Le Grand pardon
    3,1
    757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand pardon ?

AVSERVICE
    AVSERVICE

Publiée le 20 juillet 2015
    Ne pensons pas au parrain et concentrons nous sur le film et seulement le film.
    Les acteurs font le bouleau, parfois avec trop d'enthousiasme, Roger Hanin peut devenir énervant.
    L'histoire plutôt bonne, a savoir que c'est tiré d'un livre.
    Arcady nous offre une réalisation correcte. L'ensemble fait que c'est un bon film qui se laisse voir facilement.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 11 juin 2015
    La distribution pouvait donner envie, l'histoire aussi. Mais le résultat est tellement caricatural qu'il en devient risible. Il parait d'ailleurs que ce film, est la comédie préférée de Coppola
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 20 février 2015
    Cette plongée dans l'univers de la mafia juive franco-algérienne est plutôt captivante mais peine à se hisser à la hauteur des très grands films de mafias que le cinéma américain a procuré et même ceux du cinéma français comme « Le clan des siciliens ». On retrouve d'ailleurs des clins d'oeil de ce dernier dans le film de Alexandre Arcady. Le film ne manque toutefois pas d'atouts qui lui sont propres. Son casting pléthorique est assez impressionnant et l'immersion dans le Paris de l'époque et la rivalité entre les clans sont réussies. Je trouve que le film traîne un peu trop en longueur au début et l'ennui guette quelque peu. Le récit monte toutefois en intensité au fil du métrage de même que la réalisation qui devient plus intéressante. Le suspense finit par être au rendez-vous et les seconds rôles s'entre-choquent permettant à tous ces acteurs ( Darmon, Bacri, Giraudeau etc) de montrer davantage leur palette de jeu. On retiendra évidemment la prestation de Rogin Hanin en patriarche même s'il est difficile de passer après Gabin et le clan des siciliens. Ce « grand pardon » est néanmoins plus sombre et sans doute plus réaliste que « Borsalino ». Il cultive moins la nostalgie et traite des conflits entre les communautés avec une certaine pertinence dans la mesure ou Arcady maintient une proximité avec la communauté sans pour autant adhérer à la violence qui en jaillit. Un film à voir, qui s'il n'est pas aussi captivant que ses modèles, n'en demeure pas moins intense surtout dans la dernière partie.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 14 février 2015
    Alexandre Arcady tente un "parrain" français mais se foire. Le film cumule les clichés, et les scènes sont très ressemblantes au "Parrain" (la scène d'ouverture, les gestes de Roger Hanin,etc...)
    Publiée le 10 janvier 2016
    Une fresque mafieuse à la française avait de quoi plaire, pari réussi !
    Alexandre Arcady sans nous offrir une réalisation très originale et très appliquée arrive à l'essentiel, la mise en scène convient donc. Les acteurs sont tous très bons (surtout Anny Duperey et Roger Hanin, cela va de soi !) de plus on apprécie de voir les tout premiers rôles d'acteurs très célèbres en Frange (notamment Bernard Giraudeau, Richard Berry, Gérard Darmon, Jean-pierre Bacry et j'en passe), le film en lui même à quand même pas mal vieillit, les plans sont parfois longs, les poursuites et les scènes "d'actions" sont parfois lentes mais on s'y habitue.
    Abordons l'histoire maintenant; elle est vraiment bien fichue, racontant la traque du parrain juif le plus respecté de France : Raymond Bettoun; ainsi que la guerre naissante qui oppose les clan "Juif" et le clan des "Arabes" orchestré dans l'ombre par un jeune gangster au grandes dents Pascal Villars, le film se permet même d'aborder le thème de la jeunesse dans le milieu du crime organisé
    De nombreux rebondissements, des scènes de violences, d'émotions, de réunions familiales et surtout de tensions.
    S'ouvrant par un baptême, "le grand pardon" n'est pas sans rappeler le mythique "Parrain" de Coppola par son traitement du scénario mais aussi par le jeu des acteurs (Roger Hanin = Marlon Brando, Richard Berry = Al Pacino et Gérard Darmon = James Caan, il n'y a qu'un pas !).
    Pour conclure je dirais : il faut voir Le Grand Pardon au moins une fois parce que c'est un peu notre "Parrain" à la française, c'est aussi un drame de qualité, ceci n'est pas négligeable.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 13 février 2015
    Je ne suis pas un grand fan du cinéaste Alexandre Arcady, la période des années 80 reste quand même la moins mauvaise. Le réalisateur signe un long métrage sur la communauté Juif, ici c'est la mafia, qu'il a souvent fait comme thème sur toute sa filmographie. Je vais commencer par les défauts, "Le grand pardon" accumule les clichés en copiant sur "Le parrain" de Coppola, la famille est le sujet ici avec les gangs rivaux, ceux qui trahissent, la vengeance, des sujets déjà exploités sur grand écran. De plus, la communauté Juif a aussi son lot de déjà vu dans la caricature, les accents, les belles bagnoles, les messes religieuses, le baptème et la fète et autres choses. Mais il y a un coté positif à tout ça, c'est l'interprétation des comédiens comme Roger Hanin en parrain qui livre une belle performance et le reste du casting est excellent comprenant Richard Berry, Bernard Giraudeau, Jean-Louis Trintignant, Anny Duperey, Gérard Darmon, Jean-Pierre Bacri, Jean Benguigui, Richard Bohringer, Robert Hossein et d'autres. Du cinéma assez moyen. .
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 février 2015
    "Le Grand Pardon" est un drame autour d'une famille de pieds noirs ayant établi un puissance empire criminel en France. Dirigée par son chef patriarche, la famille devra affronter un gang rival, des traîtres, et divers comploteurs. Entre ce pitch, et une scène d'ouverture qui se déroule pendant une grande fête, difficile de ne pas penser au "Godfather". D'autant que le film d'Arcady semble pensé pour rivaliser avec celui de Coppola, avec quelques arcs narratifs similaires. Sauf qu'il n'en a ni le souffle, ni la profondeur. Le scénario n'est pas intéressant à suivre (une première partie qui met du temps à démarrer, des personnages typés), et les acteurs sont très inégaux. Richard Berry est relativement convaincant, et Jean-Louis Trintignant tire son épingle du jeu en commissaire rigide, mais Roger Hanin n'est pas toujours à l'aise en Vito Corleone du pauvre. Signalons une pléiade de comédiens à leurs débuts, dont Jean-Pierre Bacri, un peu risible en gangster qui se la ramène ! La réalisation offre tout de même plusieurs bonnes scènes (notamment des exécutions sanglantes dans le seconde partie), mais "Le Grand Pardon" demeure une tentative peu réussie de grand polar à la française.
    Publiée le 24 novembre 2014
    l'un des plus grand film de gangster Français mention special a roger hanin grand film
    Julien D
    Julien D

Publiée le 11 novembre 2014
    Même s’il semble évident qu’Alexandre Arcadi a pensé son film dans ce sens, l’influence du Parrain sur l’écriture de son Grand Pardon s’avère, à long terme, être si exagérée qu’elle en devient un poids la pertinence de son propos. Le personnage de Raymond Bettoun devient ainsi l’équivalent, pour la communauté pied-noir juive, de ce que Vito Corleone était pour les italo-américains, avec un arc dramatique autour de sa passation de flambeau envers son fils, qui va malgré lui devoir le remplacer, en tous points similaires. Mais, plus qu’une simple variation française de la fresque mafieuse de Coppola, Le grand pardon est aussi et surtout une façon assez frontale que pouvait avoir le cinéma des années 80 d’interroger, à partir d’un fait divers, sur les conséquences néfastes des problèmes d’intégration de la vague d’immigration des dernières décennies. Autour de Roger Hanin (qui, même s’il n’est pas toujours crédible, livre la prestation la plus mémorable de sa carrière), le trio Berry-Giraudeau-Darmon donne du corps à cette intrigue de guerre des gangs tandis que Jean-Louis Trintignant, en flic revêche, apparait face à ces groupes de malfaiteurs sans foi ni loi (expression qui trouve d’ailleurs un sens tout particulier dans sa conclusion mémorable) comme une épée de Damoclès. Donc, même si sa construction scénaristique n’a strictement rien d’original et que son développement regorge de clichés qui choqueront beaucoup de spectateurs, ce polar profite d’un casting prestigieux, de certaines répliques pertinentes et de quelques scènes viscéralement violentes qui en font un film de facture classique mais agréablement réussi.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 5 août 2014
    Ce portrait d'une savoureuse canaille, dont le charme tient à la description chaleureuse d'un clan au langage fleuri, qui vit dans le respect du dieu d'Israël et le mépris de la légalité, peut gêner quelque peu, car présenter ces bandits comme des braves gens tend à faire oublier qu'ils ont du sang sur les mains. En fait, ils sont très proches des mafieux sicilo-américains. La peinture du milieu juif et pied-noir évite la caricature de justesse, c'est juste pittoresque quand Hanin dans quelques scènes en fait un peu trop, et le film qui lorgne vers Le Parrain (la fête du début est un clin d'oeil évident au mariage des Corleone), comporte de grandes qualités, à une époque où le cinéma français n'aimait pourtant plus le cinéma populaire. La grande force de ce film est son casting magistral : en tête un Roger Hanin impérial dans une période pré-Navarro où il était encore acceptable, suivi par la composition très sobre de Trintignant en flic pugnace, Berry et Darmon excellents qui se regardent un peu en chiens de faïence, Anny Duperey superbe en poule de luxe, Robert Hossein qui fait une petite apparition de caïd finissant par amitié de longue date pour Hanin, et une flopée de comédiens épatants comme Benguigui, Bohringer, Giraudeau, Mestral ou Bacri, vraie révélation quasi comique de ce polar très réussi.
    Publiée le 20 juillet 2014
    La version française du " Parrain " au scénario solide et bénéficiant d' un casting haute gamme : Roger Hanin , Richard Berry , Bernard Giraudeau , Jean - Louis Trintignant , Gérard Darmon , Jean - Pierre Bacri , Richard Bohringer , Anny Duperey , Jean Benguigui , Robert Hossein et même Serge Gainsbourg ! Les dialogues sont bons et la réalisation d' Arcady est bonne . En bref , une efficace saga criminelle et familiale s' ouvre !
    Publiée le 27 mai 2014
    Les acteurs jouent très bien, beaucoup de clichés malgré tout, mais c'est Alexandre Arcady, on adore...
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 8 mai 2014
    Un sous sous sous........................sous parrain réalisé et joué par des incompétents, notamment le nullissime Roger Hanin. Avoir pour rire ou pleurer. Une bouse monumentale.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 novembre 2013
    Avec "Le grand pardon", Alexandre Arcady signe en 1981 une sorte de "Godfather" mais à la sauce Pied-Noir! Ici, la famille Bettoun gouverne sans partage sur la gestion des casinos, les jeux clandestins et le proxènètisme! Le Marlon Brando du pauvre, Roger Hanin, est une espèce de patriarche qui règne sur une famille juive / Pied-Noir dans le Paris by night, à Belleville plus exactement! L'intèrêt du film d'Arcady, c'est avant tout une rèflexion sur l'intègration de certaines familles qui trouvent dans la marginalitè le moyen de survivre par des procèdès auxquels on peut en prèfèrer d'autres! Le succès fut au rendez-vous en tenant très bien l'affiche à sa sortie avec des rèpliques qui fusent ( « Ce qui t’es arrivè là, ça peut pas arriver chez les Bettoun ! Et tu sais pourquoi ? Parce que nous on est une famille, unie, comme les cinq doigts de la main » ) et de solides seconds rôles tels que Bernard Giraudeau, Richard Berry et Gèrard Darmon (surtout). Bon, sans tomber dans le ridicule, on est assez loin de Coppola, pour la puissance de la mise en scène et les èclats baroques! Mais Arcady se sort tant bien que mal de l'aventure Bettoun en signant un classique du cinèma policier à la française au sens plaisant du terme! La musique de Serge Franklin s'occupe du reste! En 1992, le film a connu une suite sous le soleil de Floride aussi dispensable qu'inutile...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 26 octobre 2013
    Il paraîtrait que « Le Grand Pardon » a une réputation de « Parrain » français, ce que l'on peut d'ailleurs comprendre tant Alexandre Arcady s'est manifestement inspiré du chef-d'œuvre de Francis Ford Coppola à de nombreuses reprises. Hélas, influence ne veut surtout pas dire talent égal, ce que l'on ressent dès les premières secondes. La très longue scène du mariage en introduction est d'ailleurs un ersatz assez ahurissant du monument de Coppola, où tout paraît surligné et lourdaud, la courte apparition de Robert Hossein comprise. D'ailleurs, à plusieurs reprises on se demande si le film est censé être une parodie tant les limites du ridicule sont à plusieurs reprises explosées, à coups de répliques surréalistes et de performances d'acteurs approximatives. Car si certains ne s'en tirent pas trop mal (Bernard Giraudeau, Richard Berry, Jean-Louis Trintignant, Anny Duperey), d'autres sont en-dessous de tout, à commencer par Jean-Pierre Bacri (impossible d'imaginer une seconde que ce type créerait un personnage culte quelques années plus tard), mais surtout, SURTOUT, que dire de Roger Hanin ? Le bonhomme a de la présence, indéniablement. Mais cet accent pied-noir venu de nulle part ressemblant à une caricature de caricature, le tout doublé d'un surjeu permanent et épuisant, ce n'est juste pas possible, peu aidé il est vrai par un rôle déjà pas très subtil à la base. Mais pourquoi deux étoiles alors ? Et bien parce que malgré toutes ses casseroles plus lourdes les unes que les autres, Arcady parvient vaguement sur la durée à donner à son œuvre une allure convenable, ni très originale et encore moins habile, mais dotée d'une certaine percussion, nervosité permettant de nous sentir un minimum concerné par ces règlements de compte de plus en plus sanglants, faisant aussi la part belle à la fatalité. Après, ne nous voilons pas la face non plus : ce n'est pas du bon cinéma et on s'étonne vraiment du statut « à part » du « Grand Pardon », mais disons que cela permet de compenser un peu le désastre quasi-absolu de la première heure... Très dispensable pour autant.