Alasky
Publiée le 23 octobre 2020
De bonnes idées, mais tout est tellement prévisible, aucun réel rebondissement, c'est sans surprise. Le film reste une comédie divertissante grâce au couple à l'affiche, deux grands acteurs qui livrent ici de bonnes performances.
une réflexion sur le divorce par l'observation d'un couple et de son implosion où tous les coups bas sont permis. une montée crescendo, certaines scènes sont vraiment poussées à l'extrême et réservent des moments jubilatoires. le couple Douglas-Turner qui se retrouve pour la 3ème fois au cinéma fonctionne merveilleusement, avec un De Vito inspiré, à la baguette.
Si on aime l'humour noir il y a de fortes chances qu'on apprécie "La guerre des Rose". Car si ça débute comme une comédie romantique américaine classique, on sent vite que les choses commencent à se détériorer grace au talent et à la finesse de jeu du couple Douglas/Turner. Et ça ne fait qu'empirer jusqu'à devenir presque cartoonesque sans jamais devenir clownesque, c'est l'un des points forts du scénario et de la très bonne réalisation de Danny DeVito. Les comédies de ce style sont très rares, alors quand elles sont réussies il ne faut pas les ignorer.
Le genre de film à montrer aux aspirants au divorce. Histoire qu'ils se rendent compte dans quoi ils s'embarquent s'ils laissent leurs égos prendre le dessus. Pourtant dans les premières années, tout semble bien aller malgré de maigres moyens financiers. Ainsi Barbara (Kathleen Turner), ventant les performances professionnelles de son mari Oliver (Michael Douglas) s'exclame après lui avoir offert une superbe voiture : "Tu vas bientôt gagner beaucoup d'argent. On n'aura peut-être plus l'occasion de vivre au-dessus de nos moyens." Les années passent, la relation se dégrade sans qu'on comprenne pourquoi (l'usure du couple ?), et là le carnage commence. Le couple se déchire sous le regard médusé des enfants, de la femme de ménage, des clients et même de l'ami/associé/avocat, pourtant de bon conseil. Gavin (Danny DeVito) est cela dit assez lucide sur sa profession comme il le raconte au travers de cette histoire : "Un bateau coule, cinq cents avocats tombent à l'eau, qu'est-ce qu'il reste ? Un immense espoir." La conclusion, à l'attention encore une fois des apprentis divorcés, c'est Gavin qui s'en charge : "Quand on dit divorce à l'amiable, il y a contradiction dans les termes." De quoi réfléchir avant de se lancer dans ce genre de procédure... À ce titre La Guerre Des Roses fait office de film de référence sur le divorce.
Un de mes films culte des années 90. Certes un peu vieilli, mais toujours aussi corrosif et jouissif. Cette comédie cynique qui tourne au drame sur fond d'une procédure de divorce bien fournie en combats physiques et psychologiques, est un modèle d'humour noir et de férocité. D.deVito, réalisateur, capte et retranscrit parfaitement le jeu de massacre plein de bestialité matrimoniale et toujours très caustique. En ressortant le couple mythique des années 80, K.Turner-M.Douglas, "La Guerre des Rose" est un joli coup de canif sur le rêve américain sous fond de guerre des sexes, qui n'a rien perdu de sa verve et de ses épines.
Une comédie noire piquante et même vacharde qui sans être exceptionnelle permet de se détendre et de passer un bon moment devant l'écran.K.Turner,M.Douglas et De vito devant et derrière la caméra ont du bien rigoler pendant le tournage.Un remake est à ce qu'il parait sur les rails.
Une comédie noire féroce sur le thème d'un divorce difficile. Michael Douglas et Kathleen Turner forment un couple qui se déchire et sont prêt à tout pour faire céder l'autre. Danny De Vito est l'avocat de Michael Douglas et il est le narrateur de l'histoire. Certaines scènes sont très drôles. Un film qui a bien vieilli.
Une excellente comédie noire ayant pour terme un divorce qui tourne à la bataille rangée. Kathleen Turner et Michael Douglas s’en donnent à cœur joie dans la bassesse et la cruauté, tout cela car leur deux personnages voient tout comme une compétition qu’il est vitale de gagner. C’est drôle et méchant.
Derrière la haine, un brin d'amour... Michael Douglas et Kathleen Turner s'en donnent à cœur joie dans cette comédie tournant en dérision un couple sur le point de divorcer, il faut croire que briser la vaisselle, c'est pour les petits joueurs... Danny DeVito, réalisateur ici, est donc le narrateur de cette histoire folle, ce qui nous a un poil perdu sur la fin du film : on n'a pas tous compris la même fin. Subjectivement, j'en ai déduit que spoiler: toute cette histoire était fausse , une "histoire de feu de camp pour les avocats maritaux" qui permet à cet avocat de spoiler: décourager les futurs divorcés avec cette triste morale ce qui m'a fait dire que spoiler: tout était faux depuis le début, et surtout cette fin tirée par les cheveux , mais certains ont plutôt pensé que l'histoire était réelle et récente, et pousse l'avocat à re-fumer au début du film, tant mieux pour les discussions d'après-film). On déplore que les gags ne se pressent pas pour arriver : il faut attendre une heure pour que les déboires du divorce commencent... Mais certains gags sont amusants (le sauna, le sapin de Noël) et l'on ne regrette pas d'avoir craqué pour cette comédie (presque) romantique, d'après sa jolie morale finale. On s'attendait à une guerre plus éclatante, mais les quelques grenades lancées entre les deux époux sont parfois drôles, avec une fin porteuse de beau message.
Divertissement très moyen. Il s'agit d'un film bâtard, pas vraiment une comédie, mais pas non plus une vraie satire sociale. Du coup le spectateur ne rit pas. Il aurait fallu choisir. Par ailleurs, les deux personnages deviennent vite pénibles, et on n'a envie que d'une chose, que l'un des deux ose enfin prendre un fusil à pompe pour dégommer l'autre.
Sorti à la fin des années 1980, "La Guerre des Rose" voit la troisième collaboration au cinéma d'un trio de choc : Michael Douglas, Kathleen Turner et Danny DeVito. Au menu, un couple initialement heureux avant de se livrer une véritable guerre conjugale, au sens propre ! Pour son deuxième long-métrage en tant que cinéaste, Danny DeVito réalise un film à son image ; classe, agréable et souvent irrésistible. Une comédie noire sur le couple vu comme un enfer qui va crescendo jusqu'au combat final. Le tout commenté par le fin cinéaste lui-même avec ses ineffables observations sur le genre humain comme s'il s'agissait d'un match de base-ball. Cette logique de surenchère peut s'avérer lassante par moments mais reste tout à fait sympathique aujourd'hui.
Comédie noire basée sur le roman éponyme, La Guerre Des Rose est un film de qualité. L'histoire nous fait suivre celle d'un couple, allant de leur rencontre jusqu'à ce qu'ils commencent à se détester et demander le divorce. C'est très plaisant à suivre grâce notamment à la narration qui intervient à plusieurs reprises et qui donne un côté conte à cette histoire assez tragique. Un des regret est tout de même de très rapidement passer sur le début de leur amour. Cette partie là est vite expédiée. Pour autant on assiste à une surenchère dans les vacheries que vont se faire les deux amants ce qui donne lieu à quelques scènes jouissives. Les personnages sont agréables et interprétés par un joli casting. Michael Douglas et Kathleen Turner sont excellents dans leurs rôles avec un Danny DeVito exquis qui gravite autour d'eux. Les autres acteurs sont tout aussi convaincants. Dommage que les personnages des enfants ne soient pas aussi bien exploités. Malgré cela les relations entre les différents protagonistes sont savoureuses avec des situations drôles mais aussi quelques passages plus tristes. Les répliques elles sont très sympas. Côté réalisation, Danny DeVito nous offre une image très propre de belle qualité. Le cadrage est toujours parfait, pour son deuxième long-métrage derrière la caméra il nous montre tout l'étendue de son talent. Hélas la b.o. n'est pas aussi bonne. En effet celle ci accompagne bien l'ensemble mais on ne se s'en souviendra plus dès le générique de fin terminé. La fin justement est assez inattendue, chose appréciable. Pour conclure, La Guerre Des Rose est une belle curiosité qui vaut le coup d’œil.
En reformant le duo Michael Douglas-Kathleen Turner après "A la poursuite du diamant vert", Danny DeVito livre une satire amusante sur le thème du mariage, de la passion amoureuse et du divorce. Une première partie qui met lentement son canevas en place avec la déliquescence des sentiments pour aboutir à une dernière demi-heure très imaginative en termes de coups bas au défaut d'une certaine cohérence. Pas mal, sympa mais guère mieux.
Féroce, déjanté, corrosif, délirant et véritablement hilarant. La complicité qui transparaît entre les acteurs (Kathleen Turner est la plus grande des grandes), même au milieu de deux atroces vacheries, est jouissive. Comment le rêve américain dévore les plus aisés, et le matérialisme gangrène le noyau familial jusqu'à implosion. C'est American Beauty avant l'heure (sous LSD), et nous, on s'amuse énormément, tout en essayant d'occulter l'aspect glaçant de cette guerre intra-muros.
Une comédie noire agréable à regarde un dimanche soir ! Le trio d'acteurs est convaincant (personnellement, j'ai une petite préférence pour Kathleen Turner), ils rendent leurs personnages encore plus drôles qui le sont. La réalisation de Danny De Vito est honorable, il réussit parfaitement son coup en réalisant un des meilleurs films ayant pour sujet : la guerre des couples.