julien3735
Publiée le 27 avril 2008
Une bonnes idée de départs, une atmosphère soignée et réussie, de bons acteurs jouant des personnages intéressants, bref un film dans lequel on se laisse entrainer sans problèmes. Seul bémol un certains manque de rythmes qui fait que je m'arrête à trois étoiles.
L'histoire n'est pas très prenante et crédible : Une jeune fille, est renversé et perd la mémoire, zut alors, mais les médecins ne sont pas inquiets et elle est recueillie chez des inconnus et s'occupe de leurs mioches (c'est gentil ça !) dont l'un est muet depuis un drame, tiens donc... pendant ce temps la fille prépare les petits déjeunés de bonne humeur alors qu'elle sait même pas qui elle est !!! L'étoile c'est pour Christina Ricci qui est toujours aussi troublante quels que soient ses rôles !
Mais ce film est excellent, à mon avis. Les personnages sont équilibrés, nuancés, émouvants, réalistes même s'il ne s'agissait pas d'un film fantastique (dans tous les sens !) La mise en scène est tout à fait correcte avec de superbes vues de la campagne anglo-saxonne pittoresque, un scénario qui ne manque pas de scènes d'action, se déroulant à un rythme ni trop lent ni trop rapide, laissant paraître la densité humaine (ou paranormale) des personnages, une fin intéressante, que l'on peut pressentir peut-être, mais que le déroulement à la fois posé et soutenu de l'histoire (sans effets "abracadabrants" stupides) préserve tout de même : on se dit principalement que cette jeune femme et cet enfant évoluent sur une longueur d'onde particulière... et tant mieux pour tous les deux ! Enfin et surtout, l'idée directrice du film, objet d'un décryptage intelligent tout du long par les personnages, est saisissante et originale (pour quiconque appartient à une culture chrétienne ordinaire) loin des hallucinations mystico-incultes des productions américaines du genre (pas toutes heureusement), relayées par le mépris des jugements à l'emporte pièce du médium télévisuel ou des Da Vinci Code excités de tous poils. Bref en dehors de quelques prurits excessifs inévitables (peut-être), il y a quelque chose de vrai et d'humain là dedans. 4 étoiles parce que la modestie des évaluations a faillie me dissuader d'acheter le dvd de ce film, dont il ne faut pas se priver lorsqu'on aime le fantastique "intelligent" ou, à nouveau, équilibré.
Un film fantastique dans lequel l’auteur privilégie les effets dramatiques à la cohérence. C’est dire qu’il faut se laisser porter par les images et ne pas trop réfléchir. Ou alors le faire lors d’une seconde vision, et l’on aura alors peine à prendre note de toutes les invraisemblances. Pire : en y réfléchissant a postériori, on en découvrira de nouvelles, plus fondamentales. Donner des exemples conduirait hélas à dévoiler l’intrigue, mieux vaut donc s’abstenir. Ce défaut fondamental est en fait on ne peut plus fréquent dans les productions de ce type. Côté mise en scène, on appréciera l’entrelacement des séquences, les transitions assurées par les dialogues et quelques belles trouvailles visuelles ; on regrettera les effets faciles ou éculés (scènes dramatiques se déroulant par hasard un soir d’orage, effet sonore brutal et mouvement brusque de caméra pour souligner un évènement inattendu, etc.). Les deux jeunes comédiens, sans charisme aucun, peinent à la tâche et ne sont pas crédibles, les autres acteurs sont excellents, avec une mention spéciale pour Fred le chasseur. Et puis, dans la seconde partie, on se laissera prendre par l’action, le metteur en scène sachant bien mener les scènes de ce type, et l’on pourra même frissonner en l’attente de la résolution finale.
Voila un film sympa à voir pour les personnes aimant les thrillers "horrifiques" sans trop se prendre la tête. On se laisse facilement prendre dans l'histoire de cette jeune femme amnésique (C.Ricci) victime de vision, qui se lie avec une famille qui l'héberge. Seul bémol du film, la fin du film est trop prévisible.
Un beau gâchis! Sur une idée de base originale qui aurait pu être bien mieux exploitée mais qui là confine au ridicule, et malgré un début prometteur, il faut le reconnaître : ce film est un navet, une erreur dans la filmographie de Christina Ricci. C'est malgré tout grâce à elle, qui fait ce qu'elle peut, la pauvre, pour hisser ce film hors de la niaiserie où il s'enlise, que je mets quand même une étoile et non zéro.
Franchement, je n'aime pas les films fantastiques. Mais là, même si le début est un peu "hard"... Les frissons m'ont parcouru plusieurs fois le corps, émotions, psycho, intrique, tout y est... même les acteurs ....
"The Gathering" autrement dit "Les témoins", Prix Spécial du Jury du Film Fantastique de Géradmer en 2003 est un très bon long métrage assez intriguant et interressant. Christina Ricci m'a beaucoup plus dans son rôle. J'avoue avoir été troublé en voyant ce film, car le thème principal est mystérieux et flippant parfois. La mise en scène est très bonne, et je comprends pas pourquoi les critiques sont aussi faibles, mais bon c'est pas grave, y en faut pour tout le monde. Le scénario en tout cas est vraiment excellent et j'ai tout de suite accroché, je pense que vous aussi. A ne pas mettre devant les yeux des enfants, ça va de soit. Vous passerez surement un très bon moment de cinéma, donc je n'ai plus qu'à vous souhaiter une très bonne séance !
d'accord la réalisation et le scénario son paresseux mais de la a dire que c'est un film risible ou catastrophique je suis pas d'accord. Y'a quand même une part intéréssante de réflexion dans ce film, lorsqu'il aborde le thème du voyeurisme et du refu de s'indigner face à une atrocité en se comptantant de se rincer l'oeil ou en ayant peur de s'y opposer vraiment. La fin est en outre très bien, non pas que y'ai un rebondissement final exceptionnel mais surtout parce qu'il aborde le sujet de la seconde chance. l'interprétation est quelquonque, dommage, et encore une fois, le scénario manque d'ambition. reste donc le fond qui "vaut le coup d'oeil".