Batman Begins
    4,1
    68158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman Begins ?

Publiée le 7 octobre 2015
    Je sais que je suis surement le seul dans ce cas sur ce site, mais pour introduire ; je suis fan de Batman, pas fan des films, des jeux et des séries animés, je suis un vrai fan de la BD original.
    Pour en venir aux trois films, ils très biens écrits, très biens réalisé et ne sont pas trop mal joués. Mais il y a un gros problème, ça ne ressemble en rien à Batman, l’univers et l’état d’esprit de la BD est totalement oublié par Christopher Nolan, les personnages, leur caractère et leur apparence sont hors sujet et leur passé n’a absolument rien avoir. Les films sont d’une pauvreté monumentale à côté de la BD qui est riche en émotion et est beaucoup plus sombre.
    Si voulez voir de la vraie adaptation, je vous conseille de regarder des long-métrage d’animation comme Batman Year One, Batman et Red hood Sous le Masque Rouge (mon préféré) ou Le Fils de Batman qui sont de bien meilleur entré en matière.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 3 octobre 2015
    Aaah, Batman et moi, c'est une longue histoire. Il m'en a fallu du temps pour l'apprécier (parce que quand le premier que tu regarde, c'est Batman et Robin, t'as pas vraiment de regarder les autres). Bref, vous l'aurez compris, je suis resté longtemps resté fâché avec Batman jusqu'à ce que je découvre le vrai, le grand, le mythique "The Dark Knight" (non désolé, j'ai vu Batman Begins après). Et aujourd'hui, c'est mon film préféré. Et bien évidemment, après j'ai regardé le premier volet de cette fabuleuse trilogie. Sauf que, j'ai vu TDK avec Begins, et... bah Begins est pour moi largement en dessous de ses suites. C'est un film énorme, je l'admet. Mais, je trouve qu'il lui manque juste la petite étincelles des suites. Mais bon, dans l'ensemble, Batman Begins est un excellent film que j'apprécie énormément. Primo, c'est réalisé par mon réalisateur préféré, le grand, l'illustre, le magnifique Christopher Nolan, génie absolu du cinéma aux scénarios d'une intelligence inégalée. Franchement, le scénario de ses films sont justes énormes. Deuxio, quel merveilleuse idée que de revenir aux origines du personnage de Batman. Après le massacre perpétré par Joel Shumasher, Nolan a réussi à ressusciter le chevalier noir pour nous servir le meilleur Batman de tout les temps, Christian Bale. Ce gars EST Batman. Ce gars, à la tête de Bruce Wayne, le charisme de Batman, sa voit va en parfaite symbiose avec le personnages, son jeu d'acteur est fabuleux? Christian Bale est le Batman qu'il fallait. Et il n'y a pas que Batman qui a eu droit à être interprété par de fabuleux acteurs. Alfred est incarné par Michael Caine, Ras Al Gul par Liam Neeson, James Gordon par Gary Oldman, Lucius Fox par Morgan Freeman GASTING DE OOOOOUF!!! Franchement Nolan sait toujours bien s'accompagner. Et chaque interprète est génial! Mais revenons à la base du film, c'est à dire, la naissance du chevalier noir. Mon dieu, que c'est bon, que c'est bien filmé. Jamais le personnage de Batman n'aura été aussi bien approfondis. C'est tellement bien fait. La mort des parent de Bruce, l'apprentissage dans la ligue des ombres, le discours de Falcon. Les origines du personnages sont magistralement présenté.
    Et quand Batman apparaît, on retrouve enfin ce qu'on avais attendu pendant longtemps, des scènes d'actions épiques. Limite je dirais que Batman n'avais jusque là, jamais eu droit à de véritables scènes d'actions "épiques" car les films de Burton (très bon je dois l'admettre), ne proposaient pas à mon goût des combats vraiment impressionnants. Quant aux Batman de Shumasher n'en parlons pas. Mais, y a tout pour rendre les scènes épiques. Les combats, les effets spéciaux, la mise en scène, la musique de Hans Zimmer et James Newton Horard. C'est un énorme! Quant aux trente dernières minutes, c'est jouissif! J'adore le combat final, même si j'aurais aimé un véritable affrontement entre Batman et Scarecrow peut être pas assez bien développé ou pas assez présent à l'écran. Bref, un retour aux sources qui vaut le coup d'œil mais qui n'est rien face à sa suite que je considère comme étant le meilleur film de tout les temps. 4.5/5 Voilà qui est dit!
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 22 novembre 2020
    Un très bon film sur le célèbre Batman !
    L'histoire est très satisfaisante et nous montre bien l'enfance et les débuts du performant Chevalier Noir et Christian Bale est très convaincant dans la peau de Bruce Wayne !
    La charmante Katie Holmes est très agréable et Michael Caine qui joue le majordome Alfred est très sympathique !
    Liam Neeson est plutôt pas mal et Gary Oldman qui incarne l’inspecteur Gordon est très satisfaisant !
    Morgan Freeman qui interprète Lucius Fox est très cool et Cillian Murphy est parfait dans le rôle du terrible Épouvantail !
    Tous les autres acteurs sont très corrects et les images sont très bonnes !
    Les effets spéciaux sont très bien réalisés et les décors sont très convenables !
    La ville de Gotham City est convaincante et les costumes sont bien conçus, le costume de Batman est très classe !
    Les objets et équipements sont très appréciables et le manoir Wayne est très acceptable !
    La Batmobile est très bien faite et surtout assez impressionnante et les gadgets de Batman sont très bien élaborés !
    L'ambiance est plutôt sombre mais plaisante et les musiques sont très bien composées !
    Les scènes d'action sont très spectaculaires comme pour le final explosif et les rebondissements sont assez bien maîtrisés.
    Un film sur un super-héros emblématique donc très réussi et riche en action avec un esthétisme soigné et des acteurs très plaisants !
    Le premier volet de cette formidable trilogie signée du talentueux Christopher Nolan est vraiment très efficace avec en plus une scène finale qui nous donne envie de voir la suite pour l'affrontement prometteur avec un méchant très connu...
    Publiée le 25 septembre 2015
    Après les désastreux "Batman forever"et "Batman
    et Robin" Nolan nous réconcilie avec le mythe. Dans un style très sombre et réaliste ce Batman est juste énorme ! Scénario, mise en scène et acteurs sont parfaits ! Et ce n'est que le premier d'une superbe trilogie !
    Antoine G.
    Antoine G.

Publiée le 8 septembre 2015
    A remarquable Christian Bale who played a dark Batman, with more anger and rage than we used to see with Keaton or Clooney. We are close to the comics' universe with a great suit and special effects from Christopher Nolan's imagination.
    The original Bruce Wayne's story is respected, Michael Caine and Gary Oldman are such great actors. Morgan Freeman is maybe a little too gentle for me.
    olivedom
    olivedom

Publiée le 20 août 2015
    Excellent, le meilleur des Batman ! Scénario impeccable, très bon casting, histoire prenante
    Publiée le 9 septembre 2015
    Un sublime début d'une trilogie bourrer d'action et d'émotions.
    G. M.
    G. M.

Publiée le 13 août 2015
    Quand j'ai su qu'un nouveau Batman était dans les cartons, je me suis rappelé les deux derniers opus et à quel point c'était navrant... fluo, mais navrant!
    Pourtant, la curiosité l'a emporté.
    Et j'ai était plus qu' emballé par cette nouvelle vision du Batman.
    On sent un important potentiel ( tant dans le film que dans le jeu de Christian Bale) qui pourtant reste un peu sur la réserve, certainement parce qu’il sert de base aux opus suivant.
    Et malgré tout, ça marche! On sent dés ce premier film que ce ne seras pas le côté super héros qui sera à l'honneur, mais bien le côté humain.
    Adieu le coté "cartoonesque" des premiers films, on retrouve ici la ténébritude qui fait de l'Homme Chauve-Souris ce qu'il est.
    Maichael Caine est extraordinaire en Alfred, et le reste du casting n'est pas en peine d'ailleurs!
    Le seul bémol, c'est la voix du Batman... qu'au début il prenne cette voix débile, ca peut passer, mais une fois Lucius Fox(Morgan Freeman) dans la "confidence", il aurait pu trouver un transformateur de voix!!
    J'ai passé tout le film à vouloir lui filier des cachets pour la toux...
    Publiée le 10 août 2015
    Le début est long, mais la suite est géniale. Le premier volet de la trilogie de Nolan (trilogie que j'adore ^^) . Pas mon préféré des trois films, mais un très très bon film quand même. 4/5
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 octobre 2021
    Batman de retour après le catastrophique passage de Joel Schumacher. Nolan reprend le personnage à la base et va le recréer pour le grand écran en cherchant à comprendre sa motivation à faire le justicier et la création de son mythe qu'il utilisera dans les deux épisodes suivant. Plus "sérieux" assez désespéré ce Batman souffre un peu de cette longue exposition mais surtout du manque de méchants assez charismatiques (comme le Joker, Bane dans les deux suivants). Même si la réflexion sur la justice avec le personnage de Raz Al Gul est intéressante dans ce que va devenir Batman par la suite, le personnage en lui même ne m a pas passionné du tout. Bref même s il ressemble trop à une mise en place de ce que donnera l excellent Dark Knight par la suite il reste celui qui a relancé l homme chauve souris au cinéma.
    Publiée le 7 juillet 2015
    En 2005 sortait le premier pas, le premier épisode d'une des meilleures trilogies: Batman begins. Cette nouvelle approche de ce super-héros initiée par le grand et talentueux Christopher Nolan, un des réalisateurs les plus marquants de notre temps. Mais alors que vaut ce Batman Begins ? Si je devais résumer ce film en un mot se serait Impressionnant ! Tout d'abord, Christopher Nolan nous livre avec son plus grand talent un véritable film personnel avec une approche totalement nouvelle propre au réalisateur, c'est à dire une approche réaliste et en rapport avec le monde contemporain. De plus Noaln traite le personnage de Batman de façon complétement mythologique avec sa symbolique si particulière. Concernant les acteurs ils sont tous absolument parfaits avec Christian Bale dans le rôle de Bruce Wayne et Batman nous étonne par sa complexité, Michael Caine dans le rôle de Alfred reste à ce jour le majordome le plus marquant de toute l'histoire de Batman, mais surtout Gary Oldman dans le rôle du commissaire Gordon est absolument fascinant avec son envie de changement. Il est impressionnant et nous livre une interprétation d'une très grande justesse. Ensuite, concernant la mise en scène, Christopher Nolan nous prouve son talent de metteur en scène avec une utilisation de techniques cinématographiques vraiment impressionnantes (la course poursuite avec le tumbler), il nous impose sa vision totalement nouvelle avec un univers totalement cohérent. Cependant il faut reconnaitre que Nolan à un problème avec quelques scènes d'actions. En effet, elles souffrent d'un découpage pas forcément toujours maitrisé (il est trop rapide et à pour effet de nous perdre dedans). Mais les grandes qualités rattrapent parfaitement ces petites imperfections. En conclusion, Batman Begins marque le retour du super-héros le plus célèbre et s'impose déjà comme le démarrage d'une trilogie des plus ambitieuses et cultes !
    Publiée le 5 juillet 2015
    On adore le "Dark Knight" -surtout quand, comme moi, on l'a vu en premier- de Nolan à un point qu'on en oublierait presque qu'avant ça, il y avait "Batman Begins". Le réalisateur qui, ça fait bizarre de le dire, n'était pas encore considéré comme le messie du blockbuster hollywoodien, s'éloigne diamétralement de l'approche baroque de Tim Burton et entend ici pousser l'idée de comics réaliste et intelligent plus loin encore que les sagas "X-Men" et "Spider-Man", à une époque où le média gagne peu à peu ses lettres de noblesse. La réalisation toute en images réelles de Nolan fait assez plaisir à voir et l'approche très intimiste du personnage me paraît infiniment plus juste que celle de Tim Burton. En outre et malgré la tendance "café philo" des dialogues de Nolan, l'écriture du film s'avère excellente sur certains points surtout le set-up/pay-off qui revient souvent, surprend la plupart du temps mais ne parait jamais sorti de nulle part. Et puis le spectacle vaut la chandelle et l'on peut remercier Hans Zimmer dont la première collaboration avec Nolan n'est pas des moindres. On a donc un film de super-héros mieux écrit et plus intelligent que la moyenne. Malgré tout je trouve que le film a le cul entre deux chaises, peut-être est-ce justement le fait d'avoir commencé par "The Dark Knight" mais je trouve que Nolan ne pousse pas sa démarche assez loin et que trop d'éléments font encore trop comics et jurent avec le réalisme du reste: toute la partie entraînement dans un monastère perdu, le train et les taudis au design résolument comics, l'idée de la nuée de chauve-souris assez risible...d'ailleurs des touches d'humour parasite se font bien trop souvent sentir en plein milieu de l'action. Comme dans "The Dark Knight Rises" beaucoup d'éléments du scénario sont purement symbolique même si ici -contrairement au troisième volet- cela n'affecte as la cohérence du récit. Enfin, comme souvent dans les origin stories, le bad guy n'est pas folichon, en particulier Crane dont la capacité est très étrangement traduite à l'écran. Je râle beaucoup mais j'aime bien le film, j'ai juste plus de mal à décrire ce qui m'a plu que l'inverse. Mais au fond je considère un peu ce film comme un brouillon et si je l'aime c'est surtout en tant qu'étape nécessaire vers son aîné: le film introduit chaque élément pour la suite et la fin est bandante de fan-service (j'ose à peine imaginer l'état des fans dans leur salle de cinéma). On aurait quand même tort de s'en priver.
    David D.
    David D.

Publiée le 4 juin 2015
    Le retour du succès pour Batman après un très mauvais film Batman et Robin, merci à Nolan d'avoir repris la franchise.
    Après des années, j'avais un peu oublier ce volet de Batman, avec du recul (si je met à part les suites), je trouve qu'il est le meilleur Batman avant l'arrivée de The Dark Knight.
    Je suis un grand fan de Tim Burton et également de Nolan, j'arrive à voir le meilleur de ces deux visions de Batman.
    Ici, le personnage est plus profond, il a une raison de combattre le crime, on voit son passé, son côté torturé.
    C'est un gros plus, le scénario est une perfection, l'action arrive lentement mais avec de l'efficacité une fois le moment venu.
    Ce n'est pas qu'un film d'action, il est plus que ça, cette trilogie est inimitable dans le milieu car le réalisateur pose son style, son empreinte, son scénario (un peu comme un Tim Burton).

Je regrette juste la Batmobile du premier Batman (1989), la Batcave et le Gotham de Burton.
    Je regarde d'un autre oeil cette nouvelle trilogie pratiquement sans nostalgie.
    Très bon film (la fin annonce la couleur : Le Joker).
    Jahro
    Jahro

Publiée le 8 octobre 2017
    Même s’il avait déjà moult succès à son actif, c’est assez clairement sa trilogie du chevalier sombre qui aura muté Nolan en Dieu vivant des deux tiers d’Allociné. Est-ce mérité ? Sans doute, sans doute. Le blockbusteriste manie bien les ficelles du spectacle, profitant souvent de bons acteurs, d’histoires compliquées et d’effets spéciaux costauds. Ici comme ailleurs, c’est la même recette. On nous épargne même les abus numériques devenus, hélas, l’une des marques de fabrique du metteur en scène. Tout part donc sous les meilleurs hospices, dans cet énième restart des prouesses les plus baths qu’a le ciné en stock. Certes, il ne faut pas s’attendre à une thèse de philo. Batman est devenu ce qu’il est par peur des roussettes, son mentor l’enfume de morales vaguement Jedi, l’ensemble explique lourdement qu’argent et peur sont la source de tous maux. Bref, des réflexions minces, mais assez présentes pour offrir un vernis crédible à ce qui n’est au fond qu’un comics d’adolescent. Notez bien qu’il n’y a rien là de rédhibitoire. En fait, le vrai problème serait plutôt ici dans l’absence d’antagoniste digne de ce nom. Là où Ledger deviendra un mythe geek et Hardy juste un très grand acteur, il n’y a cette fois personne au niveau pour lutter contre le héros capé fortuné torturé. L’ambition du film ne s’en relèvera pas. Et du chef d’œuvre tant espéré, il ne reste plus qu’entrée en matière honnête. C’est toujours ça, me direz-vous.
    Publiée le 28 mai 2015
    Le meilleur de la trilogie de Nolan. Liam Neeson en Ra's al Ghul est vraiment très bon.
    C'est un bon film Batman je trouve, même si le côté trop réaliste qui me fera ne pas aimer ses deux suites est déjà bien présent.