Brice de Nice
    1,9
    47963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brice de Nice ?

J31frites
    J31frites

Publiée le 10 décembre 2023
    Je suis resté tout le film les yeux rivés sur l'écran, le visage fixe et impassible, mais on aurait clairement pu lire dans mes yeux la profonde pitié que je ressentais.
    Je n'ai "vraiment" rigolé qu'une fois : lorsque Brice imite le chameau. Tous les autres fous rires (et Dieu sait qu'il y en a eu) n'étaient probablement pas voulus par les auteurs (dépourvus de talent, je précise) de ça...
    Je n'ai jamais vu un film aussi gênant. Il ne se passe pas dix secondes sans que Dujardin ne dise ou fasse quelque chose qui nous donne profondément l'envie d'être soudain six pieds sous terre.
    Oui c'est divertissant !! Oui les dialogues sont riches en punchlines mémorables !
    Mais n'y a-t-il pas un personnage qui ait une utilité, une seule ligne directrice ou même ne serait-ce qu'un fragment de ligne directrice pour donner un sens à ce massacre interminable ?
    N'y a-t-il pas autre chose qu'une sirene qui gemit, un bègue sans pieds, un surfer prétentieux et stupide, des chansons lourdingues, des caricatures en tous sens, n'y a-t'il pas une seule chose normale pour nous donner l'impression qu'on ne perd pas tant que ça notre temps en regardant cette chose ?
    Pitié, les acteurs, réalisateurs, scénaristes, n'y en a t'il pas un qui se soit un peu remis en question et qui ait essayé d'annuler la sortie de cette horreur ?
    C'était quoi le but, enterrer Dujardin, l'humour ou carrément le cinéma français ?
    Les scénaristes ont du bien s'éclater : ils ont vraiment mis tout ce qu'il leur passait par la tête, quitte à répéter 100 fois la même vanne, sans lier leurs idées entre elles, laissant un bazar brouillon être montré à des millions de téléspectateurs.
    Bravo à "Brice de Nice" pour avoir réussi à faire de "ace ventura", de la "septième compagnie" et des "Tuche" des chef d'œuvre du septième art.
    J'avoue que la chanson "le casse de Brice" est bien.
    Ordo Ordo
    Ordo Ordo

Publiée le 6 décembre 2023
    Non mais 1,9 par les spectateurs je rêve ! Ce film est à classer dans les cultes tout comme les bronzés ou le Père Noël !!! Oh les intellos continuez l'art et l'essai , ne vous égarez plus !
    Gabriel Hoffmann
    Gabriel Hoffmann

Publiée le 11 décembre 2023
    Petite nostalgie en revoyant ce film qui tient surtout grâce à ces "punchlines" au second degré vraiment efficaces. Oui le scénario est inexistant mais le film est moins con qu'il en a l'air : Brice représente bien ce culte du soi bien qu'il soit incompétent, toutefois le film a réussi à le garder sympathique voir attachant.
    Un film humoristique français réussi pour une fois avec un côté grotesque assumé sympathique...
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 4 décembre 2023
    Il est à mon sens difficile d'apprécier cette comédie très légère si l'on n'a pas grandi avec le personnage instauré par la troupe des Nous ç Nous. J'adorais la troupe et c'est donc tout naturellement que j'ai apprécié le passage de Brice de Nice en format long. Dujardin incarne parfaitement ce simplet aussi cool que pathétique qui attend inlassablement sa vague du côté du 06. Le scénario est très basique et les vannes collent à leur époque mais il faut reconnaître qu'il y a de bonnes idées et qu'il n'est pas honteux de rire quelques fois de bon cœur devant les nombreuses idioties du film, mention spéciale d'ailleurs à Clovis Cornillac assez irrésistible. Bien sûr ce ne vole pas bien haut et ça s'effrite au fur et à mesure que le temps passe mais le moment reste agréable, sans prise de tête. Dommage simplement de ne croiser que Collado et Salomone des Nous ç Nous, Manu Joucla et Éric Massot avaient probablement leur place ici.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 3 décembre 2023
    "Brice de Nice," c'est un peu comme une blague qui était drôle il y a dix ans et que quelqu'un essaie de ressusciter aujourd'hui sans grand succès. Jean Dujardin, malgré son charisme, semble piégé dans ce personnage.

Déjà, le scénario, ou plutôt ce qu'on peut appeler vaguement un scénario, c'est comme un plat sans assaisonnement. On a l'impression de voir une série de sketches basiques reliés par une trame tellement fine qu'on pourrait l'oublier en clignant des yeux. Ça manque de profondeur, de surprise, de tout ce qui pourrait rendre une comédie mémorable.

Ensuite, Brice en tant que personnage, c'est une sorte d'anti-héros qui essaie trop fort. Les mimiques exagérées et les blagues répétitives deviennent rapidement irritantes. Les rires qu'on peut arracher au film sont noyés dans un océan de clichés et de gags éculés.

En résumé, "Brice de Nice" reste coincé dans le passé, incapable de trouver un ton qui fonctionne aujourd'hui. Si quelques blagues ont survécu à l'épreuve du temps, la plupart d'entre elles tombent à plat. Une tentative de comédie qui ne fait pas vraiment rire, et c'est difficile d'être plus généreux que 1,5 étoile sur 5 pour ce naufrage comique.
    Alexandre Brasseur
    Alexandre Brasseur

Publiée le 13 novembre 2023
    Je mets cette note parce que la moyenne est trop basse à mon goût, mais franchement c’est un super film, drôle, original. Ce film est d’une surprenantitude (ce mot n’existe pas mais ça le représente bien), c’est surprenant et on aime ça !
    Regardez-le, et vous serez pas déçus mes cocos!
    marc sillard
    marc sillard

Publiée le 4 novembre 2023
    Dujardin avait 33 ans, âge mythique, quand il a tourné ce film. Il a déjà un peu trop de bouteille pour ces clowneries potaches. Je comprends qu'il a ramé avant d'en arriver là. Cela fait penser aux sketchs des Inconnus : même musique, mêmes gestuelles, même genre de blagues, même parodie des travers modernes. La différence, grosse différence, c'est que les Inconnus caricaturent des institutions existantes, sport, télévision, fisc, théâtre, show-biz, etc..., en en soulignant habilement les aspects artificiels, forcés, démagogiques, alors que Brice n'est qu'une médiocre comédie de moeurs moderne et déjantée. Dujardin a bien fait d'en sortir. Les OSS 117 marquent une première évolution. Contre-Enquête ou La French une deuxième. Le mari de la charmante patineuse Péchalat, bourgeois du parc Montretout à Saint-Cloud, a désormais la cinquantaine. Il peut faire maintenant une carrière à la Belmondo ou à la Delon. A lui de jouer. Brice aurait pu être drôle, avec une mise en scène digne de ce nom, des dialogues soignés, des blagues plus élaborées, des chorégraphies plus travaillées. En l'état cela reste beauf et laborieux. Dommage !
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 11 octobre 2023
    La torture pour aller jusqu'au bout de ce truc

Je n'ai jamais eu une telle aversion pour un personnage.
    DoctorPopcorn
    DoctorPopcorn

Publiée le 1 janvier 2024
    C'est un navet royal. On m'en avait dit du bien, je pense que c'est un des pires films que j'ai vu. Mal filmé, mal joué, complètemeent ridicule, c'est juste un doigt d'honneur au spectateur. Vraiment, à fuir.
    flo c.
    flo c.

Publiée le 25 septembre 2023
    Un film sans une once de scénario qui empile les gags de mauvais goûts. Seule la scène du restaurant sauve le fim de la noyade absolue. Brice s'est pris la vague, pas de doute là-dessus !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 3 juillet 2023
    Brice de Nice a rendu utra-connu et immédiatement reconnaissable le personnage crée par Jean Dujardin dans ses premiers sketch.
    Le scénario léger et très étiré, à l'humour bas de front assumé, a ainsi permis lors de sa sortie en salle à une génération d'y puiser quelques références et punch-lines.
    Marquer ainsi les esprits est en soi une petite réussite, même si le film en lui même n'aurait jamais pu postuler aux Oscar.
    Bon souvent un bon sketch de cinq minute ne fait pas un bon long métrage de une heure quarante mais si sa seule ambition était de faire sourire par quelques scénettes ou répliques celui qui entre dans l'univers particulier de ce surfeur de Nice fan de Point Break, l'objectif est atteint.
    Lecubin Eric
    Lecubin Eric

Publiée le 27 juin 2023
    Je viens de revoir ce film avec un certain plaisir. Ce n'est certes pas un chef-d'œuvre mais j'ai une certaine affection pour ce film et de l'indulgence aussi. J'aime beaucoup le personnage de Brice de Nice. C'est une jolie fable sur un doux rêveur mythomane. Je me laisse bercer par cette belle histoire et par tous ces clichés sur le monde du surf dont c'est une gentille parodie.
    Jean Dujardin y excelle ainsi que son acolyte Clovis Cornillac. Les dialogues sont percutants et l'humour décalé. La deuxième partie du film manque un peu de rythme mais l'ensemble tient la route jusqu'au final
    J'ai passé un bon moment et j'ai bien ri. Mission accomplie.
    Ntaim
    Ntaim

Publiée le 27 juin 2023
    Film très drôle avec un Dujardin au top!
    C'est con mais les gags sont extras.
    Clovis Cornillac est à mourir de rire.
    On passe un très bon moment devant ce film déjanté.
    toinou
    toinou

Publiée le 4 mai 2023
    Effectivement, ce n'est pas du grand cinéma et ce n'est pas un film intelligent mais personnellement ça me fait beaucoup rire donc voilà pourquoi je met une bonne note. Jean Dujardin est absolument formidable dans ce rôle et il est hilarant. Clovis Cornillac est plutôt cool, Bruno Salomone est insupportable. Bref un scénario qui tient debout mais qui reste bancal avec une espèce de morale a la fin du long métrage.
    Mel
    Mel

Publiée le 27 mars 2023
    A éviter. Film nullissime. Aucune intrigue. Des blagues déjà présentes pour la plupart dans les sketchs.