Mon 2ème film à 5 étoiles pour cette année (je ne suis pas prodigue en la matière, au rebours de certains qui distribuent libéralement les notations maximum, de préférence pour de bons gros navets). Cette fable humaniste est d'abord absolument somptueuse (du début paradisiaque dans ce zoo extraordinaire à ce voyage non moins extraordinaire en plein Pacifique), et dans la forme et dans le fond (rencontre avec soi-même, rencontre avec Dieu, un Dieu très syncrétique, communion dans l'épreuve avec la beauté du monde). Ils étaient 5 dans un canot de survie, Arche improbable : un ado de 17 ans, un zèbre blessé, une hyène, une femelle orang-outan et un tigre du Bengale. Il n'en reste rapidement que 2 : l'ado et le tigre. Plus de 200 jours à la dérive, avec une escale étrange sur une mangrove flottante peuplée de suricates, avant d'aborder les côtes mexicaines. Pi Patel (Suraj Sharma, jeune acteur indien remarquable) et "Richard Parker" (tigre de synthèse plus vrai que nature) : le jeune homme qui survit grâce au fauve. Ou bien s'agit-il d'une ombre tutélaire, d'une imagination surdimensionnée et d'un courage exceptionnel ? Le plus clair de cette aventure, film d'apprentissage ("Life of Pi"), se situe sur un esquif prolongé d'un radeau construit avec les moyens du bord, mais ce huis-clos en pleine mer réussit à passionner, tant les enjeux sont immenses (et les épisodes grandioses, tel celui des poissons-volants, sorte de manne, avec le désert remplacé par l'océan). Très belle mise en scène, ample et modeste à la fois, du chevronné Ang Lee. Pour tous publics, avec plusieurs niveaux de lecture cependant, mais un émerveillement de tous les instants, naïf dans le meilleur des sens. Vu en numérique (je déteste la 3D). Enchantement pour les yeux et le coeur.