C’est sans hésitation mon film préféré avec Louis de Funès. Dès qu’on mentionne ce film, il m’est impossible de ne pas avoir une réplique ou une scène en tête, tant il a marqué ma mémoire. La musique, signée Vladimir Cosma, nous plonge instantanément dans l’ambiance unique du film. Pour être honnête, je ne connais pas grand-chose à ses autres travaux, mais ici, la bande sonore est indissociable de cette véritable madeleine de Proust. Dès les premières notes, c’est un tourbillon de souvenirs qui resurgit.
Le thème du film est d’une grande pertinence, même aujourd’hui. On se retrouve plongé dans un univers où la gastronomie et l'amour de la bonne cuisine sont au centre, avec une dénonciation de la malbouffe et de l’industrialisation qui pointe déjà du doigt les dérives de notre alimentation moderne. Tout cela est mis en scène avec une finesse incroyable.
Mais bien sûr, la véritable force de ce film, c’est ce duo légendaire : Louis de Funès et Coluche. Leur interprétation est tout simplement magistrale. Ces deux géants de la comédie sont à leur apogée ici, et leur complicité crève l’écran. Ce sont de véritables maîtres du rire, et leur talent est magnifiquement mis en valeur tout au long du film.
Côté humour, c’est un délice. Les situations comiques sont finement amenées et, même des décennies plus tard, le film reste hilarant. Je l’ai regardé avec mon neveu de 8 ans, et il était plié de rire, notamment devant la scène des valises ou celle de l’usine. Le film traverse les générations avec une aisance incroyable.
Ce film est bien plus qu’un simple divertissement. Il est chargé de souvenirs et incarne le charme incomparable des films de cette époque. C’est un véritable bijou qui n’a rien perdu de sa saveur, et je prends toujours autant de plaisir à le revoir.