leyashadesalpages
Publiée le 2 avril 2009
Ah ben ca c'est de la bonne pate a modeler ca. Il est amusant de voir toutes les techniques classiques de la réalisation remodelées dans cette histoire décalée.
Wallace et Gromit sont de retour dans ce qui pourrait bien être leur meilleur rôle ! Mention spéciale pour l'effrayant Lapin-Garou ! A déguster sans modération.
Une "fièvre végétarienne" intense règne dans la petite ville de Wallace et Gromit, et l'ingénieux duo a mis à profit cet engouement en inventant un produit anti-nuisibles humain et écolo, qui épargne la vie des lapins. L'astuce consiste simplement à capturer, à la main, un maximum de ces rongeurs et à les mettre en cage. A quelques jours du Grand Concours Annuel de Légumes, les affaires de Wallace et Gromit n'ont jamais été aussi florissantes, et tout irait pour le mieux dans le meilleur des mondes, si un lapin-garou géant ne venait soudain s'attaquer aux sacro-saints potagers de la ville. Pour faire face à ce péril inédit, l'organisatrice du concours, Lady Tottington, se tourne vers nos deux "spécialistes" et leur demande d'appréhender le monstre. Après avoir réaliser trois courts métrage mettant en scènes les célèbres personnages de pâte à modeler Wallace et Gromit, Nick Park passe au long, ses précédentes œuvres ayant reçu un accueil chaleureux, "Un mauvais pantalon" et "Rasé de près", ses deux dernières production ont en effet par ailleurs remporté l'Oscar du meilleur court-métrage d'animation, respectivement en 1994 et 1996. Les aventures de Wallace et Gromit nous ont toujours offert une multitude de clins d'œil au cinéma ; ces derniers sont ici adressés aux films d'horreur Universal des années trente et quarante. Leur fameux Loup-garou devient ici un Lapin-Garou, qui au lieu de dévorer des êtres de chair et de sang, s'en prend aux... légumes. Et c'est ainsi que Wallace et Gromit le mystère du lapin-garou est devenu le premier film d'horreur végétarien de l'histoire du cinéma. Le cinéaste fait preuve d'un sens du détail, proprement hallucinant, très loin du monde ramolli des pixels, "Wallace et Gromit le mystère du lapin-garou" est le fruit d'un travail artisanal minutieux au sein d'un délire burlesque. Un chef-d’œuvre du film d'animation en pâte à modeler, drôle, caustique et extravagant, qui fut le lauréat de l'Oscar du Meilleur film d'animation en 2006.
Dans la lignée des courts-métrages du même nom, les studios Aardman et leur désormais célèbre Nick Park nous offrent avec ce film un véritable chef d'oeuvre ! Tout y est parfait : l'animation image par image est très soignée, les décors, les personnages sont minutieusement modelés, la mise en scène est rythmée et réglée au millimètre. Un vrai travail d'orfèvre ! Mais avant toute chose, le scénario ne souffre d'aucune imperfection, d'aucune incohérence, rien n'est laissé au hasard : l'histoire nous emporte dans un tourbillon d'aventures loufoques à l'humour délicieusement efficace et aux références cinématographiques nombreuses et bienvenues (notamment cet hilarant hommage à King Kong). L'atmosphère fiévreuse de ce village anglais se préparant à l'élection du plus grand légume et brutalement troublée par les méfaits d'un mystérieux et monstrueux animal est dépeinte avec un savoir-faire sans pareil. Les personnages sont extrêmement savoureux, tour à tour drôles, attachants ou inquiétants. Les sympathiques Wallace et Gromit, ces Laurel et Hardy de la pâte à modeler, combattent ici le cruel Victor Quatermaine et son stupide bouledogue. Les seconds rôles ont tous une place importante dans l'histoire, de Lady Tottington au révérend Haies en passant par Madame Pioche. Les doubleurs ont été parfaitement choisis et leur travail révèle la plus grande rigueur. Que dire d'autre, sinon que la musique est également irréprochable et les effets visuels très réussis ? Nous n'avons plus qu'à espérer une nouvelle aventure du fameux duo à la hauteur de ce vrai chef d'oeuvre !
Un film d'animation très recommandable et très sympathique. Un humour british caustique, des rebondissements, une histoire pour le moins originale... Tous les ingrédients sont réunis pour passer un agréable moment. En plus, j'admire le travail d'orfèvre (parvenir à faire un film avec de la pâte à modeler). Cependant, il est un peu en deça d'un autre film du même genre: Chicken Run. Ainsi, on peut noter quelques baisses de régime. Je chipotte un peu, mais bon... A voir bien sûr!!!
Ce film d'animation en pate à modeler détourne de façon complètement tordue les clichés de certains films d'horreur, et fait mouche de par son originalité et sa fraicheur, laissant loin derrière les blockbusters en images de synthèse souvent réussis mais lourds. Le large public visé passera donc un très bon moment devant ce petit bijou.
Il est donc possible de faire du bon cinéma d'animation tout en sortant des conventions ! "Wallace et Gromit, le mystère du lapin garou" est destiné au grand public mais n'en reste pas moins savoureux pour le spectateur plus cinéphile. Aux côtés des animations Pixar, la concurrence n'est guère rude, mais existe par de petites perles ci et là. C'est le cas pour ce long-métrage entièrement réalisé en pâte à modeler, ce qui offre un visuel assez original et réussi. Les deux auteurs viennent du monde du court métrage et passsent l'essai du long avec succès. Ils n'ont pas oublié de créer un vrai scénario et ne pas se contenter d'une série de gags sans fil conducteur. Même si ceux-ci restent présents, et sont assez réussis. Des gags burlesques faisant référence au cinéma muet, assez irrésistibles ! Mais le film se démarque car il relève d'un genre absent du film d'animation en règle générale : le cinéma d'horreur. Bien qu'il soit fait sur le mode parodique, le suspens tient un rôle important et les réalisateurs en ont compris le fonctionnement. Les cinéphiles apprécieront aussi les quelques influences importantes, entre autre Orange Mecanique (l'idée de supprimer mécaniquement le mal) ou King Kong. "Wallace et Gromit", ou quand le cinéma d'animation continue de nous étonner.
Avec son humour décalé, son animation en stop-motion originale et ses personnages délurés, les trois courts-métrages de Wallace et Gromit sont très vite devenus cultes. Quoi de plus normal que d'en attendre un véritable long-métrage ? Chose faite seize ans après la création des deux compères dans un film co-produit par DreamWorks Animation avec une nouvelle histoire inédite et de nouveaux personnages immédiatement attachants. Là où on aurait pu s'attendre à une folie des grandeurs et en quelque sorte un ratage pour le passage du court au long-métrage, le réalisateur britannique Steve Park arrive, avec un budget plus conséquent, à garder la tête froide et à reproduire la même animation qui a fait le succès de la mini-saga et c'est tant mieux. Outre les fameuses inventions et le "réveil" spécial de nos deux compères, on retrouve les éléments fétiches propre au metteur en scène : une aventure explosive, hilarante et enjouée à l'histoire inventive bourrée de gags, de subtilité et de références diverses (du Loup-garou de Londres à King Kong). Maintenant son suspense au maximum, Nick Park et son acolyte Steve Box nous livrent donc une péripétie intimiste et burlesque dans ce petit village atypique où prêtre hystérique, habitants terrifiés et chasseur maléfique se côtoient perpétuellement. On savourera avec malice les facéties de Wallace, comme à son habitude épaulé par le flegmatique Gromit. Des moments de fous rire garantis. On se retrouve ainsi devant un long-métrage excellent, bien rythmé et surtout hilarant, dont on attend une suite avec impatience.
L'animation est délicatement ciselée, les atmosphères sont travaillées, et l'histoire est sympathique et amusante. La musique est bien choisie, avec des extraits des Planètes de Holst.
C'est toujours un grand plaisir de retrouver Wallace et Gromit, et cette nouvelle aventure prouve une fois de plus l'immense talent des studios Aardman. Cette perle d'animation est techniquement bluffante, un vrai régal pour les yeux. Le rythme endiablé de l'action et l'humour bien senti rendent encore plus jouissive cette histoire fantastique, hommage délirant aux grands films classiques de monstres (Frankenstein, King Kong et loup-garou évidemment...). Excellent !
Que dire si ce n'est que ce "Wallace et Gromit" est une des plus incroyables réussites en matière de dessin animé (et de films tout courts) que l'on aie pu voir ces dernières années sur grand écran. Dôté d'un scénario incroyable et d'une animation qui s'avère être rapidement un superbe éloge de la vitesse, le film est mené à 300 à l'heure par des personnages tous furieusement drôles et une créativité de tous les instants. C'est simple, chaque instant, chaque image, semble avoir été calculé au millimètre près pour le plus grand plaisir des spectateurs. Car les références ne manquent pas : entre univers très personnel et innombrables références (les classiques du fantastique d'Universal, Tim Burton parmi tant d'autres), le film, tout à tour comédie, aventure, film d'action, épouvante et histoire d'amour s'avère être absolument jouissif, fort bien doublé qui plus est par des acteurs s'en donnant à coeur joie. Bref, je n'ai guère l'habitude d'employer de tels mots, mais là, je n'ai vraiment pas le choix : une oeuvre absolument géniale, sans doute un chef d'oeuvre. Vous faut-il quelque chose de plus pour vous précipiter dessus dès ce soir si ce n'est déja fait?
On imagine aisément les heures et les heures de boulot qu'il faut pour arriver à un tel niveau de perfection. Moi je dis Bravo car c'est vraiment un boulot de dingue, et le résultat est là, un vrai bon film d'animation. Les persos sont attachants (un petit plus pour Gromit et les petits lapinous)et l'intrigue assez sympa. Les gags sont vraiment inventifs, bref un bon film sympa à voir.