Wallace et Gromit : le Mystère du lapin-garou
    3,8
    16583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wallace et Gromit : le Mystère du lapin-garou ?

ffred
    ffred

Publiée le 9 avril 2007
    Une grande prouesse technique au service d'un scénario en béton mêlant humour, poésie, et suspens digne des meilleurs films d'horreur. Un grand film d'horreur végétarien. Bravo ! Un magnifique divertissement : le top du film d'animation.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 février 2018
    Absolument magnifique et hilarant ! D'un travail de fourmi fait à la main, image après image, Wallace et Gromit Le Mystère du Lapin-Garou est un chef-d’œuvre esthétique, auquel se mêle un délicieux humour anglais qui nous fait rire aux larmes parfois : le curé qui reconnaît "Madame Pioche !" d'après des rots dans sa paroisse, qui indique que "la Lune se lève" lors d'une déculottée hilarante, de nombreux jeux de mots et même une parodie des films d'horreur ! (lorsque les éclairs interrompent sans arrêt les dialogues de Victor et du curé, les scènes de "carnage" du Lapin-Garou...) L'humour anglais inimitable trouve ici son paroxysme, et tant les adultes que les enfants vont s'esclaffer de rire devant ce délicieux dessin animé en stop-motion ! La scène qui subjectivement ne manque jamais de me faire rire est celle du combat en avions de Gromit et Philippe, sortant un porte-monnaie à fleur de mamie ! La fin est soutenue au niveau du rythme, de l'action, du suspens, de l'humour et même de l'émotion ! La musique reste gravée dans nos mémoires, et les répliques cultes et décalées rejaillissent dans nos quotidiens à la première occasion. La VF est excellente, et les traductions sont honorables ("Celui qui a fait ça est un canard... Un canar'as-le-bol de vos concours... " il fallait y penser !). Du pur génie comique, déjanté, enthousiasmant par son rythme effréné et ses personnages forts, d'un esthétisme somptueux, mon Aardman préféré.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 février 2022
    Un bon petit film en stop motion avec un scénario d’enquête digne des polars les plus modestes. L’animation est toujours au top ; elle fait du bon job, et c’est un plaisir de voir ces personnages sur grand écran.
    Publiée le 24 mai 2012
    S'il m'avait à l'époque fait rire lorsque j'avais pu le visionner au cinéma , c'est-à-dire il y a assez de temps , je considère aujourd'hui Wallace et Gromit : Le Mystère du Lapin-Garou comme une pure daube cinématographique par un scénario aberrant de bêtises , des gags ridicules qui m'ont fait vraiment me demander ce qui m'avait fait esquinter le moindre sourire , une forme répugnante et repoussante de laideur . En gros , il n'y a rien à sauver : ce film d'animation est d'une ignominie évidente .
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est vraiment un film adorable. Les personnages sont touchant, surtout Gromit...De très bons moments. L'humour et la dérision sont omniprésents. Et j'adore le personnage Campanula...elle est trop forte (surtout costumée en épis de maïs), sa coiffure est terrible...De toute façon tous les personnages sont insolite et délirants...
    Si vous voulez passer un très bon moment, il ne faut surtout pas hésiter à aller le voir. (mais ne vous attendez pas au chef d'oeuvre annoncé par les Critiques...C'est d'ailleurs grâce à leur "objectivité" qu'aujourd'hui je ne met pas 4 étoiles...)
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 janvier 2015
    Un film d'animation d'excellente facture en forme de parodie délirante des films d'horreur qui vaut avant tout pour ses personnages décalés, hauts en couleurs. Une vraie ambiance, un scénario assez fin, un humour très bon. Frais, sympa, dynamique.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
    Les habitués de Wallace & Gromit ne devraient pas être déçus : on retrouve cet humour à la fois léger et sophistiqué propre aux films de Nick Park. Peut-être trouvera t-on le temps un peu long au début, tellement habitués que nous sommes aux épisodes d'une demi-heure ; mais une fois lancé, le film se lâche totalement pour notre plus grand plaisir. S'il ne révolutionne pas la série, ce "lapin-garou" parvient néanmoins à se faire un spectacle distrayant et, comme toujours, d'une grande beauté plastique. Quand on sait qu'il faut en général attendre 5 ans pour voir un nouvel épisode de cette merveilleuse série, il serait dommage de passer à côté de ce "lapin-garou" de très bonne facture.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 19 juillet 2010
    Après Chicken Run, où des poules tentaient la grande évasion de leur poulailler, on a droit au premier long-métrage de Wallace & Gromit, qui s’étaient déjà illustrés dans divers court-métrages. Les personnages et les décors sont vraiment bien faits. On voit qu’il y a des efforts du côté du boulot là-derrière. Ils sont vraiment doués pour donner vie à de la pâte à modeler. Wallace & Gromit égalent certains films faits entièrement en images de synthèses. Si les gags ne parviennent pas toujours à faire rire, on notera les plusieurs clins d’œil filmiques, notamment celui de King Kong. Wallace & Gromit-Le Mystère du Lapin-Garou est un bon divertissement qu’il serait dommage de rater.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 21 novembre 2016
    Long métrage de Wallace et Gromit très réussi !!! Les enfants vont adorer l'histoire et le lapin géant et les adultes l'esprit et la fantaisie de nos deux héros si attachants !!! Les dialogues sont géniaux (à voir de préférence en VO !!) et l'esprit original est respecté !!! Une heure et demie de pur bonheur et de rire !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 14 mars 2016
    Près de 15 ans après leurs premières aventures dans le court-métrage Une grande excursion, Wallace et Gromit faisaient leur grand retour en 2005 dans leur premier long, toujours signé Nick Park avec le mythique studio Aardman. Si la poésie des trois premiers films s'est quelque peu tarie, au profit d'une certaine forme d'efficacité rythmique et de séquences plus spectaculaires, force est de constater que le ressort comique fonctionne toujours autant et que la brochette de personnages plus truculents les uns que les autres fait mouche. Le travail artistique est toujours aussi impressionnant. Et la musique toujours aussi géniale ! Un très bon moment.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 février 2019
    Les personnages m'étaient déjà bien connus, et leur univers singulièrement attachant trouve ici une occasion magnifique de se dévoiler. Aussi poétique et drôle que purement délirant, au-delà de la seule prouesse technique qui justifierait à elle seule l'intérêt suscité par ce film, ce passage sur grand écran de Wallace et Gromit est une réussite totale, dans son inventivité comme dans son rythme, et suscite autant le rire que l'admiration. A l'heure du tout-numérique, on ne peut que tirer son chapeau devant le résultat.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 25 avril 2007
    Deuxième long-métrage produit par Aardman Animations, «Wallace & Gromit : the Curse of the Were-Rabbit» (Grande-Bretagne, 2005) est aussi le deuxième film de Nick Park, créateur de Wallace & Gromit. Le réalisateur est cette fois-ci assisté par Steve Box. Si «…the Curse of the Were-Rabbit» est un film d’animation en patte à modeler de qualité indéniable avec un respect du détail exemplaire, c’est surtout les références aux films d’horreur des années 30 de la Universal et l’humour anglais qui sublime le film. Le jeune public passera peut-être outre, ne savourant que les facéties tout aussi drôle des deux compères mais la véritable délectation du film réside dans ses subtilités de repères cinématographiques. Tantôt «The Wolf Man» (USA, 1941) de George Wagnner, tantôt «King Kong», etc… Les films d’horreur se projettent au travers du filtre de l’animation, anglaise qui plus est. Car l’humour anglais est ici encore davantage présent que dans «Chicken Run» (Grande-Bretagne, 2000) de Park et Lord. Non-sens potache, ridicule étrange, tout cela sévit au sein de ce film pour enfants sans jamais choir dans le stupide. Pour ce qui est de la patte à modeler, le choix justifie une singularité d’animation. Pas d’images de synthèse, c’est ici une 3D bien plus réelle, charnue, modelée, comme saisissante et c’est pour cette raison que la mouvance de ces étoffes molles est si enthousiasmante. Pétri d’un humour qui propose autre que l’humour d’animation américain, d’une animation entre-deux, entre Etats-Unis et Japon, et d’une trace cinéphilique, «…the Curse of Were-Rabbit» ravira à juste titre nombres de publics par sa diversité efficace des lectures.
    Legid
    Legid

Publiée le 9 juin 2018
    Premier long métrage mettant en scène Wallace et son chien Gromit, célèbre duo du film d’animation en « pâte à modeler » après les excellents courts métrages.
    Douté d’un scénario inventif riche en références cinématographiques cultes, d’une animation très réussie et d’un humour qui fait mouche, le film est un vrai plaisir.
    Que l’ont soit connaisseur ou non de l’univers de Wallace et Gromit, on ne peut qu’être charmé par la multitude de bonnes idées qui parsème le film.
    Une vraie réussite !
    Publiée le 18 novembre 2017
    Un chef d’oeuvre drôle et original avec un méchant charismatique, un scénario très bien écrit, une animation bien faite et une BO d’excellente qualité.
    mx13
    mx13

Publiée le 19 février 2018
    Le meilleur Wallace et gromit, film d'animation très ambitieux et très poussé sur le plan du paranormal. pas mal pour son scénario et ses séquences d'action. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 4/5