Lorsque j'avais regardé ce projet en étant enfant, j'avais vraiment adoré ! Et c'est donc avec un sacré goût de nostalgie que je me suis relancé dans le visionnage de ce "Wallace et Gromit : le Mystère du lapin-garou". Honnêtement, avec un regard plus adulte, le long-métrage perd un peu en qualité, à mes yeux du moins. Le principal élément qui m'échappait un peu étant jeune étant clairement la qualité assez maigre de l'écriture. En soi, le but n'est pas de livrer une histoire très développé et aux multiples thématiques. Mais malgré tout, je trouve que l'histoire s'avère très vite prévisible. On voit très rapidement où le scénario veut aller, et le gros retournement de situation, qui est sensé être l'élément le plus important du film, passe donc un peu à la trappe. Pourtant, il est difficile d'être déçu par le long-métrage dans sa globalité, car il garde tout de même un aspect et une patte que l'on ne retrouve pas partout. L'élément central qui définit clairement cette œuvre étant bien évidemment son animation si particulière. Cet effet en "pâte à modeler" a toujours bien fonctionné, et il fonctionne toujours aussi bien aujourd'hui. Cela n'a pas vieilli et cette particularité va offrir une identité visuelle très appuyée et propre à ce projet. Quant au reste, on se retrouve quand même devant un ensemble suffisamment divertissant pour être appréciable. Le rythme n'offre que peu de temps mort, et l'humour fonctionne plutôt bien. Il y a certes des passages un poil plus enfantin, mais les gags offrent aussi des références assez variées. Le concept tire évidemment son inspiration des films de monstres et d'horreurs à l'ancienne, avec des idées venant de personnages comme le loup-garou, le savant fou ou même King Kong. Donc même si tout n'est pas parfait, on est quand même face à un film d'animation bien référencé, avec une identité vite reconnaissable. Par conséquent, même si mon impression a un peu diminué par rapport à mon visionnage d'enfance, je reste convaincu d'avoir vu un bon film. Pour conclure, toujours intéressant à voir.