Cette suite de "The Eye", une nouvelle fois réalisée par les frères Pang et sortie en 2004, n'est franchement pas terrible. Enfin disons que comme le premier étant déjà assez moyen, je ne m'attendais pas forcément ici à un bon film mais j'étais tout de même curieux de le voir. Cette fois-ci, on oublie les aveugles et les greffes et on passe aux femmes enceintes et aux tentatives de suicide. Après donc une tentative de suicide car son amant ne veut pas quitter sa femme, Joey apprend qu'elle est enceinte mais des évènements étranges commencent à faire leur apparition. Bon, on l'aura bien compris, ce n'est ici pas vraiment une suite mais plutôt un film reprenant le même thème, à savoir une histoire de fantômes. Nous ne sommes plus du tout non plus dans quelque chose de symbolique, à savoir le fait de faire ressentir le handicap de la cécité par le spectateur (en ce qui concerne le premier film), mais plutôt dans un film d'horreur, tout ce qu'il y a de plus lambda. Alors oui, on pourrait l'interpréter par le fait que les réalisateurs voulaient faire ressentir au spectateur les angoisses que peut éprouver une femme enceinte mais si l'analogie plutôt bancale fonctionne dans le premier, ça n'a ici aucun sens. J'écarte donc cette possibilité pour me rendre à l'évidence : malgré le changement de forme, nous sommes confronté à une suite surfant sur le relatif succès du premier mais est-ce que cela m'étonne ? Non. Malgré ce que veut nous faire penser le scénario, nous sommes donc face à quelque chose de très peu original dans son histoire qui ne se contente que de reprendre les ingrédients du premier afin de les mélanger autrement. On s'attend donc à une trame clichée et à une fin facile, ce qui est le cas ici. Malgré tout, comme dans le premier, le film est assez doué pour instaurer une ambiance très particulière et inquiétante, plaçant souvent son personnage dans des situations angoissantes, angoisse qui se transmet d'ailleurs généralement chez le spectateur. Nous avons ici droit à des scènes de tension très travaillées, notamment celle de l'ascenseur qui est très bonne. Le rythme du film est quant à lui assez mauvais, on s'ennuie donc assez rapidement, surtout si on n'accroche pas trop à l'histoire. Du côté des acteurs, nous retiendrons surtout Shu Qi qui joue assez bien. La réalisation est ici quant à elle peut-être un peu plus travaillée que sur le premier opus. "The Eye 2" est donc une suite assez dispensable et qui n'est pas vraiment intéressante, mis à part pour les fans hardcores du genre.