Closer, entre adultes consentants
    8228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Closer, entre adultes consentants ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Ca commence pluôt joliment, sur le "The blower's daughter" de Damien Rice, et ça termine plutôt tristement sur cette même chanson. Entre ces deux extrémités, plutôt constats sont possibles: Contrairement à ce qu'on pourrait croire, tout n'a pas encore été dit sur l'amour au cinéma, ce film nous prouve par ailleurs que ce thème peut encore nous surprendre ( ce dont, à la vue de nombreuses soupes hollywoodiennes, nous pouvions douter ). Ensuite Natalie Portman fait décidément partie, avec Scarlett Johannson, des actrices dont on ira voir le film sur leur simple nom. Idem pour Clive Owen, qui est plutôt parfait en manipulateur-manipulé ( et vice-versa ). Par contre, Jude Law me déçoit ici, et ce pour la première fois, tant il semble à l'aise dans ce rôle taillé sur mesure de séducteur, mais tant les autres couleurs de sa palette sonnent faux. Il semble donc que les deux lauréats d'un golden globe le méritent amplement. Et pour ce qui est de Julia Roberts, elle est bien et finalement, sans surprise ( si Natalie ose, Julia non ).
    Contrairement à un "5X2", ce film peut ( doit ? ) se voir en couple, quite à finir la soirée en engueulade. Ce qui prouve bien à quel point le film et son discours sonnent juste. Et pour donner un avis qui n'a finalement rien de critique et ne ressemble en aucun cas à une analyse constructive : J'ai vu le film hier et j'ai encore le coeur broyé dans un étau. Ce qui ne m'était pas arrivé depuis "Lost in translation" et "Irréversible", dans un tout autre genre. Et donc, bravo !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Jeu des acteurs parfait, réalisation parfaite, histoire ininteressante.
    Publiée le 29 septembre 2006
    EXCELLENT!!! Des histoires à en couper le souffle!!! Ce film est genial. Il est bien tourné, il donne envie d'aimer et de ne pas tromper. Pour une fois que l'histoire d'amour est réelle, pas surjoué... L'envie de chanter : "les histoires d'amour finissent mal en général..." un pervers horrifiant de ce Owen, une Julia Roberts toujours aussi belle... Merci
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film sublime servi par d'excelent acteurs qui savent bien jouer la comedie. La musique rend ce film encore plus epoustouflant. Cependant il manque juste a mon gout une petite touche d'emotion, mais ce n'est pas grave, car c'est tout de meme tres agreable a regarder !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Glauque est l'adjectif qui correspond le mieux à ce film... Pourtant on reste captivé par ce drame conjugal.On est même gêné de rentré dans l'intimité de leurs ruptures. Les acteurs jouent juste et la musique de Damien Rice était faite pour illustrer un thème comme celui que développe le film. A voir mais peut être pas pour tous les couples...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très déçu par ce film pourtant réalisé par le génial Mike Nichols (le lauréat).
    J'ai trouvé l'histoire tordue, peu crédible. Les personnages sont froids et les dialogues vides. Le film manque clairement de rythme. On ne voit pas assez transparaitre le contexte londonnien du film.
    Mais il y a quand même du positif:
    - le strip tease de la reine Amidala (Nathalie Portman) qui vaut vraiment le déplacement
    - Les jurons "so british" de Clive Owen qui avait dans ce film le charisme qui lui manquait dans le roi Arthur. C'est lui qui s'en tire finalement le mieux.
    Au passage, Julia Roberts, ça fait deux film (Closer et Ocean 12) que je trouve qu'elle a pris un sérieux coups de vieux. Dur dur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Attention arnaque!!! ce film est incontestablement sans interet!malgré la distribution soi- disant exceptionnelle, je conseille a tous les passionnés de cinéma de s'abstenir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bien beau d'avoir de bons acteurs s'ils ne sont pas bien "utilisés".Le sénario est vide, les diagogues répétitifs est cru. "elle est bonne" "tu l'as baisé?"
    Réduire l'amour à la tromperie et au sexe voici ce que j'en ai ressorti..
    Publiée le 29 septembre 2006
    Décevante, monotone, l’histoire tourne en rond. Chassé croisé entre deux couples, rien à comprendre puisqu’il ne se passe rien d’intéressant. Pourtant j’ai espérai jusqu’au dernier moment quelque chose d’inattendu mais non, cerise sur le gâteau !! On devine la fin du film. Et l’histoire s’arrête-la ! J’ai trouvai ce film bien trop platonique et vite barbant, il sent l’inachevé, le manque d’idée bien trop banal il est d’un ennui à dormir.
    Closer.

Que dire!

Un film étonnant, en entrant au cinéma je ne savais pas du tout ce que j’allais voir, et finalement peu convaincu je suis entrée dans la salle et j’ai regardé.
    Closer change de la longue lignée des films Américains, à aucun moments on ne peut prévoir ce qu’il va advenir des personnages, de l’action, du film.
    Je m’attendais à une oeuvre cinématographique simple, relaxante, à regarder sans réfléchir. Mais je n’ai pas eu affaire a du cinéma passif, de digestion. Ni non plus au petit cinéma « pensant » qui ne demande qu’un effort minime au « spectateur de bonne foi ».
    A la fin j’avais envie de rester assise sur mon siège, de me poser des questions auxquelles je n’avais pas songé, pas seulement sur l’intrigue, mais à propos de la vie en générale.
    J’aurais aimé avoir un papier pour écrire toutes ces interrogations, car aujourd’hui certaines s’en sont envolées.
    La musique de départ et de fin est fabuleuse. Même si je n’y connais pas grand chose en technique de cinéma, je l’ai trouvé elle aussi originale.
    C’est une critique parmi d’autres, je ne sais pas si vous comprendrez le message que j’ai voulu faire passer. Je l’ai écrite pour extérioriser ce que je pense depuis hier.
    Voilà, c’est fait, ne loupez pas ce film, il se révèlera peut-être important pour vous aussi.

Quelqu’un qui avait besoin d’écrire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le désir de ce que l'on ne possède pas est le moteur de notre existence du moins jusqu'à obtenir satisfaction ! Après c'est une juste une histoire de sexe qui lasse !
    et dans Closer on à droit qu'à l'histoire de sexe !! Dommage !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Attention chef d'oeuvre ! Et je pèse mes mots. Sous l'apparence d'un marivaudage à quatre personnages, c'est l'essence même de l'impossible des relations humaines que Mike Nichols nous donne à voir. Je n'ai jamais vu ainsi filmé l'amour qui surgit, et l'amour qui disparaît qu'on VOIT réellement sur les visages. C'est tout simplement incroyable. Les acteurs sont hallucinants de vérité et de complexité, les dialogues sont une pure merveille, les images justes sublimes. Mais je crois qu'il faut avoir un peu vécu pour l'apprécier à sa juste valeur, comme un grand cru. Ce film m'a boulversée, il émeut et fait réfléchir. Il vous reste dans la tête et dans le coeur comme une énigme irrésolvable qui contiendrait la vérité du coeur humain. La Bo vous reste longtemps en tête. Bravo et merci au réalisateur et aux acteurs. Les films comme ça se comptent sur les doigts de la main.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est véritablement excellent ! Les acteurs sont grandioses (le strip-tease de 10 minutes de Nathalie PORTMAN est étourdissant…). L’intelligence des dialogues, parfois durs à entendre, en fait un film profond, précis et féroce. Pour les dames, Clive OWEN est en tout point génial et monstrueusement beau… (je ne suis pas gay pourtant !). La musique est géniale, triste et gaie à la fois, à l’image de ce film que je recommande aussi bien aux hommes qu’aux femmes. Il y a en pour tout le monde et chacun peut se reconnaître dans l’un des personnages ou l’une des situations de ce CLOSER…
    chrislain
    chrislain

Publiée le 29 septembre 2006
    Du grand Cinéma. A part peut être 2 ou 3 scènes moins bien tenues, le film est magnifique. Il aurait mérité plusieurs Oscars (meilleur film, meilleurs interprétations...). Le retour d'un grand cinéaste...
    Publiée le 29 septembre 2006
    5 nominations aux oscars pour un tel film, qu’on se le dise, 2005 ne peut pas être un grand cru. Sensé aborder le thème de la confusion des sentiments amoureux, c’est à une véritable confusion cinématographique qu’on assiste. De la première à la dernière scène (où certains spectateurs n’ont pu s’empêcher de pouffer de rire tant elle est affligeante) on se demande : « y a-t-il un scénario dans le film ? ». Le réalisateur en arrive même à jouer la carte de l’originalité des décors pour sortir son film d’un marécage de dialogues imbibés de pathos. On passe ainsi du coq à l’âne, entre un studio photo, un opéra, un loft, un club de striptease... en étant finalement aussi perdu que le sont les personnages. Pour résumer en un mot… Un navet !