peu dans le même genre que "Dog Pound" et tout aussi bon!
Dans le rôle principal, une révélation! P.J. Boudousqué qui va sans aucun doute avoir une carrière du tonnerre dans le cinéma, il a été excellent et en plus il a un air de Ryan Gosling!
Mais tous les acteurs fait une très bonne performance dans ce film! Je le conseil vivement, surtout si vous avez aimez "Dog Pound", impossible de décrocher!
Publiée le 12 mars 2022
« Coldwater » présente un aperçu percutant de certains moyens mis en place pour lutter contre la délinquance américaine des jeunes désœuvrés. Il aborde de ce fait des questionnements sur le renoncement parental et la responsabilité de la société face à ces délinquants. Les clichés sont légion mais le fond et les interprétations donne du corps à ce film « coup de poing » viril et pas si inintéressant. Le scénario reste un peu mince mais ce drame arrive à convaincre que le tout répressif n’apporte pas de solution miracle. Il s’en dégage un goût amer mais l’ensemble s’oubliera assez vite du fait d’un sentiment de déjà-vu.
Publiée le 19 juillet 2014
Plusieurs jours après le visionnage de ce film, bizarrement, il ne reste pas beaucoup de souvenirs. Bien sur le sujet abordé est ardu, les camps de redressement privés de jeunes délinquants mineurs aux U.S.A et leurs dérives. Ex : "Certains parents richissimes y mettent leurs ados pour mauvaises notes à l'école". Mais le sujet est traité de façon un peu caricaturale et mille fois vus. Je sais c'est difficile d'innover et de sortir de l'ordinaire, et refaire : La colline des hommes perdus, Full Métal Jacket ..., n'est pas à la portée de n'importe quel réalisateur. Les acteurs sont à la hauteur de leurs personnages surtout ce ( P.J Boudousqué) sorti de nulle part et effarant de vérité. Je pense néanmoins au canular.... Ne serait pas Ryan Gosling,? Nous le serons peut être plus tard....
Publiée le 23 septembre 2014
Dès les premiers instants du film, nous suivons les débuts de brad dans un centre de redressement pour adolescent aux Etats-Unis. Ce jeune, au caractère bien trempé, ne va cesser d’être cassé afin de devenir un modèle aux yeux de la société. Sa descente aux enfer est inexorable, dans un monde où le système ne peut être contesté. Dès lors, Brad comprend, à ses dépens, que si il veut survivre, il n’a d’autre alternative que de suivre les règles, mais pour combien de temps ?
Le jeune Brad nous fait penser à ce bon vieux Ryan Gosling, tant au niveau de son jeu d’acteur que dans ses mimiques.
Ce long métrage a été réalisé afin de décrier les méthodes des camps de redressement aux Etats-Unis.
Le spectateur est mis mal à l’aise tout au long du film, à l’aide d’une musique angoissante. Effectivement, la caméra est positionnée de faite que le spectateur se trouve plongé dans la peau d’un détenu.
Au final, ce long métrage manque de rythme, on s’ennuie rapidement et l’atmosphère est rapidement pesante.
Si vous appréciez les réalisations sur les prisonniers, ce film vous donnera une vision encore méconnue de ces camps d’entrainement ; sinon vous risquez de décrocher rapidement.
Publiée le 11 décembre 2014
Vincent Grashaw rentre dans la cour des grands avec ce 2nd long métrage qui traite d'un sujet qu'on pourrait qualifié comme tabou aux US , celui des camps pour mineurs. L'intégralité ou presque du film se déroule dans l'un d'entre eux ou la violence est omniprésente , voir dérangeante à certains moments ... Peu importe , on se rattrape sur la qualité de la réalisation et la cohérence du film.

Que dire de la performance de P.J Boudousqué ... Inconnu jusqu'à ce film, il risque de faire parler de lui très rapidement...
Publiée le 15 juillet 2014
Un film fort qui pose les bonnes questions et sait interpeller son public. Pas de chichis, ici on montre la violence à l'état brut, sans épargner l'audience. Malgré des flash-back trop récurrents qui cassent un peu le rythme, un scénario un peu léger et une violence parfois outrancière, à la limite de l'absurde, la mayonnaise prend dès le début. Le film est superbement porté par le jeune personnage principal, P.J. Boudousqué, dont la ressemblance avec Ryan Gosling, tant sur le plan physique que dans le jeu, est très troublante!
Publiée le 12 juillet 2014
L'univers carcéral pour mineurs, on pense être dans un roman noir, mais c'est la triste réalité de ces centres pour délinquants, qui foisonnent par centaines aux USA, et qui débarquent en France. Certains, comme celui du film, à la limite de la légalité et souvent au-delà, sont de véritables goulags pour "redresser" ces jeunes qui en sortiront cassés (QUAND ils en sortent) et souvent deviendront des récidivistes. Leur quotidien n'est qu'un long cauchemar dont ils ne peuvent pas se sortir, une interminable suite de marche ou crève, d'injustice qui met la rage au ventre, de cynisme, de viols (non filmés), passages à tabac, suicides, torture (âmes sensibles s'abstenir). Tout ce qui compte, c'est survivre et à tout prix, au prix de toute dignité humaine. Comme le dit si bien l'un des "pensionnaires" : "Je préfèrerais encore être en taule, au moins là, je saurais quand j'en sortirais."
Film de peu de mots, mais de beaucoup de tension, d'intensité et de suspense.
Et pourtant l'émotion est au rendez-vous, toujours en peu de mots, amitié, solidarité, loyauté.
De nombreux (un peu trop d'ailleurs) flashbacks nous permettent de cheminer avec ces jeunes depuis leur vie d'"avant" jusqu'à la finale qui ne pouvait être qu'explosive.
James C. Burnes campe un très viril ex colonel des Marines dont la "mission" est de remettre tout ce petit monde dans le droit chemin. Mais la surprise, et de taille, est quand même la découverte de P.J. Boudousqué dans le rôle principal, qu'il interprète magistralement. Et non, ce n'est pas Ryan Gosling plus jeune ni son petit frère. Et tenez-vous bien, c'est la première fois qu'il joue au cinéma, mais son jeu tout en retenue et force vous scotche littéralement. Un nom à retenir.