ChrisWalker
Publiée le 1 janvier 2021
Quand un scénario n'est pas terrible, on essaie de le compenser par de l'action et du suspense, ... Ici, rien du tout. Le réalisateur pense vraiment que les spectateurs vont croire qu'on peut reconstruire un avion avec les restes d'un avion écrasé. Et comme par hasard, l'avion décolle lors de la dernière chance. Je mets quand même deux étoiles pour la scène du crash.
Un très bon divertissement qui montre qu'avec le courage, la solidarité, l'espoir; on peut se sortir des situations complexes! Les acteurs sont très convaincant surtout RIBISI qui joue admirablement bien et Dennis QUAID fidèle à lui même!
Dennis Quaid a-t-il l'étoffe d'un héros de film d'action ? Depuis Le Jour d'Après, on se dit que oui ... Et le Vol du Phoenix le confirme, car il a ici cette touche de désinvolture et de crédibilité qui le rapproche plus d'un Harrison Ford que d'un Sylvester Stallone ! Ajoutez à cela une histoire qui tient la route et des personnages plutôt bien dessinés et surtout bien incarnés (le casting compte entre autres Hugh Laurie, Miranda Otto et surtout Giovanni Ribisi, excellent), et vous obtenez un film d'action classique, très efficace où l'on a jamais vraiment le temps de s'ennuyer. La scène de crash et le final apportent quant à eux leur part de spectaculaire, sur fond de carte postale (le désert de Gobie est très cinégénique)... Voilà longtemps que notre soiffe d'efficacité pure et dure n'avait pas été satisfaite avec autant de brio !
J'ai loué ce film sans en avoir entendu parler. Mais l'histoire et le casting m'ont bien tentés. A part quelques invraisemblances vers la fin, il reste un bon divertissement, avec un crash en début de film très réaliste et un jeu d'acteurs assez bon. Surtout Giovanni Ribisi qui est excellent dans un rôle ambigu, totalement à l'opposé du frère déjanté de Phoebe de la série Friends. Se regarde avec plaisir !