Publiée le 7 mai 2014
Voilà un film d’action à la critique plutôt pas terrible, et pour cause, c’est vraiment le blockbuster lisse et policé aux grosses scènes d’action mais dépourvu d’âme.
Coté casting déjà on ne peut pas dire que ce soit enthousiasmant. Malgré un passage qui essaye de créer un peu de substance, les personnages demeurent tous très creux, et de fait fort peu passionnant. C’est assez terrible d’ailleurs car il y avait du potentiel avec un trio de tête sur le papier plutôt honorable, et qui se débrouille correctement dans les faits, même si Josh Lucas n’est pas un actioner-héros des plus charismatiques. Malgré quelques seconds rôles sympathiques, dont un Sam Shepard qui tire son épingle du jeu, malheureusement il est difficile de trouver là de quoi se sustenter.
Le scénario repose sur une idée correcte, avec un avion drone qui se trouve au cœur du film. Le souci c’est que l’histoire telle qu’elle se déroule est prévisible, sans surprise, riche en invraisemblances parfois vraiment marquantes, et qu’elle mise tellement sur l’action, omniprésente, qu’elle en oublie tout le reste ! Ca canarde, ca défouraille, mais il manque une colonne vertébrale à ce film pour le porter et lui donner de la consistance. Furtif apparait donc au final terne, et seuls les fans purs et durs d’action pourront vraiment trouver leur compte ici.
Visuellement Furtif est pas mal. Cohen livre une mise en scène un peu répétitive, et qui tend parfois à en surajouter dans les effets tapageurs. Malgré tout son efficacité dans les scènes d’action est bien là, il y a des effets pyrotechniques décoiffant, et il a un sens du rythme qui fait mouche. Les décors sont bons, même si le film se passe surtout dans le ciel finalement, et la photographie n’est pas trop artificielle, ce qui est toujours à craindre dans des superproductions de ce type. Les effets spéciaux en revanche sont inégaux. Furtif ne fait pas tellement mieux qu’un Firefox par exemple pour comparer avec un autre métrage, en s’appuyant beaucoup trop sur le numérique. Il y a des choses qui apparaissent tout de même assez artificiel, malgré un ensemble qualitatif de bonne tenue, et je persiste, les blockbusters devraient toujours privilégiés le recours à du concret, à des choses matériels, car malgré toute leurs précisions et leurs crédibilité, il est rare que des effets spéciaux numériques est le réalisme et un rendu aussi palpable, aussi physique que du vrai. Enfin la bande son est passable, dans le ton du film nerveuse et assez martial avec de l’épique bien entendu. Cela s’apparente plus à une musique de fond, Furtif ne dégageant pas un thème marquant.
En clair voilà un métrage assez faible il faut le dire, qui certes est explosif, rien à dire de ce point de vue, mais n’a pas de consistance. D’ailleurs le début est d’un point de vue narratif très laborieux. L’histoire peine à prendre, les acteurs doivent endosser des personnages flasques, et le spectacle apparait assez vain qui peine de surcroit à être vraiment fun. Furtif reste en effet trop sérieux, et Cohen n’a pas ici l’efficacité ludique d’un Bay par exemple. Je lui donne 2 pour ses qualités visuelles surtout.
Publiée le 19 mai 2014
Que font Jessica Biel et Jamie Foxx dans cette galère !? Une histoire de drone qui prend conscience grâce à un coup de foudre...Mouaif
Publiée le 30 septembre 2008
En se concentrant sur les effets spéciaux et les scènes d'action et en ne prêtant pas attention au patriotisme américain ou aux grosses invraisemblances, "Furtif" peut servir de divertissement un long soir de pluie.
Publiée le 3 décembre 2010
il y a de belles images pour ce mixte d'idées prise dans plein de films . l'avion devrait s'appeler HAL. un film qui se regarde avec un très gros paquet de pop-corn et un esprit ouvert aux aberrations.
Publiée le 3 juin 2007
Bon film, l'idée d'un avion doté de sa propre intelligence est originale et inédite. Et pourtant par moment on a du mal à y être plongé par moments...
On sait qu'une histoire pareille est potentiellement réalisable, c'est ça qui la rend à la fois super crédible et totalement improbable .
Jessica Biel et Jamie Foxx sont crédibles, Josh Lucas un peut trop sérieux.
A voir une fois, mais ça deviendra jamais un classique...
Publiée le 14 juin 2013
Une histoire mal ficelée, en plein film, il change de fusil d'épaule et le méchant devient gentil.
Publiée le 4 septembre 2013
Des acteurs pas toujours convaincants, un scénario très limite, une mise en scène parfois raté, reste quelques bonnes scènes d'actions.
Publiée le 23 octobre 2007
Un film de divertissement garantie un peu trop exagéré mais l'histoire n'est ni queux ni tète, avec un penchant trop patriotique. Un film fait pour les amateurs de sensation garanties. Des effets spéciaux énormes, qui lui vaut une étoile et obtenir absolument un Home Cinéma chez soit.
Publiée le 23 décembre 2007
De jolis décors, de beaux effets spéciaux mais au final le scénario est totalement prévisible et relativement bien interprêté.
Publiée le 13 septembre 2009
Une suite de plans informatiques qui génère une histoire d'une ineptie déconcertante. 2 étoiles uniquement pour le travail des informaticiens.
Publiée le 6 mai 2022
Avec des films comme "Fast and furious" ou "xXx", Rob Cohen s’était fait un nom dans le blockbuster des années 2000. Et "Furtif", avec son scénario neuneu et son orgie d’effets spéciaux plus ou moins réussis, est de la même trempe. C’est très bête mais ça fait passer le temps.
Publiée le 26 janvier 2025
Ce film d’action et d’avion de chasse relate les essais puis la mise en situation d’un nouvel avion furtif muni d’intelligence artificielle.
Le scénario avait tout pour plaire malheureusement il manque de crédibilité car il part dans tous les sens. De plus la réalisation a parfois de bons moments comme le crash de l’avion d’Henry, malheureusement elle souffre parfois de longueurs et le côté politique n’est pas assez exploité pour expliquer les actes de leur commandant.
En somme dans ce film la réalisation et le scénario vont à deux vitesses, et les deux possèdent trop d’erreurs pour en faire un bon film.
Dommage car il y avait du potentiel.
Publiée le 25 janvier 2023
Pourtant j'apprécie Sam Shepard, et c'est même ce qui m'a décidé de regarder ce film. Il devait avoir besoin d'argent, parce que ce condensé de machisme et de sexisme assez lourd ne permet pas d'apprécier les paysages. En arrière fond il s'agit quand même de tuer des gens (bons ou mauvais), avec des caricatures comme la Corée, les guérilleros, etc. Un clin d'oeil à HAL et une réflexion en troisième plan sur l'IA. Pour un film tourné en 2005, ça devient un documentaire historique, et c'est cela que je rajoute une demie-étoile.
Publiée le 27 août 2011
Un film techniquement bien réalisé qui se laisse regarder sans qu’on ait à se prendre la tête, une action et un suspens relativement bien entretenu, mais c’est pas non plus un chef d’œuvre. Après, on aime ou pas le genre, ça c’est une autre histoire.
Publiée le 17 janvier 2007
scénario à l'américaine avec de l'action du suspense.Rien de spécial.A voir une fois.