Les Témoins
    2,2
    408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Témoins ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 30 juillet 2020
    Si la réalisation est plutôt quelconque et le travail sur les images assez moyen, l'intrigue elle est très bien conçue et on est embarqué par le personnage brillamment interprété par Christina Ricci et le mystère qui l'accompagne. Le film se situe entre le thriller ésotérique sur fond religieux et le film d'épouvante assez gentillet et c'est bien le côté thriller et mystère qui l'emporte et nous tient en haleine. On découvre très habilement et en même temps que le personnage principal la réalité de la situation et à aucun moment on ne se doute de la conclusion. C'est le grand mérite de ce film au scénario travaillé et précis conçu comme un puzzle défait et qui ne révélera son image qu'à la fin. Une conclusion réussie, sans happy end ni dramaturgie extrême, une fin équilibrée et assez subtile sur le fond. Christina Ricci est parfaite et très juste dans son jeu. Un bon film qui n'a pas vraiment vieilli.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 avril 2020
    J'ai vu The Gathering (titre original) a sa sortie en salle en 2003. Une fille nommée Cassie (Christina Ricci) est heurtée par une voiture et perd la mémoire. Jusqu'à ce que Cassie retrouve sa mémoire, la femme qui l'a frappée avec sa voiture lui offre un endroit pour rester avec elle et sa famille. Mais Cassie commence à avoir des visions étranges et horribles, mais qu'est-ce que tout cela signifie. Les choses deviennent sérieuses quand la fille commence à avoir des hallucinations et croit que des étrangers la suivent. Une histoire sur la religion et un film à suspense bien réalisé avec une excellente intrigue avec beaucoup de scènes nerveuses et de suspense. C'est un film lent et donc l'intrigue prend des tours et détours subtils à mesure que chaque nouvelle vérité est révélée. The Gathering est définitivement un thriller à voir et j'ai vraiment apprécié ce film et la performance de Christina Ricci. Pas exactement un film effrayant, mais un concept très intéressant et agréable...
    Publiée le 17 décembre 2019
    J'ai adoré l'originalité de l'histoire. Mention spéciale pour Christina Ricci sans qui le film n'aurait jamais vu le jour.
    Publiée le 23 juin 2018
    J’ai pas accroché à ce thriller horrifique qui parle de religion, superstition, malédiction, damnation dont je ne comprends où mène l’intrigue de revenants millénaristes. Les coïncidences frappantes sont loufoques, les complots d’origine paranormal me semble trop facile à digérer pour mon estomac cinématographique. Il y a des idées mais la réalisation s’en ressent et n’ose aller plus loin pour ne pas heurter la sensibilité des acteurs du sujet principal, un film qui n’est pas resté dans les mémoires.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 20 mai 2015
    Thriller religieux totalement raté !! Le suspense est inexistant, les explications incohérentes et le rythme trop lent !! Je n'ai pas accroché du tout ! A fuir...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 19 janvier 2015
    Les Témoins est un film qui part sur une idée intéressante, mais qui malheureusement ne tient pas vraiment la route, et se retrouve un peu trop à compter sur Ricci.
    Cette dernière est en effet excellente, et reste, comme à peu près dans tous ces rôles, un argument de poids. Concernée, tenant en plus un type de personnages qu’elle affectionne, elle délivre une prestation des plus solides, jouant toujours autant de son physique et de son charme singulier. Evidemment le film repose beaucoup sur elle, mais on peut quand même souligner que le film est plutôt bien doté en termes de casting, avec des seconds rôles qui ne démérite pas du tout, notamment Stephen Dillane, à la hauteur. De ce point de vue Les Témoins est très correct.
    Le scénario commence bien. Le départ est solide, le mystère croit petit à petit, et le métrage est assez attrayant, avec un petit ton mystique bienvenu. Puis tout à coup je ne sais, il y a une cassure. Le film patine, il n’avance plus bien à mi-parcours, il manque d’enjeu et verse parfois un soupçon dans le ridicule à l’occasion de quelques scènes. Et puis il y a le dénouement et là, bof. Non pas que l’idée est mauvaise finalement, mais elle manque de cohérence, elle manque fortement de piquant, et les explications ne sont pas claires du tout. Honnêtement il y avait moyen de faire une sortie plus glorieuse.
    La réalisation est pas mal, mais à l’image de toute l’esthétique du film d’ailleurs, ça fait un peu polar à l’anglaise, style Barnaby, et il faudra apprécier ce style. La mise en scène est en effet très tranquille, très sobre, et cela, bien que d’un classicisme élégant, saura déranger le spectateur qui aurait aimé avoir, dans ce genre de film, un peu plus de punch et de surprise. De même les décors, la photographie, sans être mauvais, s’avère très académique, très sages, et cela pourra laisser froid alors même que le film n’hésite pas à se montrer très mystique par moment. A noter qu’il y a peu d’effets sanglants, et que malgré son classement dans le registre horreur par allocine, ce film n’est en rien un film d’horreur. La bande son est à l’image du reste, sobre, classique, mais pas désagréable.
    En fait Les Témoins souffre de fadeur, et de maladresse certaine dans l’histoire. D’un film au potentiel surprenant, on se retrouve avec une petite série B gentillette, emmené heureusement avec force par une Christina Ricci convaincante. Je donne 2.5, car visuellement on ne peut pas dire que ce soit mauvais, mais c’est académique.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 6 octobre 2014
    Des films d'épouvante/horreur exploitant les folklores chrétiens, notamment tout ceux tournant autour du Christ, il y en a une palanquée. Et ce n'est certainement pas cette réalisation britannique, signée Brian Gilbert, qui va révolutionner le thème. L'idée de base n'est pourtant pas mauvaise et emprunte des thèmes intéressants comme le voyeurisme morbide, la lâcheté et les secrets ecclésiastiques qui arrangent bien. Cependant l'intrigue paraît légèrement trop tarabiscotée et le rythme bien trop mollasson pour générer un film sortant clairement du lot. On suit cette enquête vaguement épouvantable sans trop d'intérêt jusqu'à sa conclusion qui n'est pas exempte de certaines incohérences. Après ça n'est pas non plus une catastrophe car un certain suspense s'en dégage et Christina Ricci porte bien l'ensemble. Rien de transcendant dans la réalisation non plus. Un film finalement de surface, qui aurait peut-être gagné à être creusé un peu plus, tant dans le développement que dans l'intensité.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 15 mai 2014
    Beaucoup de films d'horreurs ont scandalisé l'é échappe à la règle. Il montre une bonne image de la religion qui tente de retrouver les trésors enfouis du passé. Mais ces derniers renferment une malédiction. Ils l'ont découvert. Ils sont condamnés à la cacher aux yeux du monde.
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 10 février 2014
    De nombreuses incohérences, des facilités scénaristiques et des situations convenues pourraient faire de "Les témoins" un film complétement raté mais justement pas tout à fait...
    L'histoire assez originale fait qu'on a envie de connaître le dénouement de l'histoire et qu'on regarde ce film sans peine.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 11 juin 2013
    Film intéressant et bien construit. Pose en arrière plan la question du voyeurisme (au sens large). De nos jours, c'est plus que d'actualité. Très bonne interprétation de l'ensemble des acteurs, pas d'effets spéciaux inutiles, quelques longueurs mais bon épilogue. A voir ++
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 6 mai 2013
    Un point de vue vraiment particulier d'un des aspects de l'histoire religieuse mis en scène avec talent et relevé par des acteurs dont le jeu est juste. Ce film laisse un goût étrange et amène à réfléchir sur des sujets très actuels comme le voyeurisme et autres délectations du public... Très bon film !
    Publiée le 20 août 2012
    Intrigue bien trouvée ! mais réalisation plate et ennuyeuse... :o(
    Publiée le 15 août 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film. Christina Ricci est, comme d'habitude : c'est-à-dire absolument phénoménale, belle, talentueuse, touchante, etc...
    L'histoire était assez intéressante un peu effrayante mais pas trop, juste comme il faut.
    Je ne sais pas trop quoi dire à part que c'était un bon film.
    Ah si! Standing Ovation à Ioan Gruffudd (Titanic, Wilde) et Mackenzie Crook (iiiiiiiiiiiiiiiih) (Pirates des Caraïbes, Merlin (série))
    reymi586
    reymi586

Publiée le 14 novembre 2011
    L'intrigue est prometteuse, mais exploitée avec si peu d'ambition qu'elle donne l'impression d'une bonne idée gachée. A voir pour les fans de Christina Ricci.
    Publiée le 21 octobre 2011
    Un petit thriller fantastique qui ne cassa pas quatre pattes à un canard. Quelque fois un peu ennuyeux mais la fin ratrappe un peu le film. Film assez moyen quand même. On passe quand même un bon moment avec un scénario finalement plutot original mais qui n'a pas été assez bien traité.