Le Vol du Phoenix
    2,3
    940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vol du Phoenix ?

ianb
    ianb

Publiée le 1 janvier 2024
    Le Vol du Phœnix
    Synopsis du film

Un avion est pris dans une tempête de sable au beau milieu du Sahara. Le pilote, Frank Towns, est obligé de poser l'appareil en plein désert. Deux passagers sont tués lors de l'écrasement, un autre grièvement blessé. Les 12 survivants, coupés du monde et perdus à des centaines de kilomètres du trajet prévu, doivent affronter la rigueur du désert

Film sous côté qui ne mérite pas la note qu'on lui attribue.
    Superbe BO et ambiance générale, casting réconfortant, et une histoire qui se tient.
    Rien ne se jette tout se transforme, les méninges et la survie...Le Vol Du Phoenix
    David Totopipicaca
    David Totopipicaca

Publiée le 27 décembre 2023
    J'ai adoré cette version de 2004, le crash est impressionnant !
    La piste audio de l'époque était en avance sur la technologie, elle est démentielle.!
    J'ai bien aimé l'histoire avec les acteurs très bons.
    J'aime la version de 1965 mais j'ai une préférence pour la version de 2004, un plaisir de l'avoir re-découvert sur mon LGOLED77Z2.
    Je recommande ce film, il est dans ma collection.
    matthieu d.
    matthieu d.

Publiée le 21 octobre 2022
    Excellent, chef oeuvre, à condition d'être capable d'apprécier cette œuvre au second degré, avec le recul nécessaire et non pas au sens strict du terme (scenario) . Film exceptionnel, acteurs, réalisation, mise en scène... 5/5
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 27 mai 2022
    un très bon film catastrophe avec une pléiade de très bon acteurs investit par leurs rôles respectives. vraiment rien à redire de ce remake qui assure jusqu'au bout de cette histoire vraiment exéllente.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 juin 2021
    Ce remake d'un film portant le même titre est extrêmement imparfait et ma fille aurait pu faire un meilleur travail de montage. Pendant les dix premières minutes j'ai trouvé ça fantastique. Mais une fois que l'avion s'est écrasé et s'est complètement arrêté le film a disparu. Si j'étais obligé de trouver quelque chose de positif dans ce film ce serait Giovanni Ribisi. Il est excellent et drôle et le film vaut a peine de louer dans un vidéo club juste pour le voir. Par contre Dennis Quaid, que j'ai beaucoup apprécié dans d'autres film est nul dans celui-ci. Surtout pendant le vol dans la tempête de sable alors que j'aurais pensé qu'un pilote expérimenté aurait au moins un peu d'appréhension il a donné ses répliques comme s'il faisait une promenade de dimanche à la campagne...
    OMTR
    OMTR

Publiée le 25 février 2020
    Le Vol du Phoenix (2005)

Perdu dans le désert

Faible scénario, casting, jeu d'acteurs et bande-son, ce remake est loin d'être à la hauteur du film de 1965, que j'ai vu et apprécié au cinéma en 1985 à l'âge de 12 ans.

1.9/5
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 22 octobre 2017
    Film durement noté qu'est Le vol du Phoenix. Ce que la plupart en ont retenu est certainement le cortège d’invraisemblances façon pro-américaines qui en constituent chaque scènes. Certes, on reconnait bien là le cinéma hollywoodien, viril et ricain jusqu'au bout des ongles. Les sauveurs du monde sont en action, laissez passer!! Mais ce que moi j'en retiens tient sur de nombreux critères favorables. A commencer par une excellente réalisation, de celle que l'on aime retrouver sur des classiques catastrophe des années 90, du genre Pic de Dante, Twister ou Daylight. L'esprit est bien là en tout cas, le fait de s'accrocher à la vie coûte que coûte. Et je dois dire qu'en dépit des fameuses incohérences, le scénar s'avère fichtrement intéressant et bien mené, porté à l'écran par un Dennis Quaid gonflé à bloque. Sur le papier, il parait difficile de survivre à un atterrissage d'urgence en plein désert de Gobille, avec pour uniques denrées quelques litres d'eau et des pêches en boite. Il parait encore plus difficile de reconstituer un appareil viable à partir d'un avion bipoutre, notamment à cause des contraintes liées au climat. Tempêtes de sables, orage électrique, chaleur intense; ajoutons à cela l'hostilité d'une armée de bédouins, et vous obtenez les conditions idéales pour construire une maquette géante. Bienvenu sur Rudimentaire Airlines. Veuillez attendre que le commandant ait fini de démarrer l'appareil à coup de cartouches de fusil à pompe avant de prendre place sur les ailes, merci. Le côté action évince d'ailleurs toute notion de suspens. Si les grandes lignes prêtent à sourire, je trouve finalement ce film très aboutit et original. Il est surtout extrêmement divertissant si l'on sait apprécier avec naïveté le pouvoir des énormités. Je le conseil catégoriquement aux bons public. Excellent remake de 1965. 4,5/5
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 26 février 2017
    Ce remake de 1965 se révèle assez sympathique à regarder. On est assez pris par cette histoire de crash dans le désert où les survivants tentent de reconstruire un avion pour survivre. Quelques incohérences sont présentes et certains dialogues laissent vraiment à désirer. De même, le jeu des acteurs n'a rien de transcendant et je ne comprend pas dans ces films catastrophes la surenchère de personnages qui décèdent nullement ( spoiler: exemple ici avec la mort d'Alex Rodney par des nomades sortis de nulle part
    Bref : pour un remake, ce phoenix (film) n'a pas fait un retour fracassant.
    Publiée le 29 février 2016
    Je me demande comment certaines personnes peuvent mettre 5 étoiles et qualifié ce film de chef-d'oeuvre...
    Ce film est un juste un divertissement pour passer un dimanche après midi pluvieux.
    Les acteurs semblent absent voir désintéressé par leurs rôles. Le scénario est plat et bourré de scènes incompréhensible.
    Tempête de sable devant nous...? Pas de problème, je risque la vie de tout le monde et on fonce dedans en avion, plutôt que faire demi-tour et perdre quelques heures. C'est moi le patron (pilote) !
    Des contrebandiers psychopathe, armés jusqu'au dents et assoiffés de sang derrière les dunes...? Pas de souci, passons leurs dire bonjour et leur demander un petit peu d'eau parce qu’on a la gorge un peu sèche.
    D'ailleurs l'acteur principal savait très bien qu'il y avait des mercenaires dans le coin et plutôt que se faire discret, faisons plein de feux la nuit pour bien être repéré !! Ça n'attire pas du tout l'attention un feu en plein milieu d'un désert la nuit..
    J'en passe et des meilleurs... comme le fait que ces fameux contrebandiers possédaient des chameaux, des chevaux et des tentes, et qu'une fois tué, ça n'est venu à l'idée de personnes de prendre tous ça et de joindre la ville la plus proche, environ 200kms, je pense que c'est faisable pour un chameaux en quelques jours quand même! Plutôt que de construire un avion avec un poste de pilotage en plein désert par 40 degrés...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 6 janvier 2016
    Remake du "Vol du Phénix" de 1965, celui de 2004 est un film aux allures de téléfilm qui ne parvient à dépasser le précèdent. Faire un remake implique de faire mieux, si c'est pour faire pire, autant aller faire des courses ou une ballade en forêt. La photo est bien travaillée, mais de façon inégale pour tous les plans. La musique est assez désagréable et gênante, entre mauvais goût et bruitages, le manque de moyen n'aurait pas dû être un obstacle, par contre le manque de talent est certainement plus préjudiciable. Des personnages insignifiants et plutôt crétins, voire même totalement ridicules pour certain, une absence total de dialogues utiles et une dégradation de la qualité du film au fur et à mesure de sa progression. Qui le rend de plus en plus pénible à supporter jusqu'à une fin un peu coconne. La version de 1965 est donc à conseiller.
    The Hatter
    The Hatter

Publiée le 9 avril 2015
    Flight of the Phoenix est une réussite globale, film familial d'aventure sans prétention.
    Doté d'un scénario assez original, ce film est en plus porté par une distribution homogène d'acteurs talentueux.
    Au début, on découvre des personnages un brin caricaturaux, mais plus l'histoire avance et plus ces personnages évoluent, se développant dans des directions opposées, mais toujours justes.
    De plus, aucun des personnages n'est vraiment mis à l'écart car ils ont tous une histoire et une personnalité qui leur sont propres.
    Combiné à cela, une mise en scène agréable, avec des effets spéciaux réussis bien que parfois trop voyants, voire même quelquefois originaux.
    La musique est en plus excellente et très judicieusement choisie.
    Les rebondissements sont nombreux, l'action est présente et il y a même un peu d'humour pour compléter le tout.
    Un bon petit film, donc, bénéficiant d'un super casting, d'un scénario original développé avec un certain talent par une mise en scène qui relève parfaitement le défi et qui nous invite avec plaisir à prendre part à l'envol du Phoenix !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 avril 2015
    Un beau crash dans le désert. Voir voler ce mastodonte est déjà amusant, mais voir les difficultés de la survie dans le désert et l'idée d'un projet pareil est encore mieux. Pas d'ennui une minute pour moi. Un film vraiment sympa sur la conception d'un nouvel avion, un avion de survie, à partir des débris de l'ancien.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 30 septembre 2014
    Rien de bien passionnant dans ce film catastrophe assez prévisible.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 12 septembre 2014
    Publiée le 16 mai 2014
    un très bon film catastrophe avec une pléiade de très bon acteurs investit par leurs rôles respectives. vraiment rien à redire de ce remake qui assure jusqu'au bout de cette histoire plus que remarquable.