Brice de Nice
    1,9
    47957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brice de Nice ?

Val Gio
    Val Gio

Publiée le 9 octobre 2024
    je mets un 5 étoiles car le personnage est exceptionnellement drôle et attachant. Le film ne mérite pas cette note. pleins de répliques cultes, bref je conseil de débrancher le cerveau et de rigoler de manière primaire !
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 7 août 2024
    Difficile d’adapter un personnage de sketchs sur un format plus long. Si le plaisir de retrouver Brice est indéniable, le scénario inexistant est un véritable handicap pour le film. Heureusement, le personnage de Clovis Cornillac apporte un souffle comique inattendu et relève une barre qui était assez basse jusqu’alors. Pas le film de l’année mais peut dépanner en cas d’urgence.
    DarkPdN -
    DarkPdN -

Publiée le 24 juillet 2024
    Film a tendance beaucoup trop répétitives au niveau des blagues, et pas que. Ça devient bien vite ennuyant, limite énervant.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 26 juin 2024
    Comédie, réalisée par James Huth, Brice De Nice est un plaisir coupable franchement divertissant. L'histoire nous fait suivre Brice, un jeune homme menant la belle vie à Nice. Fan du film Point Break, en particulier de son personnage principal Bodhi, il ne se déplace jamais sans sa planche de surf et attend chaque jour qu'une vague géante déferle sur les rives de Nice. Seulement, son existence insouciante bascule le jour où son père est arrêté. Brice, qui vivait aux crochets de l'argent de son paternel, est contraint de travailler, lui qui ne connaissait même pas ce mot jusque-là. Mais la situation s'empire lorsqu'il est recherché par la police. Désormais en fuite, il fait la rencontre de Marius, un marginal qui lui apprend qu'une compétition de surf a lieu à Hossegor avec un gros chèque à la clé. Ce scénario s'avère extrêmement attrayant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On se délecte de suivre les mésaventures de ce personnage capable d'être sympathique, comme de se comporter en véritable ordure. Les péripéties sont nombreuses et donnent lieu à des scènes pleine de créativité et de liberté, se permettant à peu près tout. Le ton à la fois absurde et ringard fonctionne parfaitement en provocant de nombreux rires tout du long face à tant de joyeuse débilité. L'ambiance estivale apporte elle de la bonne humeur et de la gaieté. Mais ce sont surtout les délirants protagonistes qui génèrent des sourires, à commencer par le rôle-titre incarné par Jean Dujardin. Il s'en donne à cœur joie à jouer cet énergumène crée initialement dans un sketch et à qui il offre un premier rôle au cinéma. Que ce soit au niveau de son apparence ou de sa personnalité frimeuse et cassante, c'est un personnage hautement marquant. Surtout qu'il comporte également quelques failles et parvient même à se montrer touchant par moment, tout comme son ami Marius interprété par Clovis Cornillac. Le reste de la distribution n'est pas en reste avec un antagoniste à la hauteur de son pendant héroïque en la présence de Bruno Salomone. Elodie Bouchez, Alexandra Lamy ou encore Delphine Chanéac entourent ce trio infernal. Tous ces individus entretiennent des relations basées sur une méchanceté pleine de bonhomie procurant de nombreux rires, notamment à la faveur de dialogues et de jeux de mots savoureux. Sur la forme, la réalisation de James Huth s'avère dynamique. Sa mise en scène est assez basique dans ses mouvements de caméra mais a le mérite de tenter des choses et d'être débridée. Surtout, elle évolue dans des environnements variés et attirants en plus de tout l'univers crée autour de Brice entre ses objets insolites, ses mimiques et ses expressions. Ce visuel estivant est accompagné par une b.o. aux titres festifs dans le ton de l'action et des images. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Brice De Nice, qui, en conclusion, est un long-métrage véritablement efficace en faisant passer un agréable moment devant cette folie filmique atypique méritant clairement le coup d'œil.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 10 avril 2024
    « Brice de Nice » est un film qui ne réussit pas à transcender son format initial de sketch pour devenir une comédie cinématographique pleine et entière. Le film, centré autour de Jean Dujardin et de son personnage de surfeur délirant, oscille entre moments crétins assumés et une tentative maladroite d'élever le récit au-delà d'une simple succession de gags. Les véritables moments de rire viennent surtout de Clovis Cornillac, dont l'apport comique sauve parfois le film de l'ennui total. La réalisation manque cruellement de rythme et les tentatives d'apporter une dimension narrative plus riche s'essoufflent rapidement, laissant l'impression d'un potentiel comique sous-exploité. Bien que le film ait des moments amusants grâce à l'énergie de Dujardin, il reste une œuvre souvent répétitive et superficielle qui plaira surtout à ceux qui cherchent à recapturer l'humour simple et direct des premiers sketches télévisés du personnage. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 1 avril 2024
    Très drôle et très bien pensé, je ne comprends pas la si mauvaise critique...c'est très drôle. À voir
    Livecommeuncoq R.
    Livecommeuncoq R.

Publiée le 30 mars 2024
    Excellent, on le voit la première fois c’est nul on le voit la 10e fois on peut plus s’en passer, le meilleur rôle de Clovis Cornillac, il est exceptionnel… à ne pas voir, mais au revoir.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 30 mars 2024
    On pensait avoir toucher le fond de la médiocrité avec les films de M. Youn mais ce Brice de Nice est dans la même compétition. Pantalonnade de maternelle, rien ne vient nous tirer de notre ennui.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 12 mars 2024
    Brice est un soi-disant surfeur guettant depuis des lustres une improbable vague du côté des plages de Nice.
    Le personnage aussi est improbable et, hormis une séquence où, rêveur et farfelu, il peut rappeler le Darry Cowl du "Triporteur", Brice de Nice est une création grotesque, désarmante, pénible, vaine. Les ados, semble-t-il, se sont retrouvés dans cet adolescent attardé, roi du "cassage", geste à l'appui. Il manque cependant à cette figure insolite de la cohérence et de de la matière.

En l'état, Brice et ses blagues stupides ne sont ni drôles ni attachants. Brice est pourtant, hélas, l'unique argument d'une comédie pesante et insignifiante: bribes de scénario, mise en scène foutraque. Jean Dujardin semble croire au rôle mais le personnage manque tellement de talent et de sens que le comédien en devient transparent, voire pitoyable dans ses tentatives comiques qui font "flop". Quant au réalisateur James Huth, sait-il au moins ce qu'il filme?
    Theo
    Theo

Publiée le 2 septembre 2024
    « Brice de Nice » : Entre la crête de la vague et le fond du gouffre

"Brice de Nice" est un film qui semble flotter quelque part entre la promesse d'une bonne comédie et la réalité d'une œuvre qui peine à tenir ses engagements. Dès les premières minutes, le spectateur est plongé dans l'univers d'un personnage coloré et excentrique, Brice, qui rêve de surfer une vague qui ne viendra jamais. L'idée, en soi, est intéressante, mais c'est dans l'exécution que le film perd son élan, laissant le public sur le rivage, regardant avec espoir une mer bien trop calme.

Jean Dujardin, qui incarne Brice, apporte au rôle toute l'énergie qu'on pouvait attendre. Il est charismatique, attachant, et son personnage, avec son T-shirt jaune et sa perruque blonde, a tout pour devenir une figure culte. Et pourtant, malgré ces atouts, quelque chose manque. Les blagues, bien que parfois amusantes, manquent souvent de profondeur, et le film semble se reposer un peu trop sur la capacité de Dujardin à captiver le spectateur par son seul charisme.

Le scénario, lui, oscille entre moments de génie et passages d'une platitude déconcertante. La structure narrative suit Brice dans sa quête insensée d'une vague à Nice, une quête qui pourrait être vue comme une métaphore de la recherche de soi, mais qui s'avère trop souvent être une simple excuse pour enchaîner les gags. Certains de ces gags fonctionnent bien, offrant des éclats de rire sincères, tandis que d'autres s'étirent, forçant le rire sans jamais vraiment l'obtenir.

Les personnages secondaires, comme Marius (Clovis Cornillac) et Igor d'Hossegor (Bruno Salomone), sont des caricatures qui auraient pu apporter une véritable dynamique au film, mais ils sont sous-exploités, souvent relégués au second plan. Le potentiel comique de ces personnages est évident, mais il reste en grande partie inexploité, laissant une impression d'inachevé. On sent qu'il y avait là matière à créer des moments mémorables, mais le film préfère souvent opter pour la facilité, avec des gags qui ne vont pas au-delà du superficiel.

Visuellement, "Brice de Nice" est plaisant. Les décors ensoleillés de la Côte d'Azur offrent un cadre idéal pour une comédie estivale. Mais même là, on ressent un certain manque d'audace. La mise en scène, sans être mauvaise, reste conventionnelle, ne cherchant jamais à surprendre ou à déstabiliser le spectateur. C'est propre, c'est joli, mais ça ne marque pas les esprits.

La musique, signée Bruno Coulais, accompagne le film sans jamais réellement s'imposer. Elle remplit son rôle, mais n'apporte pas ce petit supplément d'âme qui aurait pu élever certaines scènes. De la même manière, le montage est efficace mais sans éclat, manquant de ce rythme effréné qui aurait pu donner un coup de fouet aux séquences les plus molles.

En fin de compte, "Brice de Nice" est un film qui fait sourire, parfois même rire, mais qui ne parvient jamais à s'élever au-dessus de la moyenne. Il y a des moments où l'on sent que le film pourrait vraiment décoller, où l'humour pourrait atteindre des sommets, mais ces moments sont trop rares. On passe un moment agréable, mais on ne peut s'empêcher de ressentir une légère déception, celle d'un film qui aurait pu être bien plus qu'une simple comédie estivale.

"Brice de Nice" n'est pas un mauvais film, mais il n'est pas non plus un grand film. C'est une œuvre qui se situe quelque part au milieu, une vaguelette dans un océan de comédies françaises. On en ressort avec quelques sourires, quelques répliques en tête, mais sans ce sentiment de satisfaction que procure une véritable réussite cinématographique. En somme, c'est un film qui, malgré ses bonnes intentions, ne parvient jamais à vraiment surfer sur la vague du succès, laissant le spectateur avec un goût d'inachevé.
    Cinémax
    Cinémax

Publiée le 24 février 2024
    Un éternel classique ! Brice est un jeune surfeur prétentieux qui vit à Nice. Rendu innocent et naïf par l'argent de son père, il est vite devenu une référence dans sa ville sous le nom de "roi d'la glisse et roi d'la casse". Son sens de la répartie lui fait créer ses "soirées jaunes" où les "Kass contre Kass" sont de sortie. Cependant, il ne rêve que d'une chose : surfer comme dans Point Break et il attend sa vague niçoise avec la certitude qu'elle arrivera.
    C'est toujours un plaisir de regarder Brice de Nice en été. Je me suis comme à chaque fois émerveillé de l'histoire touchante d'un jeune privilégié qui se retrouve démuni face au réel alors qu'il préfère rêver. J'ai aimé les jolies rencontres, les personnages tourmentés mais surtout les scènes hilarantes de casses, de répliques potaches et de chansons cocasses qui font de ce personnage culte si brillamment interprété, une référence cinématographique !
    Publiée le 17 janvier 2024
    Brice de Nice est une anomalie qui ne doit rien au hasard. Pour comprendre cela, il faut prendre conscience que de nombreux éléments du film relèvent d'une grande qualité. Prenez l'incarnation par Mr Dujardin de ce personnage si charismatique et attachant dans la caricature. Rajoutez-y une écriture de qualité qui permet à Brice de prendre vie et impulse à l'œuvre une réelle identité dans l'humour. Et c'est, en l'occurrence, exactement ce que l'on demande à un film comme celui-ci. Donc, non. Le film n'est pas beauf, il propose seulement quelque chose de différent et le fait avec brio (au contraire des Tuches, par exemple).
    Victor
    Victor

Publiée le 14 janvier 2024
    Un classique du cinéma français.
    On ne présente plus Brice de Nice, Jean Dujardin est excellent dans ce rôle, Clovis Cornillac est également hilarant je trouve et l'histoire est sympa à suivre.

En bref un classique à voir au moins une fois même si ce n'est pas non plus un chef d'œuvre dira-t-on.
    Fombellinho
    Fombellinho

Publiée le 29 décembre 2023
    Je me suis régalé.
    Le film arrive à aller là où il veut, c'est à dire une comédie bien construite.
    Il y a derrière ces aspects très niais, une réelle histoire.
    Comédie réussie, Jean Dujardin très bon avec son air con et sa vue basse.
    Juanito
    Juanito

Publiée le 10 mars 2024
    Très déçu de ce film pourtant considéré comme un classique français. Je me suis endormis tout le long du film…