Publiée le 9 juin 2022
Vraiment, la réalisation de ce film me semble laborieuse avec ses longs plans fixes et ses silences pesants. Le jeune acteur manque aussi de sensibilité pour jouer un pareil rôle. Il reste souvent rigide, comme bloqué. Sinon, le sujet était intrigant et aurait pu être mieux traité avec des dialogues plus subtils et plus d'animation. Nicole Kidman, elle, joue une femme émotive,encore amoureuse de son mari défunt. Du coup, elle est très troublée par cet enfant qui porte le même prénom que son premier mari et déclare que c'est lui alors même qu'il n'a que dix ans. Dommage que le film se traine et déçoive globalement par un scénario qui n'est pas à la hauteur.
Publiée le 9 juin 2022
La musiques est excellente, ça console un peu, pendant que Kindman se naufrage totalement dans ce rôle de quiche cosmique pas d tout crédible.
Publiée le 9 juin 2022
excellent film avec une Nicole Kidman plus belle que jamais avec ses cheveux courts. sa prestation est à la hauteur de son charisme, époustouflante. elle aurait dû avoir un autre Oscar, il aurait été méritant.
c'est un film qui vous transporte. on s'y accroche très rapidement et, malgré une sensation de lenteur, on est pris par le suspens.
Le garçon qui joue Sean jeune est épatant. il interprète cet enfant pour le moins préoccupant avec brio.
Le seul reproche est la fin du film, on ne la comprend pas du tout, ou peut-être un peu trop. elle nous laisse un goût d'inachevé.
Jeannepinard19

Publiée le 9 juin 2022
Très beau film, très touchant, ayant une vraie signification et montre que parfois les blessures de la vie sont de vraies plaies parfois difficile voir impossible à refermer.
Publiée le 9 juin 2022
Ici pas de parapsychologie comme dans le 6ème sens par exemple.
Cela aurait été plus intéressant. En tout cas plus émouvant je pense.
On est plutôt dans le faux-semblant. Une histoire de transfert.
Je comprends qu’elle soit troublée tout le long du film. Et le style joue avec ce trouble.
La fin est assez inattendue quand même avec la révélation que l’on attend pas.
Cela étant, le style est peu froid, loin d’un romantisme qui aurait peut-être été déplacé…
Publiée le 9 juin 2022
Film vertigineux, ne vous fiez pas aux critiques spectateurs! L'hypothèse fonctionne parfaitement contrairement à ce que le pitch pourrait laisser craindre... Les images sont très belles.
Publiée le 8 juin 2022
Jamais je n'ai vu un Film qui m'est intéressé avec kidman. toujours cette même façon de jouer dans toujours des rôles similaires. Ce film n'a qu'un seul ressort ou 2 et s'éternise. Un vrai navet.
Publiée le 15 mai 2021
Alexander Desplat le splendide compositeur de la musique de Birth nous fait démarrer d'une telle manière que je me suis dit que j'allais me régaler. Puis Nicole Kidman avec son visage étonnamment beau intense et intelligent aussi. Des fondus au noir élégants une réalisation somptueuse et puis quoi. Dès que le garçon de 10 ans fait son apparition lui disant leur disant et nous disant qui il est l'histoire s'arrête et s'attarde sur ce point sans savoir où aller. On tourne on tourne en rond et on tourne encore. Parmi les scénaristes de Birth figure le grand Jean-Claude Carriere qui a des titres étonnants à son actif. Je ne crois pas une minute qu'il ait eu quelque chose à voir avec la mauvaise structure de ce gâchis. La caractéristique la plus frustrante est qu'il promet un voyage mémorable dans les dix premières minutes puis l'ignore nous ignore et nous trompe. J'ai vraiment envie de blâmer quelqu'un pour cela mais qui je n'en est aucune idée...
Publiée le 16 avril 2021
« Birth » apparaît comme un film cohérent dans la filmographie de Jonathan Glazer mais décevant dans ses perspectives incomplètes selon moi. Malgré tout, le film avait tout pour plaire : un Jonathan Glazer qui réalisera le génialissime « Under the skin », une Nicole Kidman au top de sa forme, un scénario coécrit avec le très regretté Jean-Claude Carrière et même une BO composée par le génie Alexandre Desplat. Alors où est le souci ? Pour moi, ce n’est certainement pas la forme qui a pêché mais bien le fond. Le premier tiers du film était prometteur et avançait vers un potentiel film de SF novateur, mais la suite m’a déçu par le manque de rebondissements. Le synopsis présente une construction similaire à « Stocker » de PCW dans le sens où l’arrivée d’un nouveau membre dans la famille bouleverse toutes les certitudes préétablies, mais dans ce cas, le faible postulat de base était contrebalancé par la mise en scène extrêmement imaginative et marquante. Ici, le film est comparable à un coup d’épée dans l’eau puisque l’escalade de doute s’installant dans l’esprit de Anna et du spectateur devait servir à l’éclat d’une potentielle révélation non envisagée : la forme devait originellement servir le propos légèrement vide de sens et non le dissimuler en mettant l’accent sur la mise en scène. Toutefois, j’adore l’atmosphère et l’esthétique propres au métrage, avec des tons toujours très sombres qui nous plonge dans la tension que ressent la famille. Les nombreux silences et l’absence de rythme permettent de ressentir la pression et la confusion dans l’esprit de Anna. On retiendra en particulier le plan séquence d’ouverture suivant Sean dans le parc ou encore le traveling avant sur le visage d’une Nicole Kidman mémorable.
Publiée le 3 novembre 2020
c'est pas mal comme film mais on reste sur sa fin, qui est ce garçon finalement, on ne le saura pas.
atmosphère un peu glauque, et quelques longueurs car certaines scènes seront rédondantes.

On reste sur sa fin, qui est ce garçon finalement, on ne le saura pas, il ne le sait même pas lui-même.
Publiée le 15 août 2019
Une variation originale, subversive et exigeante sur l'impossibilité du deuil, portée par une Nicole Kidman impeccable et magistralement mise en scène. Elle s'achève sur un plan bouleversant de beauté et de tristesse, qui hante longtemps après sa projection. Surprenant et sublime.
Publiée le 4 janvier 2018
Histoire parfaite, acteurs parfaits, décors parfaits, lumière, filmage, cadrage, parfait mais scénario mal ficelé et montage raté. Des tas de plans qui ne servent à rien; alors que les personnages auraient pu être exploré d'avantage; comme la vie de l'enfant , la solitude du promis. Un grand film raté. Mais ça se laisse voir d'autant qu'il me semble que c'est le dernier film de Nicole Kidman belle.
Publiée le 17 juin 2017
L'esthétique vintage, les couleurs chair amoindrissent la valeur contemporaine de cette histoire. La haute bourgeoisie new-yorkaise semble immuable et non affectée par les événements historiques extérieurs. Le mariage, les anniversaires, le deuil constituent des étapes constitutives de leur évolution hiératique. voire de leur catagenèse. Un enfant habité par le fantôme d'un défunt peut incarner le caractère obédientiel de cette narcose anthropologique ou communautaire. Ainsi, l'interprétation toute en allégeance de Nicole Kdman face à cet accident crée une symbiose avec son environnement devenu le liquide amniotique constitutif de son enveloppe sociale. Un film mineur qui exploite avec profondeur les callosités perpétrées par des éléments extérieurs à la condition bourgeoise. L'homogénéité escomptée est peut-être regrettable, elle favorise amplement l'émotion du spectateur.
Publiée le 23 avril 2017
Jonathan Glazer offre un film avec un pitch très accrocheur mais une fois sur image, le tout prend l'aspect d'une farce grotesque et plonge la tête la première dans le champ du navet cinématographique.
Anna a été dévastée pendant des années par la mort de l'homme qu'elle aimait, Sean. Aujourd'hui, elle a fait son deuil et s'apprête à épouser Joseph. Lors d'une soirée avec son fiancé et ses amis, un petit garçon de 10 ans se présente, annonçant qu'il est Sean. D'abord incrédule, les adultes autour de la table vont se rendre compte que l'enfant connaît des secrets sur Anna et Sean que eux seuls connaissaient...
La réalisation n'est pas grandiose: les prises de vues sont très simples, quasiment aucun mouvement de caméra, une mise en scène bateau et un cadrage correct mais sans pus.
Le scénario souffre d'un gros problème de rythme: on est vite intrigué par cette histoire étrange mais cela finit par tourner en rond, les antagonistes ne sont pas intéressants, l'intrigue s’essouffle et la fin est particulièrement nulle et donne l'impression d'avoir perdu son temps.Les acteurs offrent d'assez bonnes performances mais rien de vraiment incroyable ou mémorable. Les personnages sont assez creux et d'autres trop stéréotypés. Les dialogues sont bons dans l'ensemble quoique répétitifs.
La photographie est agréable, la lumière est travaillée et les couleurs pas trop laides.
Le montage a un gros problème de rythme; on a droit a des plans de quelques secondes contre d'autres beaucoup trop longs, notamment un qui fait 2 minutes 30 !
Les décors sont plutôt réussis mais ils s'éparpillent trop (un huis-clos aurait été je pense plus efficace), les costumes ne sont pas beaux et la musique absente.
"Birth" part d'une idée originale pour aboutir à un résultat niais.
Publiée le 14 mai 2016
Le réalisateur manque sont introduction et sa conclusion et vu qu'il partait avec un sujet casse gueule le résultat n'est pas fameux. En gros au départ on n'a pas vraiment d'accroche pour les personnages qui sont présentés superficiellement et sur le final le choix d' une solution simpliste pas plus crédible que celles que l'on pouvait imaginer n'apporte rien.