Danny DeVito aime les comédies piquantes, et il nous en offre une ici avec La Guerre des Rose. Un film très sympathique dès lors que l’on adhère au concept.
Pour ma part, je reste tout de même convaincu que le film est assez inégal sur le fond. Le début est bien, mais après DeVito vire plus au cartoon (parfois excessif et peu crédible), accumulant les vacheries des deux côtés. Ça se laisse voir, mais ça manque un peu d’enjeux, et il y avait moyen de jouer un peu plus subtil, car je suis désolé, mais au moins le personnage de Douglas pouvait facilement appeler la police et faire condamner son ex pour tentative de meurtre ! Du coup c’est clair que La Guerre des Rose se concentre beaucoup sur les vacheries, les disputes, lesquelles ne débouchent d’ailleurs pas sur grand-chose. La fin étant en effet assez décevante.
Cela mis à part, La Guerre des Rose est un film alerte, qui peut difficilement ennuyer, et teinté d’un humour noir bienvenu car assez rare.
Le casting est très bon. On retrouve avec plaisir le duo Douglas-Turner, qui ici ne forme pas du tout, loin de là, le couple parfait ! En tout cas pas longtemps. Les deux interprètes sont excellents dans leurs rôles, et ils semblent prendre un plaisir manifeste à jouer les teignes. J’ai apprécié qu’ils ne cèdent pas au surjeu éhonté ou à la colère excessive. C’est vraiment le genre de films qui peut facilement être gâché par le cabotinage des acteurs, et là ce n’est pas le cas, avec, entre les deux protagonistes, Danny DeVito qui s’offre un second rôle plaisant. On notera aussi la présence discrète mais jamais anodine de Marianne Sägebrecht.
Quant à la forme, le film se passe principalement dans la maison des protagonistes, qui devient le champ de bataille. Beau travail de mise en scène avec quelques séquences d’action très réussies (les voitures), et un sens certain de DeVito pour orchestrer ses gags et amener ses répliques (le diner en amoureux). Ce n’est pas spécialement démentiel, mais c’est bien fait, et on sent aussi que le film a bénéficié d’un budget tout à fait confortable. Il manque peut-être, en revanche, une bande son vraiment entrainante et qui aurait parfaitement orchestré cette bataille. J’aurai bien vu un thème comme celui de La Mort vous va si bien par exemple.
Cela étant, La Guerre des Rose reste une comédie précieuse dans le cinéma américain. Incisive, parfois méchante, ce film a une tonalité à lui qui le démarque de bien des concurrents. Porté par son interprétation solide et le travail convaincant de DeVito, il résulte un métrage soigné. Pas forcément, cependant, le film à voir pour se détendre. 3.5