Le Grand pardon
    3,1
    757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand pardon ?

Greg-
    Greg-

Publiée le 22 mai 2024
    Je n'ai vu ce film que très récemment. Jusqu'à présent je n'ai jamais jugé utile de le voir car les films de gangsters je ne suis pas trop fan en général, et je n'ai jamais été très adepte de Roger Hanin.

Mais je dois dire que j'ai beaucoup aimé ce film. Un Roger Hanin impérial et probablement le meilleur rôle de sa carrière, mais qui n'en fait pas des tonnes je trouve contrairement à certaines critiques négatives en ce sens. Les seconds rôles ne sont pas en reste, avec un casting de renommée et chaque petit rôle a son importance.

Autre chose que j'ai beaucoup aimée dans ce film : la musique tout au long du film qui est de belle qualité.

La scène finale entre Roger Hanin et Bernard Giraudeau est d'anthologie.
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 29 avril 2024
    Un de mes films cultes. La vérité si je mens ça n'a pas vieilli. Si un peu mais c'est pas grave. J'ai adoré comme pour la première. Et tous ces acteurs qui débutaient. Et le beau frère qui s'éclate. Du grand art. La vérité si je mens je vais en enfer.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 22 février 2024
    Un bon polar à la française , version nationale du "" Parrain" . Avec un budget conséquent et des acteurs au top niveau , on arrive à rivaliser et on obtient un beau spectacle, plein de suspens , avec un Roger Hanin transcendé.
    Don-C
    Don-C

Publiée le 14 août 2023
    N'est pas Coppola qui veut. Le modèle a beau être grandiose et la distribution de qualité, la mise en abîme du tout est proprement catastrophique. L'écriture est laborieuse, l'interprétation surfaite, les dialogues vaporeux, on se croirait dans un mauvais film TV, pire dans une parodie des Inconnus. C’est insipide de bout en bout, tellement les enjeux sont lourdingues et confinent au malaise. Rien n'est à récupérer. Mais le pire est à venir avec la suite...
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 19 juillet 2023
    Calquer sur le Parrain de Coppola, cette version française n'a pas à en rougir. Cette adaptation est très criante dans le cinema d'Arcady, qui se muni là d'une bonne bande de comédiens, Roger Hanin en tête, en parrain inflexible et radicale. Le reste du casting n'est pas en reste, Giraudeau, Darmon, Trintignant, Berry, Bacri, et Bohringer. Duel entre un juif pied noir et des trafiquants de clandestins. Violence, tension. Que dire de plus, un chef d'œuvre pour ma part.
    Cinécdote
    Cinécdote

Publiée le 10 mai 2023
    Pour ma part j'ai été déçus du parrain pour une raison qui m'échappe, peut-être trop surcoté dû au jeu d'acteur exceptionnel. Mais le grand pardon m'a beaucoup plus intéressé de par mes origines pieds-noirs, mais aussi par son humour, ses expressions, et son jeu d'acteur fidèle à ce peuple. Pour moi le grand pardon est le parrain que j'attendais. Un petit peu d'humour ne peut pas faire de mal.
    Matt
    Matt

Publiée le 28 avril 2023
    petit parrain a la française la comparaison est ridiculeetant donné lecart entre les deux saga vraiement faiblard manque de rtymme haninen fait des caisses vraiment pas ouf
    Anne Le Potager
    Anne Le Potager

Publiée le 5 janvier 2023
    Un simple plagiat du Parrain : le scénario et tous les personnages sont inspirés du film de Francis Ford Coppola . Désolée si mon avis n'est pas politiquement correct !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 16 septembre 2022
    Inspiré d'un fait divers réel, le film a beaucoup de ressemblances avec Le Parrain et par le thème du clan et par le symbole de la passation paternelle au fils. Film classique mais lourd de clichés parfois risibles, lourd également par le nombre de personnages et de situations de bric et de broc, sans grande cohérence. Mais l'ensemble reste intéressant, l'ambiance prenante, l'interprétation honorable, avec un numéro de Roger Hanin particulièrement réussi dans son registre de pied-noir truculent. Et quel plaisir de voir tant d'acteurs à leurs débuts et qui deviendront célèbres, au milieu de quelques vieux routiers confirmés.
    LordJonSmoke
    LordJonSmoke

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 septembre 2022
    Vraiment sois les gens qui n'ont pas l'ouverture d'esprit pour faire la différence entre pieds noirs et italo-américain, c'est différents. Vous crachez dessus beaucoup j'ai regardé vos profil, vous aimez les gros navets mais les films qui sortent du lot comme le grand pardon et godfather, on me dit souvent que Richard Berry aurait du avoir plus de place dans le film (un côte Al Paccino niveau resemblance mais perso je trouve pas). Enfin bref c'est un bon film français sur la mafia juive et comme par hasard certaines personnes "bouuh c'est des méchants juifs faut boycotter nous sommes parfait et nous sommes le peuple élu (il faut le savoir x)! Nous n'avons rien à faire avec ces gangsters ! Le Parrain c'est excellent je pige pas pourquoi un des profils a dis que Marlon Brando en faisait trop x) Mais mec il joue à la perfection un travail de voix qui donne un charisme que personne n'oublie, je vais lui faire une offre qui ne pourra pas refuser une phrase cultes et la dernière scène du Grand Pardon, la dernière phrase d'Hanin vos toutes la vengeance de Micheal Corleone ! Cette scène finale si vous ne l’avez pas vu, la scène qui suit est suffisamment parlante pour retenir votre attention.
    C’est à la fin du film, Roger Hanin, réussit à mettre la main sur Bernard Giraudeau qui a passé tout le film à lui faire des misères. Il décide donc de mettre un terme à sa carrière d’emmerdeur patenté. Le problème c’est qu’aujourd’hui c’est le Grand Pardon. Fête juive sacrée pour Bettoun et il n’a pas le droit de faire du mal.
    Je vous laisse voir comment il s'y prend pour expliquer à Bernard Giraudeau son problème.

" Aujourd'hui chez les juifs, c'est le Kippour. Aujourd'hui, dans le monde entier pardonne à ceux qui leurs ont fait du mal.. Tout les juifs ! Sauf MOI je ne pardonne pas ! BOOM!! Alors je suis pas un critique hein mais bon je viens de m'inscrire et je vais faire chier tous ceux qui se permettent des grandes pensées cinématographique alors qu'il ce font chier devant un film, ensuite ils vont ici ou ailleurs et mettent des notes de merde à d'excellents films comme ça les gens ce renseigne et loupe des chef d'oeuvre à causes de votre égo de quarantenaires dépressifs qui font rien de leurs journée à part regarder des films et boire votre rosé devant comme ça à la fin ça vous donne là force de bouger votre gros cul pour aller ici cracher sur ce que vous avez vu merci de descendre les notes, bandes d'attardés ! Bien sur je parle ici d'une minorité un peu trop voyante tous le monde n'es pas comme ça mais bon quand tu comprends pas un film maintenant y'a internet depuis longtemps, tu te renseigne c'est tous ! Ou c'est trop dur ou tu regarde le film une deuxième fois enfin bref cultiver un peu au lieu de dire "le film est plat, ca pompe le parrain (pas le même budget en même temps), Hanin prends toutes la place, il en fait trop normal c'est un parrain ! Les autres acteurs sont mous mais je suis d'accord que certains aurait du être plus présent. Merci à ceux qui aiment ce film et qui réfléchissent afin de comprendre le film. Bah y'en a d'autres qui n'aiment rien aux final.. On à l'Immortel inspiré de l'histoire de Jacky Le Mat le film reprends des éléments vraie quand Le Mat a décidé de quitter le milieux, on à Le gangs de Lyonnais, Borsalino, Le clan des siciliens, Les liens du sang, Le dernier Gang, Truands qui est pas top, et bien sûr La French ! Et avant les Américains ont toujours eu une longueur d'avance sur la France niveau qualité des scénarios et d'image dans le temps même toujours aujourd'hui mais beaucoup de films de merdes sont sorti depuis et c'est ce qui critiquent qui les adorent ! Ciao à tous bonne lecture haineuse à vous ! :)
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 18 janvier 2022
    ce film a les qualités de ses défauts : chaleureux, exubérant, ensoleillé avec Roger Hanin en juif pied-noir et chef d'une famille du milieu parisien, mais qui en fait trop, beaucoup trop, tellement, que ça en devient parfois insupportable, des seconds rôle de bon niveau, comme Bakri, Darmont Duperey, Berry, Giraudeau mais trop souvent éclipsés par le boss. Le scénario dans sa structure et même son déroulé rappelle trop le Parrain et forcément, comme Hanin n'est pas Marlon Brando , on en déduit que Arcady n'est pas Coppola.
    Il reste malgré tout le plaisir du Paris des années 80 et quelques jolies répliques
    Laurent B
    Laurent B

Publiée le 17 janvier 2022
    Un film trop long, sans histoire véritable autre que celle de règlements de compte tellement nombreux qu’on finit par s’y perdre et ne plus en comprendre la raison. La multiplicité des cadavres ne suffit pas à faire un bon film policier.
    noizet
    noizet

Publiée le 17 janvier 2022
    j'ai trouvé ce film de très bonne qualité. le scénarion est bien construit, les acteurs jouent juste, l'histoire est crédible et il n'y a pas de temps morts inutiles.
    Quand on lit les critiques négatives, on a l'impression qu'elles n'ont pas grand chose de cinématographiques mais qu'elles sont plutôt le fait de gens qui n'apprécient pas l'image qu'on donne de leur communauté.
    Vincent Tanguy
    Vincent Tanguy

Publiée le 17 janvier 2022
    La première partie est beaucoup trop longue, 30 minutes de mariage on se dit super, ça va durer trois heures mais non… les scènes violentes sont éludées voir parodiées, aucun suspense, aucun temps grave, tout est à l’avenant…le parrain est insupportable mais bon il fait le job, et par dessus tout, y’avait pas le budget pour payer les figurants, on est comme un semi huis clos insupportable à trois quatre cinq personnes prêt. Pas de reconstitution de la rue, de l’industrie, du casino à part qques scènes rapides, aucune dimension de fresque à la Godfather ou il était une fois l’Amerique… bref, à éviter de toute urgence
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 12 octobre 2021
    Un film magnifique à tous points de vue. Hanin est époustouflant sans écraser ses partenaires. Le rituels juifs sont très bien décrits et l'intrigue est parfaitement agencée. À voir et à revoir plusieurs fois !