Duel
Votre avis sur Duel ?

JKDZ29
JKDZ29

Publiée le 17 novembre 2014
Tout le monde a déjà sûrement connu ça : quelqu'un roule un peu trop lentement, vous décidez de le doubler, il accélère, vous le doublez quand même, puis deux minutes plus tard il vous redouble. Eh bien c'est de ce type de situation que se développe l'intrigue de Duel. Sauf que le pauvre David Mann est tombé sur un fou furieux sadique qui roule en poids-lourd et a des envies meurtrières.

Duel est un film très simple, c'est le film qui a fait découvrir Spielberg au grand public. Tourné en seulement 12 jours, tout est question de simplicité, mais surtout pas d'amateurisme. Joli clin d'oeil aux westerns tant par les décors désertiques, que par le duel entre le camionneur sadique et le pauvre petit employé de commerce, qui n'hésite pas à finir par forcer son courage.

Duel est stressant, frustrant, et le choix du personnage nous permet, voire nous oblige à nous identifier à lui, ce qui nous permet vraiment d'entrer dans le film. Les angles des caméras sont variés et permettent d'ajouter du rythme. Puis le film ne termine pas en queue de poisson, ce qui permet tout de même d'avoir une vraie fin à ce duel, après, pour savoir comment ça se termine, il faut le voir !
Nico591
Nico591

Publiée le 15 novembre 2014
Dés son premier film, Spielberg démontre toute la virtuosité de son talent. Avec un scenario tenant sur deux lignes où un conducteur se fait prendre en chasse par un énorme camion, il installe un suspens d'anthologie permanent, et ce dés les premières minutes et avec une science de la mise en scène hallucinante.
Cet exercice de style qui s'apparente à un véritable coup de maitre est une leçon de réalisation à tous les niveaux dont on ne se lasse pas de revoir, et ce grâce aussi à la terrifiante personnification de ce camion qui fait autant peur, voire plus qu'un boogeyman de slasher, la terreur résidant dans le fait que l'on ne voit jamais le visage du conducteur.
Publiée le 10 novembre 2014
Un scénario assez simplet mais encore une fois Spielberg s'en sort magistralement pour nous accrocher jusqu'à la fin. Travaillant encore pour la télévision, il saisit sa chance ici et se paie le luxe d'une sortie cinéma. La mise en scène digne d'un suspens à la Hitchcock, ne souffre d'aucun tend mort. On voit déjà tout le talent du jeune réalisateur pour avoir réussit a boucler le tournage entièrement en extérieur en treize jours !
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 21 janvier 2016
Il n'y a bien que Spielberg pour réaliser un téléfilm digne de sortir au cinéma. Duel est un thriller dans la veine des réalisations d'Hitchcock, on retrouve donc la fameuse montée en puissance de la tension et la musique stridente jouée par des instruments à corde. Il est intéressant de noter qu'on pourrait qualifier ce film de huis clos. Bien qu'il se passe à l’extérieur, dans le désert de Californie, on se sent comprimé dans cette voiture poursuivie par un camion. Jamais une route ne m'aura paru si étroite. En dehors cet aspect très réussi, le film possède deux défauts principaux. Il a été remonté avec de nouvelles scènes pour sa sortie au cinéma, mais la présence de certaines sont assez discutables, comme celle du bus scolaire par exemple. Par moment le temps paraît assez long. Ensuite, on voit venir les scènes à l'avance. spoiler: Lorsque le héros est arrêté au passage à niveau, on se doute bien que le camion va essayer de le pousser. Pareil pour le moment où il essaye d'appeler la police depuis une cabine téléphonique, on comprend dès le départ qu'elle va finir écrasée.
C'est dommage mais en même temps difficile de faire original avec un scénario pareil sans tomber dans le grotesque. Spielberg s'impose donc dès son premier film et prouve qu'il avait déjà à l'époque l’œil pour la mise en scène.
Publiée le 22 octobre 2014
Ce film, original, nous emmène dans sa spirale angoissante. Une tension quasi permanente, de part la presque absence de dialogues, est très bien menée.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 octobre 2014
Téléfilm gonflé d’une quinzaine de minutes pour son exploitation européenne en salle, « Duel » relate la mésaventure survenue à un représentant de commerce pris en chasse sans raison apparente par un camion-citerne et qui s’engage alors dans une course-poursuite aussi infernale que disproportionnée. Premier coup de maître signé Steven Spielberg dans lequel on trouve déjà certains éléments récurrents de sa future et incroyable filmographie. Une histoire simple mais à la mise en scène inventive et diablement efficace, au suspense palpitant de bout en bout. Atmosphère menaçante et ambiance hitchcockienne. Bref, une vraie réussite annonciatrice d’une carrière monumentale.
Kloden
Kloden

Publiée le 23 septembre 2014
A l'époque, ce premier film de Steven Spielberg tourné en 12 jours pour la télévision américaine n'était pas destiné aux salles obscures. Pourtant, un joli succès d'audience plus tard et rallongé de 17 minutes, le voici prêt à se frotter à l’œil des cinéphiles. Une conversion un poil inattendue sans doute responsable du seul défaut léger du film, à savoir des longueurs du à un pitch forcément un peu redondant et dont ne souffrait sans doute pas une version originelle plus courte. Pour le reste, on admirait déjà le talent de Spielberg, qui réussissait lors de la phase d'ouverture de ce Duel une très belle mise en tension alors que le court synopsis était pourtant très clair sur la mise en place des événements. Mais le cadrage joue drôlement sur l'imagination, en variant énormément les plans et en en proposant donc certains très sophistiqués, demandant une grande précision technique. J'imagine donc assez bien comment, à l'époque, on pouvait se réjouir en imaginant ce que pourrait produire un réalisateur déjà capable de telles prouesses avec un budget dérisoire. La suite, on la connait. Mais revenons à Duel, qui lui se poursuivait plutôt en commençant à varier les situations après que Dennis Weaver ait compris autant que nous a quel point il était menacé. Prenant de nettes allures de western pour s'imprégner du côté brut que peuvent receler le genre et son vécu, Duel est pourtant loin de ses thématiques humaines puisqu'il cherche déjà à mettre en scène l'homme face à la mort sans visage, sans but précis, luttant pour sa survie pure. Bien qu'adapté d'une nouvelle et commandé par AMC, on comprend quand même pourquoi Duel a intéressé Spielberg tant il rappelle beaucoup de ses long-métrages futurs. D'ailleurs, le film ne développe pas à l'excès l'absurde pourtant latent de son scénario, ne s'occupe pas des buts ou des causes qui le nouent, cherchant juste à se concentrer sur la peur de Dennis Weaver et à montrer que seule la recherche d'un échappatoire nous importe quand celle-ci nous saisit. Reste peut-être un peu à redire sur la fin, quoique je n'en ai pas conçu tant de déception que beaucoup. Sinon, quelques défauts ponctuels, comme quelques transitions un peu abruptes, une scène de poursuite ou l'impression de vitesse me semble trop différente selon les différents angles. Mais franchement, rien de bien terrible, rien qui ne puisse empêcher Duel de tenir son rang parmi la filmographie monstrueuse de Steven Spielberg, malgré tous les mastodontes qu'elle comporte. Un petit exploit fait à partir de rien, annonciateur d'une des plus grandes carrières contemporaines.
Flamme-010
Flamme-010

Publiée le 30 janvier 2018
Un vrai thriller routier orchestré de main de maître par un jeune Spielberg. Un modeste employé de commerce se retrouve pris en chasse sur les routes désertiques de Californie par un vieux Peterbilt rouillé et rugissant, véritable monstre bouffeur d'asphalte, ange de la mort sans visage. Où comment avec un cadre banal, un vieux camion et quelques lignes de dialogues, le spectateur est collé à son siège pendant près d'1h30. Road-movie culte du cinéma américain des années 70 - entre thriller et western - qui n'a pas pris une ride.
Inferno-Da Baka
Inferno-Da Baka

Publiée le 2 septembre 2014
Hésitant entre le positif et le négatif, je tape dans le milieu 3/5.C'est assez étrange à expliquer, car je ne sais pas vraiment ce que j'en pense. D'un côté, j'ai envie de dire que c'est basique, voire chiant. Mais de l'autre, le film passe vite... je ne me suis pas ennuyé.Le film peut être résumé rapidement : 1 camion attaque sans raison 1 voiture pendant 1h30.Sorti de là, rien de bien excitant. Ce qui est le cas. Rien d'excitant. Mais l'atmosphère générale du film est tout de même oppressante, on est pris dans le film. Pour cela, ce film en serait assez entraînant.Ceci étant, le film reste monotone. Je te double, tu me doubles. Tu te caches, je t'attends plus loin sans normalement savoir que tu t'es arrêté, mais puisque c'est un film je le sais...Ce que je reproche à ce film, c'est le manque d'explications. C'est sa fin moisie.On voudrait la voir la tête de ce méchant camionneur, on voudrait savoir pourquoi il a fait ça, on voudrait que l'acteur qui en a bavé pendant tout le film lui éclate la tronche à coup de barre de fer (enfin ça c'est surtout moi). Enfin, si vous détestez les pourquoi en fin de film, mieux vaut s'abstenir je pense. Puis c'est toujours la même rengaine. On aurait envie de lui dire, mais va lui crever ses pneus à ce blaireau de routier, tu pourras partir tranquillement. Mais bon, le film serait vite fini. Ce film n'est pas sans rappeler tous les autres films où un méchant poursuit un gentil (vous avez dit cliché?) et le rattrape dans toutes les circonstance, voire même réapparait devant lui. Type les courses poursuites dans les bois où le méchant est laissé 60 mètres derrière mais réapparait 40 devant le gentil... Et bien là c'est pareil mais il y a une voiture et un camion. Mais bon à être trop tatillon, on ne profite plus.J'émets tout de même un certain doute, voire un doute certain concernant la différence de vitesse entre le camion et la voiture. J'ai toujours pensé que les camions ne pouvaient pas rivaliser. Au cinéma peut-être hein.Conclusion : C'est un film qui se regarde. Pas mauvais du tout, mais ça n'est pas un chef d'oeuvre, du moins pour ma part.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 13 juillet 2014
Voilà encore une fois un film bien surestimé. Je ne nie pas qu'il possède des qualités, mais de là à le qualifier de chef d’œuvre, il faut se calmer ! Le film est de l'action pur jus, et avec peu de moyens, Spielberg a réussi à construire un long-métrage efficace avec un suspense qui va crescendo tout au long du film. On part d'une situation où on pourrait avoir affaire à un casse-pieds à une situation de danger avec une tentative de meurtre spectaculaire. Le scénario est minimaliste, les dialogues aussi, mais le cinéaste arrive à passer outre et à nous proposer quelque chose qui n'ennuie pas. Côté casting, Dennis Weaver s'en sort bien. Le seul vrai problème ici c'est le nombre d'incohérences scénaristiques que j'ai relevé : l'employé a des réactions totalement stupides pendant certaines scènes, et la crédibilité du film en prend un coup. Est-ce que tout ceci est suffisant pour constituer un chef d’œuvre ? Non pas du tout, mais cela n'empêche pas "Duel" d'être agréable à regarder. A voir.
Publiée le 5 juillet 2014
Téléfilm puis film devenu culte. Pour un coup d'essai c'est un coup de maître. Spielberg distille un suspense intelligent et le fait qu'on ne voit jamais le conducteur rajoute au mystère. Souvent (très mal) copié, jamais égalé.
Vengeance narquoise de Jack
Vengeance narquoise de Jack

Publiée le 24 juin 2014
Mais qu'est ce qu'il était déjà fort ce Steven Spielberg, 1h30 de poursuite (pas infernal à la fast and furious) et pas une minute d'ennui, j'ai été diverti du début à la fin, il doit être le seul à pouvoir faire ça, ci bien jouer avec le suspens nous donner juste ce qu'il faut d'informations au bon moment pour que l'on ne décroche pas!! un vrai tour de force, déjà tellement de maitrise!! J'ai adoré chaque plan. À voir absolument.
natlin 06
natlin 06

Publiée le 15 juin 2014
absolument phenomenal, a voir et revoir, bravo mr spielberg
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 26 mai 2014
"Duel" est à la base un téléfilm Américain réalisé par "Steven Spielberg" (Son véritable 1er choc), diffusé pour la première fois sur le petit écran en 1971 sur "A.B.C.", et exploité ultérieurement en salles suite à son succès critique et après avoir remporté le grand prix International au festival D'Avoriaz. Il est inspiré d'une nouvelle de "Richard Matheson" ("Le Duel"), qui signe ici le scénario. Sur une petite route californienne, "David Mann", un employé de commerce, est pris en chasse par un camionneur qu'il a dépassé à plusieurs reprises. Ne connaissant pas ses intentions, il comprend rapidement que le conducteur du poids-lourd cherche clairement à le tuer. Fonctionnant come un Thriller routier centré sur le personnage de "David Mann" (Parfaitement interprété par "Dennis Weaver"), le 1er long métrage de "Steven Spielberg" distille un Suspens impeccable jouant la carte de la suggestion dans un astucieux jeu du chat et de la sourit parfaitement rodé. Même à l'heure actuelle, "Duel" reste sans conteste un summum du Thriller "Road Movie" à L'Américaine, diabolique et addictif à souhait !
Damien S
Damien S

Publiée le 25 mai 2014
Le camion fait vraiment peur. Vraiment! Spielberg signe là un téléfilm palpitant, sans temps mort