Publiée le 1 août 2007
Une bonne surprise que ce "Birth", film Hollywoodien par excellence avec Nicole Kidman pour vedette principale. Eh oui, c'est difficile à croire mais sur un sujet aussi gros que la réincarnation, les studios nous ont produit un film fantastique captivant, parvenant à se démarquer des vulgaires clips trop souvent proposés. Signalons avant tout dans cette entreprise la mise en scène soignée, aux plans travaillés et tenus recelant une indéniable progression dans chacune des séquences. C'est du découpage d'école, simple, efficace, sans artifices et cela me paraît suffisamment rare pour être souligné. La photographie est soignée, pas trop léchée de façon à ne pas tomber dans le superficiel et notre Kidman se voit filmée presque introspectivement, c'est-à-dire que le réalisateur a tenté de capter les émotions sur son visage, vivement, réellement sans s'encombrer de dialogues explicatifs. La musique offre un travail intéressant à défaut d'être géniale dans la mesure où elle amplifie l'ambiance et le trouble dégagé. L'interprétation est honorable, quels que soient les rôles désignés. Là où "Birth" marque également des points, c'est dans son propos, affiné au fur et à mesure du film ; la relation quasi-pédophile entretenue par cette veuve avec un enfant aboutit à quelques scènes bien pensées et presque angoissantes. Les bonnes moeurs seront partiellement atteintes, chose étonnante venant du pays le plus puritain au monde. L'intensité psychologique monte, les caractères sans être fouillés s'avèrent résolument ambigüs et puis ça dérape : le suspense s'essouffle, le film devient prévisible, les rebondissements bâclés, l'ensemble tombe dans la facilité avant une fin à oublier, allant à l'envers de tout le reste. Celle-ci, ultra-moraliste agace nous rabâchant tous les bons sentiments que vous pouvez imaginer. Même au plus bas degré de lecture, la tournure est incohérente, ratée tout simplement. Dommage.
Publiée le 14 juillet 2007
Malgré quelques temps où il ne se passe rien, ce film reste bouleversant et Kidman est toujours au top!
Publiée le 9 juin 2007
Jonathan Glazer signe un très bon film, aux allusions malsaines et dérangeantes.
Je m'attendais pas à un film aussi adulte, mature et fin.
La réalisation est très belle, des moments émouvants qui vous envoûtent.
Une très belle éthétique et une fabuleuse prestation de Nicole Kidman et Lauren Baccal.
Juste un bémol, je trouve la fin trop rationnelle et trop explicative mais cela reste personnelle.
En tout cas bravo, un long-métrage mené à main de maître.
Publiée le 5 mars 2007
Comment faire un film avec rien? Birth ou rendez avec l'ennui nous démontre à notre grande stupéfaction que l'on peut remplir plus d'une heure et demie avec un vide intersidéral. Une histoire à coucher dehors qui peut se résumer en 3 lignes:
une veuve sur le point de se remarier voit apparaître dans sa vie un petit garçon se disant la réincarnation de son mari (2 LIGNES et DEMI!!!).
Va t-elle succomber à cette tête à claques en short qui nous ennui à mourrir avec son expression unique durant tout le film? vont-ils pouvoir vivre ensemble? Que de questions existentielles que vous ne vous poserez plus après les 15 premières minutes qui marquent le début d'un calvaire entre dialogues soporifiques et plans inutiles sans fin. Sans Nicole Kidman ce film pèterait tous les records de nullité renvoyant mon curé chez les nudistes au rang de film culte et in the mood for love celui de film plein d'entrain.
Comment 3 auteurs (oui 3 pas 1!) ont-ils pu pondre une daube pareille? Comment se sont-ils partagés le travail?(1 ligne chacun?)
En tout cas ne faîtes pas la même erreur que moi, n'espérez pas désespérement une fin incroyable en vous accrochant à votre siège vous disant qu'il n'est pas possible que l'histoire ne soit QUE ça!!! (2 lignes et demi) Hé bien SI!!! Ce n'est QUE ça!
Alors fuyez tant qu'il en est encore temps!
Publiée le 18 décembre 2013
Un joli film sur le deuil qui insufle un malaise au téléspectateur et qui va au bout de son sujet sans jamais devenir vulgaire. 15/20
Publiée le 27 juin 2007
J'ai adoré.
Le jeune garcon joue remarquablement bien, je trouve.
l'intrigue est assez interessante.
Ce garcon amoureux de cette adulte. Cet amour imposible.
Il est vrai que Nicole Kidman joue très bien. La scène de l'opéra est géniale pendant 2 minutes il y a un gros plan sur le visage de Nicole Kidman et cette scène est magnifique.
Publiée le 9 décembre 2006
nul nul et nul. Le pire film, le plus mou, le moins captivant, bref, le plus gros navet de toute l'histoire du cinéma... Que de longueurs... Alors qu'on attend que le film se lance enfin, on se rend compte avec horreur qu'il s'étend au fur et à mesure qu'on le voit, sans jamais voir la fin arriver. Nul à mourir !
Publiée le 21 novembre 2006
J'adore. Bouleversant et réaliste. Qui n'a jamais à un tel scénario? Atmosphère du film sortant de l'ordinaire. Pour bien aimer une vivante, il faut l'aimer comme si elle devait mourir demain (proverbe arabe)....
Publiée le 13 novembre 2006
Un début très long qui malheureusement annonce la couleur d'un film lourd de gros plans à rallonge sur le visage de Nicole Kidman qui n'arbore pour ce rôle que 2 expressions faciales(les pleurs et l'horreur).Une bonne idée mais le film est aussi vide que le jeu des acteurs.Une scène d'acte sexuel plus que vulgaire et inutile sans oublier le scénario qui au lieu de traiter un sujet interessant avec pudeur et romantisme sombre dans l'atmosphère de la pédophilie...La scène où le jeune garçon se déshabille devant une femme d'une 40aines années pour ensuite aller se baigner nu comme un ver dans la même baignoire m'a extrêmement choqué...
Un film qui fait froid dans le dos par son côté malsain de la situation, à l'heure où la pédophilie sévie plus que jamais, je suis abasourdie que ce gâchis de pellicule n'est pas été censuré...
En bref, rien ne justifie la mise en scène et franchement,mieux vaut perdre son temps à regarder une série z déjà diffusée 10 fois...
Publiée le 2 novembre 2006
Un film assez correct servi par la grande prestation du petit garcon, plus que par celle de nicole kidman, je m'attendais à mieux.
Publiée le 9 octobre 2006
Film Intéressant sur la réincarnation, même si le dénouement ne plaira pas à tout le monde...même si j'ai personnellement pensé que le film s'arrête trop tôt, et que j'ai donc beaucoup de questions dans la tête, j'ai tout de même été très attiré par ce film. Nicole Kidman est parfaite dans son rôle de femme confuse a chercher du secours sans pouvoir en trouver.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon................à c'est fini, ouf. Voilà l'impréssion que l'on a une fois qu'on a vu ce film, je me demande encore pourquoi j'ai eu l'idée de le regarder, il ne se passe absolument rien du tout du début à la fin, absolument rien, on se fait chier, on n'y croit pas une seule seconde, et mon dieu que sa parait long, aucune émotion, bref ce film est épouvantable.
Publiée le 25 juillet 2008
Et dire que j'ai failli passer à côté... On me le prete, je regarde 20 minutes, et je me suis dit que c'etait long, et j'avais l'impression que j'allais assister à une histoire rocambolesque, fantastique, scénario prévisible, et je stop mon visionage... Grave erreur !
Le lendemain, je me décide tout de même de le revisionner en entier. Et au fur et à mesure, je me rends compte que ce film ne va pas laisser indifferent, et qu'il va meme me bouleverser. A la fin du film, pas la peine de parler... La seule pensée qui m'est venue, c'est "Nicole Kidman, quelle MAGNIFIQUE actrice !!" Un theme fort, rarement manié de cette manière ! Le deuil, la réincarnation, et l'amour ! On ne peut associer ces 3 éléments de plus majestueuse manière !
Les critiques faciles n'ont soit pas regardé le film jusqu'au bout, soit rien compris du tout !
Pour finir, disons que le film pose des questions sans jamais y répondre pleinement, mais il les pose d'une si belle et interessante maniere...
Bravo !
peetchita

Publiée le 29 septembre 2006
Une daube... Des dialogues plats et inintéressants, une mise en scène ennuyeuse à mourir - des plans où les acteurs restent prostrés... super..., un scénario bancal avec des incohérences et quelques scènes franchement limites dans le contexte actuel des affaires de pédophilie, plein de choses qu'on ne comprend pas - pourquoi les personnages ne se posent pas de questions sur la réincarnation, pourquoi croient-ils cet enfant... Bref... je me suis profondément ennuyée.
Dommage car quelques idées auraient pu être mieux exploitées...
Publiée le 29 septembre 2006
Birth....La BO m'a intriguée....le film me laisse un peu sur ma faim.
Certes Nicole Kidman est magnifique, et son jeu est parfait. Les décors et la couleur du film ajoutent à l'ambiance pesante de l'intrigue. Mais l'histoire commence sans finesse: Anna est à peine "surprise" de rencontrer la réincarnation de son défunt mari. et je me demandais bien comment allait s'achever cette histoire: et bien c'est sans plus de finesse, comme un cheveu sur la soupe.
Cela se laisse quand même regarder, grâce aux comédiens qui sont eux, plutôt fins dans leur jeu.