lillois
Publiée le 29 septembre 2006
Très bien réalisée et rythmée, la nouvelle aventure des sympathiques héros de Nick Park offre un excellent divertissement familial ! Nos deux compères sont désormais à la tête d'une entreprise de protection de potagers. Les services d'Anti-Pesto permettent à tous les villageois de trouver un sommeil paisible. Comme tous les ans depuis des temps immémoriaux, ils ne vivent en effet plus que pour leurs légumes qu'ils s'apprêtent à présenter au concours de légumes géants. Contrairement au courtisan de Lady Tottington, l'odieux Victor qui brandit son fusil dès qu'il voit un lapin, Wallace et Gromit capturent les charmants mais envahissants animaux sans violence (les effets spéciaux de l'Aspigarenne BV6000 sont convaincants). Le démarrage n'est pas formidable (du moins quand on est déjà familier de leur univers) mais on accroche aisément à l'intrigue lorsque celle-ci se met enfin en place. Après avoir joué au savant fou en reprogrammant le cerveau des lapins, Wallace comprend vite qu'il a engendré un monstre. A la lumière de la Lune, même les potagers les mieux protégés sont saccagés. Les habitants apeurés ne peuvent que redouter le terrible... lapin-garou ! La trame fantastique du récit devrait à peine inquiéter les plus petits tant tout cela est fait avec humour (même la grande scène de transformation – classique dans les films de loups-garous – est entrecoupée par les réactions hilarantes des chiens). Quelques gags font franchement sourire, j'ai par exemple adoré le coup du porte-monnaie. Des séquences sont même impressionnantes et plutôt inventives (la fuite de la créature qui entraîne la voiture dans son sillage). A noter un détail peu innocent vers la fin, regardez bien l'étiquette qu'il y a sur le carton dont s'empare Wallace ! Drôle et fort agréable à suivre, "Wallace et Gromit : Le mystère du lapin-garou" fait oublier le trop sage "Chicken Run" des mêmes instigateurs. Dans cette série, le chara-design des humains a toujours été assez moche mais on s'en accommode.
Chez Aardman,ce sont des psychopathes, ils sont capables de s'amuser avec de la pâte à modeler pendant des centaines de milliers d'heures pour en arriver à un film de moins d'une heure trente. Mais à l'heure du "tout en 3D", les projets originaux sont les bienvenus, et celui-là casse la baraque ! L'univers est délirant, les personnages sont totalement géniaux, les situations sont débiles, les lapins sont hilarants et le foutoir est total. Le film nous transporte de rires en émerveillements et jamais il ne tourne à vide. En attendant une approche un peu plus adulte de ce genre de film d'animation !
C'est vraiment un film adorable. Les personnages sont touchant, surtout Gromit...De très bons moments. L'humour et la dérision sont omniprésents. Et j'adore le personnage Campanula...elle est trop forte (surtout costumée en épis de maïs), sa coiffure est terrible...De toute façon tous les personnages sont insolite et délirants... Si vous voulez passer un très bon moment, il ne faut surtout pas hésiter à aller le voir. (mais ne vous attendez pas au chef d'oeuvre annoncé par les Critiques...C'est d'ailleurs grâce à leur "objectivité" qu'aujourd'hui je ne met pas 4 étoiles...)
Un très beau film d'animation, plein d'humour. Un moment hilarant dans la course poursuite d'avions de manège entre chiens quand les avions s'arrêtent...
3 étoiles, juste parce que je trouve que c'est bien plus un film pour enfants que les autres du même style comme Chicken Run.
Du beau travail! Les décors et les personnages sont splendides. Le scénario et les gags sont parfois prévisibles mais on se laisse porter avec plaisir dans les aventures des deux compères. Recommandez pour petits et grands.
N'étend pas connaisseur de Wallace et Gromit, j'ai trouvé le film tres synpathique. La pate à modeler est tres esthétique et l'humour est plutot réussi. Cependant j'ai préféré d'autres dessin animé (graphiquement, humouristiquement, originalement) et je pense que les excélentes critiques de la presse sont exagérées. C'est un bon moment, mais ne pas s'attendre au film du siècle, note 2.5/4
Mon premier Wallace et Grommit... Je n'avais pas eu l'occasion d'en voir auparavant. Je dois avouer que ce n'est pas mal. La pâte à modeler est parfaitement maîtrisée, l'humour complêtement décalé, le scénario bien construit, les références à King Kong en cachent d'autres à Indiana Jones ou à Hulk... Très bon, donc. Pourtant... je crois que je me suis un peu ennuyé. Il y a quelques baisses de rythme et les scènes les plus rythmées ne sont pas "over-rapides"...Dommage !
Un excellent film d'animation. Le chef d'oeuvre anglais de l'année! Toujours aussi inventif, ce nouvel opus des aventure délirantes du duo le plus loufoque du cinéma d'animation nous surprend avec plaisir comme toujours. On se plie en deux toutes les deux minutes grâce à des gags toujours aussi bien trouvés et innovants et on reste bouche bée devant tellement de patience de la part des réalisateurs pour nous prouver que ce procédé d'animation reste un de nos favoris malgré l'apparition de l'image de synthèse avec pixar. Le scénario est très bien trouvé avec ce concours de légumes géants, les inventions de Wallace ou le lapin garou hilarant, les personnages sont toujours aussi attachants avec une mention spéciale pour le chien Gromit toujours là quand il faut et toujours prêt à sauver son maître, et qui est le plus expressif bizarrement bien que dépourvu de parole. On est impressioné de nouveau par l'excellent mise en scène et la construction judicieuse et parfois très allusive des plans. Enfin les personnages sont toujours aussi bien doublés et l'on remarque surtout l'excellente Helena Bonham Carter avec son accent anglais chic parfait. Donc on se dit qu'il était vraiment temps que Wallace et Gromit arrivent au cinéma! Et l'on ne peut déjà plus attendre le prochain épisode!
Cela fait longtemps que les studios aardman n'avait pas fait de wallace et gromit mais avec ce nouvelle opus de wallace et gromit justement les studios aardman on fait un chef d'oeuvre. Ce nouveau wallace et gromit est sublîme avrec ses gags nombreux, l'animation merveillesement faite et des idées originales en gros ce wallace et gromit est un ovni.
BOn bon , après toutes les critiques encourageantes , je suis allée voir ce film , dessin animé! Finalement on rit quelques instants surtout avec les chtits lapins , mais sincèrement je pense que celà est destiné plus a des enfants qu'a des adultes , et je met quand meme 3 étoiles a ce dessin animé qui m'aurait fait plus rire avec 10 ans de moins !
Premier long-métrage des aventures de Wallace et Gromit, Le Mystère Du Lapin-Garou est un film exceptionnel bourré d'humour et d'idées farfelues. Nick Park et Steve Box sont vraiment des génies pour rendre si réel de la pâte à modeler... Du grand art donc !!!
Le scénario est super conventionnel et les blagues mis à part 1 ou 2 fois, ne m'ont pas faire beaucoup rire. Mais les décors, le visuel et l'animation sont somptueux. Ce film pourra plaire aux enfants et aux adultes qui ne sont pas blasés de voir toujours la même structure de scénario au cinéma.
wallace et gromit sont de retour dans cette folle aventure à l'imagination et l'inventivité débridée. l'humour s'accorde aussi bien aux petits qu'aux grand s. bref un vrai festival d'éclats de rire et de pâte à modeler. n'hésitez pas voyez le.
Porté par une prouesse technique toujours aussi bluffante, on est transporté durant plus d'une heure dans ce petit univers de Wallace et Gromit, drôle, touchant et divertissant.