Scary Scream Movie
    1,3
    989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scary Scream Movie ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 20 mars 2024
    Comédie, réalisée par John Blanchard, Scary Scream Movie est un film plutôt divertissant. L'histoire nous fait suivre un mystérieux tueur en série qui s'acharne sur les meilleurs élèves du lycée qui ont tous un secret commun. Dans le même temps, une journaliste couvre les événements et fait équipe avec un vigile incompétent dans le dessein de retrouver le meurtrier. Ce scénario n'est pas sans rappeler celui de Scream, et pour cause, il s'agit d'une parodie du célèbre slasher. On se retrouve donc embarqués pendant un peu moins d'une heure et demie dans un trip totalement bête, s'amusant à détourner les codes du genre pour rendre tout cela réjouissant. Et il y parvient par moments, même si ça a tendance à s'essouffler sur la longueur tant ça n'a rien à raconter hormis se moquer gentiment de ses modèles. Chose qu'il fait bien en enchaînant des scènes plus absurdes et grotesques les unes que les autres, parfois sans véritable liant, avec tout de même pour fil rouge la traque maladroite du tueur. Résultat, les situations ne volent pas haut mais parviennent à faire rire grâce à un humour régressif. Étonnamment, celui-ci joue peu sur la prise de drogues et plutôt modérément sur le sexe. Il repose avant tout sur les innombrables références à des œuvres du septième art tournées en dérision et sur les multiples clins d'oeil à des produits en tout genre. L'ensemble est porté par des personnages appréciables mais totalement artificiels, stupides et stéréotypés, interprétés par une distribution comportant entre autre Harley Cross, Majandra Delfino, Julie Benz, Simon Rex, Danny Strong, Tiffani-Amber Thiessen, Tom Arnold ou encore Coolio dans un rôle à contre-emploi. Tous ces individus entretiennent des échanges basés sur la débilité, soutenus par des dialogues volontairement ridicules afin de provoquer de l'amusement, et cela fonctionne. Sur la forme, la réalisation de John Blanchard s'avère correcte. Surtout, sa mise en scène se joue avant tout dans la vie apportée à ses seconds plans riches en gags visuels. Tout cela est accompagné par une b.o. aux morceaux rocks, frais et énergiques, couplés à quelques compositions effrayantes singeant des thèmes iconiques du cinéma d'horreur. Cela donne une atmosphère menaçante appréciable aux passages le nécessitant. L'ambiance sonore est complétée par des bruitages débiles dans le but d'accentuer des gags déjà bien abrutissants. Cette chasse à l'homme au masque fondu s'achève sur une révélation loufoque avant d'offrir une fin sans vraiment d'idées. En conclusion, Scary Scream Movie est un divertissement sympathique sans pour autant être incontournable.
    Jesdes
    Jesdes

Publiée le 3 octobre 2023
    Après avoir vue les ridicules scream , celui ci ce moque bien justement de la franchise et on en rigole a fond 😄
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 30 octobre 2021
    Il s'agit d'un nouveau venu à l'école (Harley Cross) qui rencontre quatre amis. La fille populaire (Benz) le perdant qui est drogué. Tout de suite on peut dire que ce sera un film horrible. Tom Arnold joue le rôle d'un flic idiot Doughie qui tombe amoureux d'une journaliste idiote. Bien sûr des meurtres ont lieu à l'école et ça discute sans arrêt entre eux. L'ancienne actrice Shirley Jones a été entraînée dans le rôle d'une infirmière scolaire qui parle de sexualité sans risque. Le nom de Coolio a été placardé partout dans ce film mais Coolio est en fait très peu présent. Il est dans 2 scènes et ensuite il meurt simplement donc ou est l'intrigue. De nombreuses scènes se déroulent également au hasard pourquoi on n'en sait rien. C'est le même film débile pour adolescents que Scary Movie mais en beaucoup moins drôle...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 20 juillet 2020
    Cette parodie, réalisée par John Blanchard et sortie en 2000, est franchement mauvaise. Sortie la même année que le premier "Scary Movie" (mais directement en vidéo), le film a à peu près le même but que ce dernier mais en beaucoup moins innovant. Nous sommes donc face à une parodie des principaux teen horror movies des années 90, c'est-à-dire "Scream" et "Souviens-toi... l'été dernier" mais que c'est lourd ! "Scary Movie" ne faisait pas non plus dans la dentelle, nous sommes d'accord, mais au moins, les parodies étaient bien réalisées, drôles et inventives. Ici, nous n'avons qu'une suite d'idées pourries et surtout bien lourdes. Alors certes, certains gags nous donnerons peut-être le sourire mais l'ensemble, on s'ennuie tout de même beaucoup trop, surtout sur une durée aussi courte. Certaines idées sont tout de même bien trouvées sur le papier, notamment l'idée d'un film méta, comme "Scream" le faisait avec "Halloween", mais là, ça a vraiment du mal à fonctionner. Ici, l'aspect parodie à du mal à prendre car les gags ne sont pas travaillés, nous avons surtout un enchainement de références au cinéma d'horreur mais sans plus, ce qui est bien dommage. De plus, on remarque également très bien que le budget est très faible, les moyens étant réduits au maximum, par exemple nous n'avons presque aucun meurtre montré en intégralité. "Scary Scream Movie" est donc à éviter, tout simplement.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 13 septembre 2017
    Cette comédie est d’une extrême lourdeur, c’est un fait. Après, je ne peux pas dire que tous les gags tombent à plat, et on sent que la niaiserie est globalement assumée, donc, ce n’est pas si horrible que cela, dès lors qu’on adhère à l’humour, tout de même très répétitif, et au service d’une histoire qui accumule plus les parodies et détournements qu’autre chose.
    Le casting aligne quelques acteurs connus (Coolio, Julie Benz…), et dans l’ensemble, les interprètes s’investissent assez. Si c’est inégal et parfois pas génial, l’interprétation ne se prend pas du tout au sérieux, et les acteurs visiblement cabotinent avec plaisir, parvenant à nous offrir une bonne humeur communicative. Julie Benz est très séduisante, tout comme Majandra Delfino, et Tiffani Thiessen, et si les personnages sont d’un classicisme total dans une parodie de film horrifique pour ado, les acteurs arrivent à surnager. Ce n’est pas si fréquent !
    Le scénario n’est pas terrible du tout. Le film mise tout sur son rythme très correct, avec un enchainement de gags rapides et de multiples références au cinéma d’horreur. Après, on regrettera sans doute ce manque de fil conducteur, mais le métrage ne tombe pas complétement dans le travers du « je copie un film et je prends scène après scène ». Ici les références sont empruntés à de multiples films, et s’il en résulte un côté patchwork assez brouillon, c’est plus original que bien des parodies (genre Spartatouille et consort). L’humour sexuel reste assez répétitif (genre on ne sait pas trop quoi mettre on met une blague sexuelle, ça fonctionne toujours), et c’est dommage qu’il n’y ait pas un peu plus de subtilité parfois. Ça aurait clairement élevé ce produit au-dessus des parodies Friedberg, entre autres.
    Formellement on notera les emprunts au cinéma d’horreur, spécialement à Scream, à Christine… C’est pas mal fait, on repère bien les détournements grâce à une mise en scène correcte et une reconstitution des passages soignée. La musique est dynamique et se veut « djeuns », et l’ambiance est celle d’un lycée américain. Rien de très surprenant, mais le cadre d’une parodie de film d’horreur pour ado par excellence ! Pas du tout gore ou sanglant en revanche, on peut le regretter, mais c’est comme ça.
    Mon avis est que ce film n’est pas si calamiteux qu’on le dit. C’est clair que c’est débile, mais la débilité assumée peut-être acceptable. J’ai en tout cas trouvé la parodie meilleure que chez pas mal de concurrents sur le même créneau. On reste loin de l’efficacité des ZAZ ou de Pat Proft. 2.5
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 8 janvier 2017
    Scary Scream Movie est une parodie de Scary Movie qui est une parodie de Scream. Ce film déborde d'humour gras, pas drôle une seule seconde et très souvent homophobe. La réalisation est absente, le film dur 1h20 (qui donne l'impression de voir le double) et le montage est insupportablement mauvais ! Moi-même sur Movie Maker à 15 ans je produisais de meilleures choses (véridique, on peut s'amuser à faire un comparatif). Bref, ce film est lassant, pas drôle avec des acteurs insoutenables qui mériteraient une belle fin de carrière.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 14 mai 2015
    "Scary scream movie" est, comme son nom l'indique, un condensé de "Scream" et de "Scary movie"... Oui, en fait, tout comme "Scary movie", mais avec le charme en moins cette fois-ci, nous voici en présence d'une autre parodie dédiée à "Scream". Sur la trame du film d'horreur de Wes Craven donc, le film collectionnera également les clins d’œil cinématographiques ("American pie", "Chucky", "Reservoir dogs", "Souviens-toi l'été dernier", "Alerte à Malibu" etc...), sans pour autant faire sourire le spectateur. "Scary scream movie" ne sera qu'un simple pot-pourri, mais vraiment pourri pour le coup. Autant "Scary movie" avait révolutionné la parodie, autant celui-ci se plantera royalement. Les rares bonnes idées resteront dans l’ombre de cette masse extrêmement lourde et sans intérêt.
    Gain54
    Gain54

Publiée le 12 mai 2015
    Une vraie bonne surprise ! Je m’attendais à un film au niveau zéro au vu des notes et je me retrouve avec un film qui ne vole certes pas très haut mais qui a le mérite de faire passer un bon moment. Bonne parodie de « Scream » et de nombreux films comme l’était le premier « Scary Movie »qui lui ressemble assez (on retrouve d’ailleurs l’acteur Simon Rex qui jouera dans… Scary Movie 3,4 et 5). Cependant le film à l’avantage appréciable de suivre chacun des protagonistes et non pas d’en délaissé l’un ou l’autre. Apres on retrouve les mêmes défauts que Scary Movie, certaines vannes sont lourdes ou tombent a plat mais le film laisse une large place a l’humour visuel (semblable aux films « y a-t-il… »). Aussi la révélation du tueur aurait pu être mieux.
    Publiée le 13 août 2015
    Film très bof énorme parodie de la série de film culte Scary Movie même si aujourd'hui elle est devenue catastrophique bref . Mais ce film seule les gags débile sont drôle surtout la scène d'intro a la Scary Movie .Mais le jeu d'acteur mais Mort de rire c'est pas Simon Rex qui remplacera les frères Wayans bref un film drôle mais trop copié sur Scary Movie et jeu d'acteur horriblement mauvais.
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 11 février 2015
    Une parodie d'une parodie dont on peut largement s'en passer.
    Les gags sont très lourds voir grotesques, même si j'ai pu rigoler à quelques moments ; les acteurs sont très mauvais dans leurs rôles ; le scénario est d'un cliché pas possible et est redondant (quand bien même ce film est une parodie) ; la réalisation n'est vraiment pas recherchée ; etc... etc...
    A éviter.
    1 étoile pour l'investissement.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 30 août 2014
    Ce film qui parodie la série Scream de Wes Craven (entre autres) mérite bien mieux que le mépris dont il est l'objet. Il est en tous cas bien supérieur à Scream 3 sorti la même année. Il faut évidemment aimer le burlesque,  le foutraque et la dérision, dans ce cas sachez que les filles sont belles, que certains gags sont savoureux, que le black de service est insupportable et que l'on passe un bon moment.
    Publiée le 4 août 2014
    Un très mauvais film qui essaye de faire comme scary movie mais sans succès bref à ne pas voir
    Publiée le 4 février 2014
    une parodie grotesque qui essaye de faire du scary movie sans la patte des scary movie : les acteurs sont digne des rammy ewards et ne nous font pas rire du tout
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 3 janvier 2014
    Film parodique navrant . Il a été fait avant la saga Scary Movie qui est assez réussite et marrante. Les parodies de Scream et Souviens-toi l'été dernier sont assez grotesques. Mais il est moins pire que Spanish Movie.
    Publiée le 19 septembre 2013
    parodie de parodie donc, décalé et sans réel intérêt. ça reste une comédie lourde plus qu'autre chose.