Publiée le 10 septembre 2007
Un chassé croisé amoureux mené par un quator d'acteurs extrêmement doués. Un film sur les relations amoureuses qui sort des sentiers battus, dirigé très justement par Mike Nichols. C'est cruel, passionnel et terriblement bien ficelé. Tout simplement brillant.
Un quatuor d'acteurs tous crédibles qui fonctionne très bien. Vraiment un très bon film sur les rapports humains, amoureux principalement, dans ce film... et leurs conséquences...
Je ne l'ai pas vu seul, et tout le monde a eu la même envie que moi : s'endormir ! La seule chose qui mérite que je donne une étoile à ce film, c'est la présence conjuguée de Natalie Portman et Julia Roberts.
mike nichols toujours au sommet, après tant d'année. un film bluffant une fois de plus, les acteurs sont géniaux, l'histoire aussi. le chassé croisé entre les acteurs est sympatique. mention spécial a N. portman.
Alors que je m’attendais à voir un film facile et insignifiant, j’ai été vraiment frappé par la force de ce film. « Closer » est en effet étonnant. Il est étonnant tout d’abord par sa forme puisqu’il n’y a en tout que quatre personnages et que toutes les scènes sont des longs dialogues entre deux de ces personnages ; il serait d’ailleurs plus juste de parler de confrontations… Il est aussi étonnant par sa construction, avec des ellipses brutales que l’on ne perçoit pas immédiatement. Il est étonnant enfin (et surtout) par la force de ses dialogues et du jeu des acteurs, une force qui est plutôt coutumière du théâtre que du cinéma (il s’agit d’ailleurs de l’adaptation d’une pièce de Patrick Marber). La base est simple : un chassé-croisé permanent entre deux couples qui se font et se défont plusieurs fois. L’habileté de Mike Nichols est d’avoir filmé cela très sobrement et sans austérité aucune : cette série de huis clos sait rester facile à regarder, avec même quelques notes d’humour. PS: un Clive Owen immense dans son rôle !!!
J'ai vu ce film hier et je dit vraiment bien joué ! Tout d'abord ce qui nous frappe rapidement est la qualité des quatres acteurs principaux : Des répliques rapides, efficaces et cinglantes. Jude Law en écrivain fragile et séducteur romantique, Nathalie Portman mi-femme mi-petite fille avec une personnalité jamais découverte, Julia Roberts avec une prestance de femme discrète et enfin la palme pour le ténébreux Clive Owen, veritable figure de l'amant puissant et a la fois perdu, quasi "monstre" de l'histoire. Ensuite le thème de ce film est vraiment quelque chose d'interressant, tout ce chassé-coisé, ces tromperies et ces coup-bas sont délicieusement agréable ! Enfin et bien une fin tout à fait réjouissante sur le plan du retournement de situation et des sentiments torturés. A voir.
Ouahhhhh. Quelle claque. Ce film est d'une incroyable efficacité, tant il dénonce sur la perfidie humaine et sur nos pulsions les plus secrètes et profondes. Ici, l'amour est représenté comme une illusion, une utopie, et cela est fait de façon remarquable. Les dialogues sont tout simplement bluffants (notamment la dispute entre Clive Owen Et Julia roberts), certaines situations sont pour ainsi dire devenues cultes (scène de Chat entre Clive et Jude ; la rencontre à l'Aquarium entre Clive et Julia ; le face à face lors de la consultation entre Clive et Jude). Au niveau des acteurs et actrices : mentions spéciales pour Clive Owen qui surclasse (et de loin) Jude Law dans la psychologie du personnage ; pour Nathalie Portman dont la beauté n'égale que son talent, et Julia Roberts qui sort enfin des sentiers battus. Donc, en conclusion, ce film est un pur CHEF D'OEUVRE. Vivement conseillé de le regarder.
Je pense que je ne suis pas assez grande pour comprendre ce genre de film , bien sur j'ai compris qu'il était là question de sentiments de tromperie ; le monde des adultes , hélàs , n'est en fait pas si beau que ça , mais je pense que le réalisateurs à voulus faire passer un autre message , mais je suis imcapable en ce jours de vous dire lequel . Mais j'ai tout de même pus remarquer le jeu de Natalie Portman , qui était , il faut le dire magnifique , touchante , victime d'une injustice ... Ce film est bien , mais je pense qu'il faudrait que je le revisionne dans quelques années !!!!
J'avais vu ce film en VO, sans en avoir trop entendu parler avant... Et quelle claque !! De la première minute à la dernière, on en prend plein les yeux et les oreilles. Les acteurs sont immenses (Natalie Portman surprenante dans son rôle) et les dialogues terriblements justes. A la première vision, on est tellement scotchés par tout ça qu'on se laisse balader par le scénario, qui prend de l'ampleur quand on revoit le film. C'est très bien construit, carrément réaliste... A ce jour, aucun défaut trouvé à Closer !
Dès la scène d'ouverture, on sait qu'on est face a un film beau et rare comme il en manque a notre Cinéma.Il faut dire qu'un chassé croisé amoureux contemporain adapté d'une pièce de théatre était assez risqué et le pari est tenu. Nichols nous tient en haleine et a tout notre interet tout au long de son film. Les acteurs sont surprenants. Mention spéciale à Jude Law et Nathalie Portman qui font des merveilles. Lui, en salaud et elle en stripteaseuse. La scène de cette dernière avec Clive Owen est délicieuse. Malgré l'absence du succès sur le sol américain ce film est à voir et à revoir
Closer, c'est - non pas le dernier magazine people du moment - mais une brochette savoureuse de vedettes (et pas des moindres !) qui campent solidement leur rôle respectif, du sanguin Clive Owen à l'impertinente Natalie Portman, en passant par le précieux Jude Law et la versatile Julia Roberts, tous absolument remarquables. Et ce, au service d'un script rondement bien mené qui use d'ellipses temporelles fluentes pour ne se concentrer que sur l'essentiel : le chassé-croisé amoureux qui unit bon gré mal gré les quatre protagonistes ainsi que les déchirements douloureux et rabibochages incertains, divers et variés, que celui-ci suscite...
Le film prévaut, avant tout, pour son contenu narratif dense quoique ténu, ponctué de scènes fortes (la séquence des ruptures parallèles est d'une intensité vibrante) et de dialogues éclairés qui tentent de mettre en mots (et en maux) ce qui est de l'ordre de l'ineffable, à savoir, le sentiment amoureux, aussi bien de son éclosion, ses fluctuations que de sa finitude. Le tout porté par une réalisation qui privilégie étonnamment (au vu de son sujet) les plans "larges" aux plans rapprochés comme pour laisser à l'affect (quelle que soit sa nature) suffisamment d'espace pour naître (ou non), se manifester, se déliter... éloignant ainsi les corps là où ces derniers cherchent désespérément à se rapprocher, se frôler. Ils y parviennent, la plupart du temps, mais cela est rarement motivé par l'amour, souvent par le mensonge et la culpabilité.
Malgré ses nombreuses qualités, on peut reprocher au film de Mike Nichols un soupçon douteux de mysoginie, les deux femmes (splendides) rudement éprouvées apparaissant comme des êtres instables et perfides, à l'origine du trouble originel...
Ce film partait avec de bons attouts: un bon casting et bonne critique. Mais quelle déception, l'histoire est étrange, les personnages entretiennet des rapports malsains, et certaines répliques sont vraiment vulgaires! Dire que tout ça est tiré d'une pièce de théâtre! Je suis vraiment déçue, et je ne vous le conseille pas à moins d'avoir du temps à perdre, ou d'aimer les ambiances malsaines! lol!