Publiée le 29 septembre 2006
Je met 2 étoiles à ce film.

J'aurai mis 4 étoiles pour la qualité des images, des effets spéciaux, et du thème conducteur.

J'aurai mis par contre 0 étoile pour les dialogues nuls et mal interprétés par des acteurs pourtant pas mauvais, pour la pauvreté de certaines scènes présentes dans le film uniquement pour rajouter de la bobine, et pour l'habituelle rengaine du "s'pas notre faute si on tape sur tout le monde mais faut pas faire de mal aux ricains". 0 étoile également pour certaines scènes invraisemblables. Comme le port de l'uniforme en boite de nuit, le saut en parachute en feu (des avions à plusieurs milliards mais pas de parachute de secours ?), et autres scènes à la XXX.

C'est vraiment dommage. Même si la prise de pouvoir de l'informatique dans le monde de demain domine la plupart des films, celui-ci aurait pu être vraiment bien. Mais la superproduction US reprend le dessus....
Publiée le 24 octobre 2017
Vivement un remake !
Un sujet hyper attractif, l'intelligence artificielle, avec en toile de fond, des pilotes extraordinaire, des avions de chasse de la plus haute technologie, on en rêvait.
Seulement, les images du ciel sont catastrophiques, sans arrêt en mouvement, on croirai que ça a été filmé à cheval, et le changement de plan toutes les 0,5 secondes empêche de voir ce qu'il y a de beau dans l'action.
Pour ce qui est des acteurs, ils font leur boulot, c'est juste que le scénario est particulièrement pauvre. Un détail frappant : Comment une femme pilote, élite de l'armée arrive à se faire surprendre par une petite fille en territoire ennemi ? Et pourquoi boit elle l'eau de la flaque alors qu'il y a une marmite sur le feu juste à côté, elle cherche à avoir la tourista ?
Le rapport entre les pilotes et la nouvelle machine ne fait même pas sourire : Ils en sont jaloux et le mettent à l'essai comme un rival, au risque de le perdre alors qu'il vaut une fortune, et en plus, il les surpasse. On aurait aimé un scénario d'une séance d'essai un peu plus réaliste avec plus de progressivité et de surprises.
On attend donc un remake, à la hauteur de Top Gun, mais avec des images en HD qui nous mettent un peu plus souvent à la place du pilote.