L'Odyssée de Pi
    23200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Odyssée de Pi ?

scarface666
    scarface666

Publiée le 20 décembre 2012
    Le Hobbit est peut être le film le plus épique de 2012, le plus beau film de cette année c'est incontestablement L’Odyssée de Pi. C'est magnifique a en pleurer, autant visuellement que scénaristiquement parlant. Je n'ai aucun qualificatif pour la fin du film, si ce n'est que certaines personne avaient les larmes au yeux en sortant de la salle. Pour les Oscars 2013, j'ai trouvé mon film favoris à suivre et soutenir, comme The Artist pour les Oscar 2012. Ang Lee mérite vraiment de tout rafler cette année à la cérémonie de l'Academy Award. L’Odyssée de Pi trouvera sans problème son chemin jusqu’à ma collection de Blue Ray quand il sortira en vente. Un chef d’œuvre visuel totale, je n'ai rien vu de comparable depuis Avatar. 5/5.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 juillet 2013
    Certes le propos est parfois un peu lourd, mais Ang Lee, en grand conteur, sait nous entraîner dans ce voyage et créer les émotions. Une quête initiatique sublimée par sa beauté formelle et qui, malgré le sentiment de solitude qui s'en dégage, n'ennuie jamais.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 4 février 2013
    Une fable affligeante de niaiserie noyé dans un océan d'effets spéciaux.Plus Ang Lee raconte son histoire plus il grossit le trait et plus tout ça devient indigeste.La partie ou Pi et le tigre se retrouvent seuls sur le bateau est la plus pénible à suivre,c'est aussi la plus longue puisque elle représente la partie centrale de l'histoire.Plus le film avance plus son niveau augmente vers l'insupportable,il viendra se clôturer comme il se doit c'est à dire avec l’inévitable note de crétinerie qu'Ang Lee a développé durant toute son abominable odyssée.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 1 mai 2013
    Une belle histoire que nous conte le réalisateur Ang Lee qui n'était pas simple à monter et dont beaucoup de cinéastes ont abandonné le projet !! Une histoire loufoque mis en images avec féerie et des effets spéciaux réussit sur un Indien qui raconte son aventure à un éditeur, sa jeunesse avec des parents travaillant dans un zoo, sa croyance en plusieurs religions et puis le naufrage du bateau ayant coulé en pleine tempète ou le jeune homme cohabite sur le radeau avec un tigre dangereux qu'il surnomme Richard Parker. Une œuvre touchante on l'on en prend plein les yeux comme la scène avec la baleine sur fond bleu magnifique. Les animaux sont fait par images de synthèse sinon Ang Lee aurait eu des difficultés à monter ce long métrage qui se passe en pleine mer (rire). Les acteurs sont excellents et on peux reconnaitre dans un second role Gérard Depardieu dans la peau d'un cuisinier. Un joli film à visionner.
    jcguerrero
    jcguerrero

Publiée le 19 décembre 2012
    SOMPTUEUX ET PHILOSOPHIQUE, MAGIQUE ET TERRIFIANT, UN FABULEUX MOMENT DE CINEMA VOUS ATTEND.

Vous n'avez pas fini de lire des louanges au sujet de ce film, tant et si bien que ça risque même d'effrayer un peu certains d'entre vous ! Tout le monde va s'y mettre, et vous aussi d'ailleurs... car il va vous être difficile de faire autrement.

Pas évident pourtant de parler d'un tel "mastodonte" ! Par où commencer ? L'histoire ? La réalisation ? L'interprétation ? La photographie ? C'est... un quasi sans-faute !

Commençons par l'histoire. Vous en connaissez la trame (apparente) : un jeune homme se retrouve naufragé en plein océan dans une chaloupe en compagnie d'un tigre du Bengale ! Et pas un gentil tigrou à la Disney tout prêt à se laisser amadouer avec le premier petit bout de poisson... Non... non...
    Un vrai tueur !

Et vous, vous allez vous retrouver ÊTRE Pi. Viscéralement. C'est VOUS que le tigre voudra dévorer.
    Bien sûr, vous ferez tout pour ne pas perdre la partie... Sauf que...

Sauf qu'une fois atteint ce que vous pensez être la fin de l'histoire... ce sera comme si vous ouvriez une poupée russe et que vous trouviez à l'intérieur... une autre poupée et une autre histoire... Laquelle est "vraie" ? Laquelle est "fausse" ? Ce sera à vous de décider quand vous repenserez et repenserez encore à ce film somptueux et philosophique, magique et terrifiant, en tous points vertigineux comme un abîme hypnotique.

Pour nous (www.filmsbonheur.com) qui estimons qu'un grand film c'est l'histoire, l'histoire et l'histoire, avant même la réalisation, la technique ou l'interprétation, ici nous sommes servis !

Pourtant là... là il nous faut absolument saluer EN PLUS une réalisation inouïe d'intensité, une véritable "vision" du réalisateur qui, couplée à une photographie confinant au génie, nous laisse les yeux émerveillés par tant de beauté, le coeur battant la chamade par tant de puissance, ne sachant plus s'il faut rire, pleurer, avoir peur, se réjouir ou tout ça à la fois en même temps !

Alors, est-ce un Film Bonheur ? Oui et un grand ! Parce que ce sont la volonté, l'espoir, l'humanisme, la rédemption qui l'emportent sur toutes les épreuves... et ce quelle que soit la version (de l'histoire) à laquelle vous choisirez de croire...

"L'Odyssée de Pi" est un film qui, dès sa naissance, entre directement dans l'Histoire du Cinéma !
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 13 septembre 2020
    Si vous aimez Avatar alors vous êtes objectivement obligés de préférer l’Odyssée de Pi. Pourquoi ? Parce que les visuels sont tout aussi beaux, si ce n’est meilleurs, que c’est plus réaliste (toutes proportions gardées) et qu’au moins il y a une histoire. La fin décriée n’étant qu’une « excuse » pour que le héros ne paraisse pas dingue je ne vois pas de soucis majeurs dans ce film. En plus c’est comme une fable, et Ang Lee n’est pas mauvais dans cet exercice. Les considérations religieuses pouvant éventuellement ouvrir à la discussion, quand on en est capables, là encore ça gêne pas. Du coup je ne peux que conseiller de mater avant de juger, surtout à partir des « on dit » extérieurs.
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 21 décembre 2012
    EN UN MOT CHEF D OEUVRE ..Ce film est un exploit car il est transformateur pour ceux qui ont la patience d'en capter la beauté et la complexité de son message réel.
    Une pure merveille d'une rare intensité. Une allégorie de la solitude et, plus généralement, de la condition humaine.
    Ce film parle de la foi, de religion, du mauvais oeil, de karma, de force spirituelle, d'un cheminement spirituel, d'espoir, de l'interconnexion universelle entre l'Homme et les autres espèces.Les images sont d'une beauté à couper le souffle..............j ai pleuré a la fin du film , tellement émouvant......chacun aura son interpretation concernant le fin du film et verra certainement la vie autrement ........
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 décembre 2012
    [critique autocensurée]
    J'aime bien Ang Lee, j'aime bien son Hulk qui est décrié par exemple. Par contre L'odyssée de pi ça me disait que dalle. Déjà dans la BA ça puait la CGI foireuse à tout va et ça avait l'air assez niais. Mais on m'a dit personnellement (genre le mec qui t'aggripe dans la rue et qui te dit) mais non, c'est pas si mal.
    Menteur !
    Ce film EST une abomination. Une sainte horreur. J'ai l'impression qu'on m'a chié sur le visage. J'ai vu Jack Reacher juste avant, le film typique avec le héros badass on pourrait naïvement croire que c'est le genre de film qui peut rendre violent. Il n'en est rien j'étais apaisé après la séance, par contre l'odyssée de pi m'a donné des envies de meurtre, genre frapper aléatoirement un individu dans la rue parce qu'il ne t'a pas empêché d'aller perdre deux heures de ta vie à gueuler devant un écran : "mais crève on s'en branle de ta vie". Oui à ce point là.
    Avant d'aller plus loin j'avoue tout de suite que je rétracte ce que j'ai pu dire sur les effets spéciaux qui sont vraiment beaux et qui ne se repèrent pas (sauf un éléphant trop laid) et globalement le film est très réussi visuellement. Ang Lee peut se mettre à la peinture quand il veut, maintenant va falloir bosser le scénario.
    Ok c'est adapté d'un bouquin (sans doute un torche cul), mais faut pas déconner, c'est d'une lourdeur, c'est juste ignoble. Non seulement le tout dégouline de bon sentiment, mais en plus l'histoire est supposée faire croire en Dieu.
    Toute la première partie on a cet indien dont on se branle mais complètement, mais alors, complètement qui parle, mais on ne sait même pas pourquoi il cause. Il raconte comment étant petit il s'est mis à croire en dieuX. Ok passionnant, c'est quand qu'il se passe un truc là ? Hé oh ?
    Je n'avais qu'une seule envie qu'on aille sur le bateau. Mais avant on se tape un numéro de prestidigitation de haute volée un tigre arrive à faire se téléporter une chèvre au travers des barreaux de sa cage. Un génie. Non mais quand après genre 20 min on voit ça, on se dit direct : toi, tu me prends pour un con ! et ça ne va pas aller !
    Et on embarque sur le bateau avec déjà toute la lourdeur de la prétention de vouloir faire croire en dieu. Et sur le bateau, j'en pouvais plus, c'est atroce. Il ne se passe rien du tout, c'est d'un chiant et ce n'est pas quelques plans assez beaux, et la mise en scène pas mauvaise de Lee qui vont rattraper le vide abyssal qui se passe devant nos yeux. Il a tellement causé qu'il a tué toute la métaphysique ou la rêverie possible.
    J'ai l'impression de me trouver devant un Big Fish raté de A à Z. Sauf que Big Fish le fait de raconter des histoires avait un sens et ça n'avait pas cette lourdeur, cette envie de faire croire en Dieu. Et j'ai juste l'impression d'avoir écouté un escroc pendant 2h qui veut me faire croire que son histoire est trop bien.
    Et puis le film veut prendre par les sentiments alors il va s'amuser à mettre de la musique bien dégueu qui te dit ce qu'il faut que tu ressentes : là il faut que tu aies peur, là il faut que tu pleures.
    Alors forcément le film va multiplier les gros plans sur le tigre et la musique triste, tellement artificiel… forcément le tigre on s'y attache un peu. Par contre le héros, non. Quel tocard celui-là. Il m'emmerde tellement profondément, c'est une loque.
    Et là par contre on peut imputer tout ça à Ang Lee d'avoir un perso principal vide et moralisateur. Mais le pire reste les raccords bien dégueulasses pour faire sursauter, mais je rêve ou quoi ? Putain Ang Lee, c'est indigne de toi.
    On a donc une sombre merde, sauvée par un caméo de Depardieu plutôt rigolo (pas sûr que ça soit le but d'ailleurs).
    Et on a ce final dégueulasse où on comprend qu'on se fait littéralement entuber à sec. Non, non, non et non !
    Chiant et moralisateur en plus d'être bien didactique pour que n'importe quel idiot puisse comprendre, désolé mais je prends ça pour une insulte à mon intelligence.
    Voici un film qui mérite tout notre mépris.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 6 août 2022
    En 2012, le réalisateur taïwanais Ang Lee réussit un véritable tour de force en signant un huis-clos original à fort potentiel philosophique. Ce récit, proche d’un conte fantastique, retrace les aventures d’un jeune garçon échoué en pleine mer sur un canot de sauvetage en compagnie d’un féroce tigre du Bengale. La relation entre l’homme et l’animal constitue le fil conducteur de cette fable. Après « Tigre et dragon », le cinéaste prouve une nouvelle fois sa maîtrise des effets spéciaux (la quasi-totalité des scènes avec le félin étant réalisée en animation numérique). En outre, le dénouement à double lecture, permettant de s’interroger sur la véracité des faits, remet les pendules à l’heure quant au genre humain. Bref, une œuvre onirique d’une grande beauté visuelle.
    fyrosand
    fyrosand

Publiée le 21 décembre 2012
    Certes , on peut être fort partagé devant cet "ovni" ... Mais je fais partie de ceux qui l'ont adoré ! Tout d'abord , mettons tout de suite au clair certaines choses : certains passages sont très étranges , voire même perturbants et l'histoire est extrêmement lente ( soulignons aussi qu'il ne se passe pas grand chose qui fait avancer l'histoire à une vitesse turbo ) . Mais à part ça , qu'est-ce que ce film est magique ! Voici l'exemple type de films dans lesquels les effets visuels sont utilisés de manière efficaces et extrêmement intelligents !( Le tigre en images de synthèse est absolument magnifique , et les vues de la mer à différents endroits sont superbes ) L'histoire est peut être simple , mais boulversante et accrocheuse à souhaits ( Point extrêmement positif à la fin qui , sans être surchargée , est très belle et nous fait bien réfléchir ). Un tout gros point fort à la musique qui est entraînante et correspond à cent pour cent à l'ambiance du film ... Voici donc , en résumé , ce que vous devez savoir de "Life of Pi" : un film énormément personnel , qui ne plaira pas à tout type de spectateur mais qui a énormément de charme , qui sort de l'ordinaire et qui nous fait vivre un moment inoubliable .
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 août 2013
    Tout simplement sublime! Et je ne dis pas cela uniquement parce qu'il y a un indien débout dans une barque avec un tigre en arrière plan sur la jaquette! Ce film est une pure merveille en soit, tant au niveau de l'histoire que des séquences visuelles spectaculaires et riches en émotions. C'est avant tout une belle odyssée humaine dans un océan à la fois mystérieux et enchanteur. On ressent constamment un côté fantaisiste mais également très réaliste car les présents faits auraient pus facilement être inspirer d'une histoire vraie. Un chef d’œuvre d'une beauté sans nom qui s'inscrit tout naturellement dans mon top 10, parmi les plus grands films de tout les temps. Je vous propose sans attendre de vivre vous même cette expérience inoubliable. Un grand merci à Ang Lee. 5/5
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 5 juin 2015
    L’Odyssée de Pi, réalisé par Ang Lee, est un film émouvant et dont l’histoire de Pi Patel, un jeune homme de 17 ans, est très dure. Au cœur d’une aventure époustouflante, le spectateur se laisse embarquer dans un périple dramatique au milieu de l’océan Pacifique. De magnifiques scènes en tout genre et un rendu cinématographique exceptionnel !

Ce film d’aventure relate l’histoire d’un jeune naufrager, ayant perdu l’intégralité de sa famille lors du naufrage du paquebot les emmenant au Canada. Il se retrouve alors perdu en plein milieu de l’océan Pacifique sur un canot de sauvetage en compagnie de Richard Parker, un tigre du Bengale. C’est là que le film commence vraiment !

Le scénario du film est très original mais ce qui rend le film intéressant, c’est la manière dont certaines scènes ont été tournées. Le premier duel entre Pi et Richard Parker est vraiment impressionnant. On remarquera un réel travail de la part du réalisateur, surtout quand on apprend que le lion est entièrement intégré par ordinateur.

D’autre part, ce film est vraiment rempli d’émotions par la présence de scènes de tendresses, d’actions, dramatiques et parfois comiques. Par exemple, la scène où Pi rencontre les suricates est vraiment géniale et comique ! D’autres scènes sur l’île sont magnifiques ! En effet, la prise de vue est toujours remarquablement mise en scène pour que le spectateur puisse être complètement immerger dans l’histoire. Mais, la chose à retenir sur ce film est la présence d’une véritable réflexion sur la spiritualité et la croyance, à travers une métaphore remarquablement bien amenée.

Le spectateur en apprend aussi sur la survie en pleine mer. C’est grâce à ce genre de film que l’on peut comprendre à quel point survivre en pleine mer est rudement difficile. Le réalisateur a réussit à captiver l’attention du spectateur avec un seul et unique lieu de tournage : une barque dans un océan. Impressionnant !

Malgré des scènes d’une beauté incontestable, et des effets spéciaux bluffants, le film traîne parfois en longueur avec quelques lenteurs. La fin est par contre vraiment inattendue, surprenante, et d’une cruauté incontestable. Enfin, je terminerai sur la magnifique interprétation de Suraj Sharma dans le rôle de Pi, vraiment touchante.

En bref …

Malgré quelques lenteurs, L’Odyssée de Pi est un film rempli d’émotions, dont les scènes sont d’une beauté incontestable. Laissez vous embarquer au cœur d’une aventure dramatique et magnifique !
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 30 décembre 2012
    L'Odyssée de Pi : Quel sacré voyage, quel belle aventure que l’on nous raconte dans ce film qui nous emporte dans une odyssée des plus prenant. Vraiment, j’ai était étonnamment surprit par ce film qui est vraiment de tout beauté que ça soit visuel, sensoriel, au niveau de l’histoire… On est transporté de bout en bout par cette histoire qui nous fait voyager dans une incroyable fable de Pi. Voyage qui mélange émotion, philosophie, réflexion, philosophie et foi : tout ça pour survivre. D’ailleurs, j’ai adoré dans ce film ce coté survit, seul au monde ou presque, limite physique et morale… mais c’est si bien raconté dans le film. Et quand le visuel prend les devant car parlons en du visuel et de la réalisation. Tout simplement : époustouflant, vraiment magnifique la réalisation. Des images, des panoramas, des couleurs, des moments d’une beauté : vraiment c’est un régal pour les yeux. Car oui, on s’en prend plein les yeux, c’est assez grandiose et spectaculaire. Rien que pour ça, il faut aller voir le film. Et de plus, la 3D (relief) pour une fois est très soignée, agréable à regardé et particulièrement bien utilisé a des moments (surtout les moments sous l’eau : naufrage, piscine…). Vraiment, ce film brille par sa réalisation qui est juste énorme avec je le répète une mise en scène soigné, des effets spéciaux spectaculaire, des décors et paysages sublime qui nous fait quand même rêver (quand il est sur l’ile). Avec des musiques magnifiques pour accompagnée ces belles images. De plus, l’histoire : cette fameuse odyssée nous emporte du début jusqu'à la fin. On est transporté avec ce personnage qui va essayer de survivre. Et on ne s’ennuie pas pendant deux heurs, certains personne dirons que il y a des moments assez lent et long. Mais c’est la notion du temps qui est bien respecté sur ce film (très bon point) car l’histoire s’étale sur la vie de Pi donc c’est forcement long mais c’est ça qui est génial et puis c’est tellement prenant alors voila. Et puis le personnage est intéressant, on le suit et on est avec lui pendant tout ce voyage remplit de moment fort (le naufrage : juste énorme, sur l’ile…). Et puis, il y a une bonne réflexion à la fin et tout donc ça c’est bien. Et pour finir, les acteurs sont tous très convaincant, surtout acteur principale Suraj Sharma qui est vraiment excellent. Voila, un film qui sait nous emporte dans un voyage extraordinaire. Pour moi, c’est un coup de cœur et donc je ne peux que vous le conseillé cette incroyable voyage.
    Théo A
    Théo A

Publiée le 4 juillet 2017
    Pour sa première utilisation de la 3D, Ang Lee compose une fable épique et enchanteresse d'une richesse inouïe. Le scénario, aussi habile que merveilleux, est servi par une mise en scène et une technique de très haut niveau pour nous embarquer dans un tourbillon spectaculaire de spiritualité et ce, malgré quelques longueurs.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 février 2014
    Ce film est assez difficile à noter car je le trouve inconstant dans son rythme. D'abord une histoire de jeunesse puis une épopée avec des animaux sur une barque ... qui est de loin le passage le plus intéressant du film .... puis une espèce de fable sur les ressources de la terre et sur les rapports animaux / humain. Bref on oscille entre des moments de bravoure et des moments d'ennui. Mais il faut signaler quand même la grande originalité de ce film.