Grande École
    1,7
    239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grande École ?

Damien S
    Damien S

Publiée le 8 mai 2023
    Une belle histoire adaptée d'une pièce de théâtre où l'on suit majoritairement le lent processus de changement psychique de Paul aka Grégory Baquet, tiraillé dans la découverte de sa sexualité.
    On suit avec plaisir les tranches de vie de ces jeunes adultes. Belle découverte.
    Julien GODINEAU
    Julien GODINEAU

Publiée le 19 août 2022
    Un film que j'ai découvert après mon adolescence. Il est très beau mais le fait qu'il soit tiré d'une pièce le rend nécessairement "particulier". Des phrases choc, des scènes esthétiques. J'ai beaucoup aimé ce désir inavoué, ces regards croisés et timides, cette ambition dévorante... J'aime.
    Publiée le 21 novembre 2020
    Je serai bref ; je suis d'accord avec toutes les critiques négatives des autres intervenants. Heureusement, la nudité d'Alice Taglioni est très agréable à l'oeil. Les nudités masculines ne me gênent pas mais m'indiffèrent. Un film vraiment lamentable (sauf pour Alice Taglioni nue, je me répète)
    vindiesel
    vindiesel

Publiée le 22 février 2020
    Par moment il y a des effets du réalisateur qui sont inutiles et foireux , ce film est plus basé sur le voyeurisme pour ceux a qui sa va plaire .
    Par contre je n'ai pas le souvenir qu un tel film a été fait avec des femmes !
    Dire que les hommes sont moin souvent nu que les femmes c est imcomprehensif , Ou est l'égalité homme femme on est en 2020 et toujours pas d'effort des femmes .Ce qu’il faut interroger est le refus systématique de filmer le corps femini.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 2 mars 2019
    Film ratée pourtant l'idée était intéressante. C'est le film où on peut voir le plus de sexes d'hommes même celui des acteurs principaux mais c'est très souvent gratuit. Après ca fait bizarre de voir Jocelyn Quivrin et Alice Taglioni faire l'amour.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 14 mai 2018
    Reproduction sociale, sectarisme des élites, portée subversive du désir, fluidité de l'orientation sexuelle : voilà quelques sujets, parmi bien d'autres encore, que Robert Salis souhaite aborder dans 'Grande école'. Les intentions sont louables mais bien trop ambiteuses, car le produit final, lui, est un ratage duquel il ne ressort presque rien. Pêle-mêle, au-delà de son incapacité à trouver un sujet, on peut reprocher au film sa réalisation très téléfilm et ses quelques effets visuels d'un kitsch risible, ses dialogues surécrits, son casting loupé ou son retournement final maladroit. Mais c'est surtout l'écriture des personnages qui désespère : impossible de croire une seconde à ces bourgeois et ces ouvriers racisés absolument caricaturaux, et qui ne servent qu'à appuyer la démonstration
    - enfin, son embryon - du réalisateur.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 9 février 2017
    Je ne m'attendais pas à grand chose en me mettant devant ce film et bien mes craintes se sont confirmées !! C'est plat, c'est indigeste et prétentieux et seules quelques scènes (plus simples et touchantes, notamment celles avec Mecir !) sauvent le tout du naufrage !! Trop caricatural et pompeux !! Dommage...il y avait de l'idée !!
    xavierch
    xavierch

Publiée le 14 octobre 2016
    Ce film est tiré d'une pièce de théâtre, et ça s'entend, car les dialogues ne font pas réalistes, les acteurs surjouent, et à part des sexes masculins, on ne voit pas grand chose d'autre. Film à éviter.
    Gege F.
    Gege F.

Publiée le 8 août 2015
    Film assez particulier, difficile d'accès et qui se perds un peu lui même.
    Le sujet du film (même si les clichés sont quelque peu présent) n'est pas la vie des ESC/étudiants d'ESC mais bien la recherche d'identité, le personnage principal spoiler: est perdu, ne sait plus trop où en est sa sexualité, son avenir professionnel (il ne sait plus ce qu'il veut)
    , et la manipulation des relations.
    Un point qui peut rebuter, l'aspect "Théâtre" est très présent dans le déroulé du film (certaines scènes ont clairement un aspect théâtrale) et dans les dialogues des personnages, était-ce intentionnel ?
    Enfin le film est peut être un peu trop lent, se perds dans des dialogues très longs (de façon théâtrale encore une fois).
    Publiée le 7 juin 2015
    Ce film comporte que des points négatifs. Ce film est bourré de clichés sur les différences entre les riches et les moins riches. L'acteur principal victime de troubles dans sa vie sexuelle surjoue et cela donne un effet très négatif. De plus on a l'impression que l'école n'est vraiment pas importante dans l'histoire, ce qui compte c'est qu'il arrive à avouer ses sentiments. Il y a des scènes dénudés toutes les 5 minutes, parfois on se demande ce que ça vient faire là. Par moment il y a des effets du réalisateur qui sont inutiles et foireux. Il y a des dialogues inimaginables spoiler: ( cf : la scène où Agnès lance le défi à Paul de qui séduira Louis-Arnaud le premier)...

Bref c'est un film à éviter !!!
    Publiée le 20 mars 2017
    Grande école est une horreur ! Très caricatural, beaucoup de clichés et surtout que c'est mauvais. Que ce soit au niveau des acteurs, de la réalisation, de l'histoire, des musiques, des dialogues,... Et j'en passe ! Rien n'est bon. A éviter !
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 13 avril 2014
    Des étudiants en grande école de commerce et de littérature découvrent la complexité de la relation amoureuse. Il y a plusieurs films dans ce film, celui sur la formation des élites et leur détachement du monde et des problèmes des autres, et celui sur la découverte du sentiment amoureux homosexuel. C'est très bien interprété et la réalisation exprime un point de vue. C'est quelquefois un peu sur-écrit, surtout dans la conversation finale. C'est un film hors norme, extrêmement intéressant, à se demander pourquoi le réalisateur n'a pas fait d'autres films.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 10 décembre 2013
    trop théatreux et prententieux meme si de beaux moments sensuels peuvent apparaitre ca reste tres parisien intello...
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 16 juin 2013
    Un film d'une grande prétention, adapté d'une pièce de théâtre, dont il a gardé l'aspect bavard. De grandes vérités générales sur la société sont débitées avec emphase, alors que le récit lui-même est mal foutu, la réalisation brouillonne, les acteurs approximatifs. Dommage car le casting était prometteur, avec les belles Alice Taglioni et Elodie Navarre.
    Anecdote : Grande Ecole éprouve le besoin inexplicable de montrer des corps masculins entièrement nus, dans un voyeurisme complaisant. Vous êtes prévenus.
    CE_SITE_A_PERDU_SON_ÂME_DOMMAGE
    CE_SITE_A_PERDU_SON_ÂME_DOMMAGE

Publiée le 4 juin 2012
    J'ai trouvé le film dans chez un soldeur à 1€uro et franchement c'est très cher payé. J'ai lu les rares critiques qui ont mis 5 étoiles pour comprendre ce qu'il y aurait pu avoir de bon dans celui-ci mais je suis certain que ce n'est pas le même film qu'on a vu. Je ne vais pas aller plus loin pour écrire sur ce naufrage cinématographique, j'ai déjà perdu assez de temps à le regarder. Morale de cette mésaventure avant de visionner un Dvd, ou pire de l'acheter, il vaut mieux lire les critiques sur allociné ça peut faire gagner du temps.