Publiée le 8 janvier 2014
Loin d’être le meilleur spielberg surtout que au final on ne comprend pas pourquoi le conducteur du camion en voulait à l'automobiliste. Je préfère dans le même genre une virée en enfer.
Publiée le 8 janvier 2014
Premier film d'un petit nouveau plein de talent, Steven Spielberg avec un thriller - road-movie de haute voltige qui tient en haleine le téléspectateur part sa mise en scène décapante, un nombre minimaliste de protagonistes et une fin jubilatoire. Un vrai film à suspens, un vrai film culte !
Publiée le 18 mai 2014
Ce film m'a véritablement décoiffé. J'ai été happé du début à la fin. La réalisation est parfaite et le récit est haletant. Le fait d'utiliser un antagoniste qu'on ne voit que de loin et qui est toujours résumé par son camion est une idée de génie. Un pur chef-d'oeuvre.
Publiée le 8 janvier 2014
Pour l'époque c'est pas mal, un film comme ca aujourd'hui évidemment ca ne ferait pas un carton.
Publiée le 8 janvier 2014
Quel suspense ! La voix du personnage par contre... (en vf en tout cas)
Publiée le 7 janvier 2014
Steven Speilberg l'avait déjà compris en 1971: le suspens est avant tout une science de la mise en place.
Publiée le 3 janvier 2014
Duel , le premier film choc de Steven Spielberg est une très bonne réussite de la part de Spielberg vraiment . Voilà un film qu'on ne voit pas tout les jours , un scénario original certes mais quel suspense . Un mec fais sa route en voiture pour un rendez vous mais il tombe sur un camion dont le conducteur est complètement dérangé et qui va tout faire pour écrasé Dennis Weaver qui se trouve dans la voiture , un film plein de rebondissement et de suspense . Un film choc .
Publiée le 1 janvier 2014
Un film passionnant et intriguant qui prouve que la simplicité ne nuit jamais au cinéma. 4 ans avant Les dents de la mer, Spielberg met déjà en scène l'histoire d'une prédation. Primal et sans explication, le film fait appel aux instincts les plus naturels de l'homme et sans prétention aucune parvient à toucher en développant un scénario bourré de bonnes idées et absolument haletant. Dennis Weaver est excellent.
Publiée le 1 janvier 2014
HOUF ! On décompresse quand le film se termine... Pour son premier film, Steven Spielberg réalise un joyau de suspense et d'angoisse. En commercial paranoïaque, Dennis Weaver, parfait, contribue à l'instauration d'une atmosphère asphyxiante. Cependant, on reste tout de même sur notre faim... A voir.
Publiée le 1 janvier 2014
agreablement surpris par le 1er film de spielberg. le film est prenant, spielberg fait monter la tension durant tout le film avec une bonne fin et son lot de mystere(qui est le chauffeur et pourquoi pourchasse t-il la voiture ? )
Publiée le 28 mars 2014
Voici le tout premier film du célèbre Steven Spielberg. Film qui était à l'origine un simple téléfilm mais qui grâce à son succès fut légèrement allongé pour une sortie dans les salles obscures Européennes puis Américaines plus tard. Même dans son tout premier film, on percevait déjà l’immense talent du géniale Steven Spielberg. Il est parvenu à insuffler de la peur et du suspens rien qu’en filmant un camion poursuivant une voiture. Ces émotions sont d’ailleurs accentuées par la mise en scène de la course-poursuite, le fait de ne jamais montrer le visage du conducteur du camion est d’une ingéniosité folle. On prend réellement part à cette traque, on compatit et on stresse avec le pauvre employé qui se retrouve sans raison apparente poursuivi par un camion-fou. Le fait de ne rien savoir des motivations du conducteur du poids lourd amplifie la tension qui émane de cette poursuite. Dennis Weaver joue bien le rôle de l’automobiliste désespéré, il est convaincant et on a pitié pour lui. Néanmoins, bien que le film soit assez court, le rythme n’est pas constant et une petite longueur se fait sentir vers le milieu du film, mais rien de bien grave. Malgré son manque d’expérience, Steven Spielberg prouvait déjà qu’il n’était pas là par hasard et qu’il faudrait compter sur lui pour les prochaines années.
Publiée le 1 janvier 2014
Ce premier film de Steven Spielberg est le début d'une longue série. Duel est très bien ficelé, bien filmé (caméras embarqués, ne pas oublier qu'on est en 1971 !) et avec beaucoup d'action et de suspense. L'histoire qui au départ part d'un banal dépassement se transforme vite en course poursuite effrénée. Il règne un climat assez inquiétant car on ne connait ni les motivations ni l'identité du chauffeur de camion.
Heureusement que les camions sont aujourd'hui bridées à 90 km/h. Un bon film à voir.
Publiée le 31 décembre 2013
Vu sur D8, ce film que la plupart des gens semblent considérer comme culte, est pour moi une vaste blague. En effet, film choc, comme dit sur l'affiche, oui c'est vrai. Et pour cause, quand on voit la fin, on se demande si l'on ne s'est tout simplement pas fait arnaqués. Alors, peut-être que, comme ce type de film n'est pas trop mon genre, c'est peut-être pour ça que je n'ai pas réellement apprécié. En réalité, de la part de Steven Spielberg dont j'apprécie les classiques de réalisateur (Jurassic Park, Les Dents de la Mer, Il faut sauver le soldat Ryan) on s'attendait quand même à plus. Certes le film date de 1971, on a pas de quoi faire des Blockbuster d'effets spéciaux et de cascade. Mais le scénario tient sur un timbre poste et les dialogues ne sont pas en reste.
Heureusement, les acteurs ne sont pas mauvais mais le film bénéficie d'un doublage VF franchement mauvais, surtout du coté du héros principal quand il se fait des commentaires à lui-même. Quant aux rares fois où on a de la musique, celle-ci se révèle pompeuse et chiante, se voulant angoissante et oppressante. Mais manque de bol, ça ne marche pas (du moins pas sur moi en tout cas).
La réalisation est certes maitrisé, pour l'un de ses premiers films, Spielberg se débrouille bien, mais l'angoisse n'est pas franchement distillée avec brio (pour tout dire, on s'attend à la plupart des choses qui sont censés se passer (à quelques exceptions près) et on prédit les apparitions du camion.
Bref, pour moi, un Spielberg sympathique mais pas l'un des meilleurs.
Publiée le 31 décembre 2013
Excellent thriller avec une idée géniale. Duel est un film sans scénario, il n'y a absolument pas d'histoire à part deux trois dialogues au début du film. Une course poursuite entre deux véhicules s'éternise sur 1h30 et c'est assez bien réussi car le suspens et la tension sont toujours présents. Techniquement, la première réalisation de Steven Spielberg est réussi même s'il n'est pas parfait, loin de là. Dennis Weaver s'en sort très bien. Le film est très intriguant, mais j'ai été très déçu par la fin qui est pour ma part négligée et c'est bien dommage. Tout de même une grande réussite de Steven Spielberg.
Publiée le 31 décembre 2013
Duel, c'était avant tout un synopsis qui me faisait vachement envie, et que j'avais envie de voir depuis longtemps. Ça peut paraitre fou, mais c'est bel et bien D8 qui a eu la bonne idée de diffuser ce film. J'ai donc du me taper une version française pas terrible, mais au moins je l'ai vu. C'est un film bien sympathique qui nous met assez rapidement dans l'ambiance du Duel en question, grâce à ses changement de plans et son rythme de plus en plus soutenu. Le film est très court, mais certaines séquences pêchent légèrement par leur longueur. Au final, je me demandais bien vers quoi tout cela allait nous mener, et c'était véritablement l'objet de mon intérêt vers ce film. Comment ça va bien pouvoir se finir ? Et c'est là que je suis déçu. Si je n'ai pas passé un moment désagréable, bien au contraire, Spielberg nous sort un solide montage et quelques péripéties plutôt bien écrites, c'est la fin qui m'a déçu. Je ne l'ai pas vu arrivé si rapidement et je me suis surtout dit merde, tout ça pour ça. J'en attendais peut-être trop, je ne sais pas, mais toujours est-il que cette fin ne me convient pas guère. J'avoue que j'espérais quelque chose d'un petit peu plus badass et inventif, car là il arrive juste ce qu'il doit arriver, point final. Petite déception donc.