L'aile ou la cuisse
    3,9
    24035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'aile ou la cuisse ?

Damien S
    Damien S

Publiée le 16 octobre 2024
    Le grand retour de De Funès après son infarctus. Même si le scénario est solide, on voit bien l'acteur très diminué. Beaucoup reposait sur sa gestuelle qui hélas n'est plus. Et même si Coluche est plutôt bon, c'est moins drôle que les films précédents de De Funès.
    Tanguy Faucon
    Tanguy Faucon

Publiée le 16 octobre 2024
    C’est sans hésitation mon film préféré avec Louis de Funès. Dès qu’on mentionne ce film, il m’est impossible de ne pas avoir une réplique ou une scène en tête, tant il a marqué ma mémoire. La musique, signée Vladimir Cosma, nous plonge instantanément dans l’ambiance unique du film. Pour être honnête, je ne connais pas grand-chose à ses autres travaux, mais ici, la bande sonore est indissociable de cette véritable madeleine de Proust. Dès les premières notes, c’est un tourbillon de souvenirs qui resurgit.

Le thème du film est d’une grande pertinence, même aujourd’hui. On se retrouve plongé dans un univers où la gastronomie et l'amour de la bonne cuisine sont au centre, avec une dénonciation de la malbouffe et de l’industrialisation qui pointe déjà du doigt les dérives de notre alimentation moderne. Tout cela est mis en scène avec une finesse incroyable.

Mais bien sûr, la véritable force de ce film, c’est ce duo légendaire : Louis de Funès et Coluche. Leur interprétation est tout simplement magistrale. Ces deux géants de la comédie sont à leur apogée ici, et leur complicité crève l’écran. Ce sont de véritables maîtres du rire, et leur talent est magnifiquement mis en valeur tout au long du film.

Côté humour, c’est un délice. Les situations comiques sont finement amenées et, même des décennies plus tard, le film reste hilarant. Je l’ai regardé avec mon neveu de 8 ans, et il était plié de rire, notamment devant la scène des valises ou celle de l’usine. Le film traverse les générations avec une aisance incroyable.

Ce film est bien plus qu’un simple divertissement. Il est chargé de souvenirs et incarne le charme incomparable des films de cette époque. C’est un véritable bijou qui n’a rien perdu de sa saveur, et je prends toujours autant de plaisir à le revoir.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 29 septembre 2024
    Cette comédie devenue culte avec Louis de Funès et Coluche retrace les péripéties de Charles Duchemin, créateur et directeur du guide culinaire Duchemin, son fils et son rival industriel Tricatelle.
    Malgré un démarrage poussif et un scénario plutôt simple, les situations comiques s’enchaînent pour faire passer un moment de franche rigolade aux spectateurs. En effet ce sont Louis de Funès et Coluche qui font tout le travail et portent à eux seuls cette comédie ce qui lui donne un intérêt majeur.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 20 septembre 2024
    Le directeur de la célèbre et prestigieuse publication Duchemin, gourmet et critique culinaire, s'oppose à l'industriel et marchand de bouffe Tricatel.
    Le sujet aurait pu faire une satire intéressante mais c'est Claude Zidi qui réalise... Son scénario est rudimentaire, sur lequel viennent se greffer des gags dans le style de Zidi: épais. Sa réalisation désinvolte ne cherche à élaborer aucune situation, aucun effet comique. De sorte que la comédie est généralement irréaliste et souvent puérile. C'est d'autant plus regrettable que certaines scènes pouvaient fonctionner avec un peu plus d'application et de suite dans les idées, telle celle ou Duchemin (de Funès) et son fils (Coluche), promis à sa succession, découvrent clandestinement spoiler: l'usine 'high-tech" de Tricatel. et sa chaine de production très particulière.

On ne reconnaitra qu'une audace à Zidi: celle de confier à Louis de Funès le rôle, une fois n'est pas coutume, d'un type plutôt sympa et positif. Mais l'acteur, fatigué par la maladie et pas au sommet de sa forme, est bien moins drôle et efficace dans un registre où ne s'exprime pas son art de la mesquinerie et de la scélératesse. Donc, mauvaise idée en définitive d'en faire le "gentil" du film face à Julien Guiomar. Pour sa part, Coluche joue les dadais dans une trop sage composition. Mauvais plan aussi.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 11 août 2024
    Prenez un de Funès aux mimiques irréprochables, mélangez le à un Coluche hilarant, ajoutez au tout une magnifique secrétaire intérimaire et un plus que mémorable et excellent Julien Guiomar ainsi qu'une pincée d'humour gastronomique très osé, qui ne manque pas de faire réfléchir, une BO Jouissive de Vladimir Cosma et une espèce de twist de fin inexpliqué, touillez, et vous obtenez "l'aile ou la cuisse", un met original et de qualité, préparé par un Claude Zidi qui ne manque pas d'idées et qui monte brillamment son film.
    Chaque scène et chaque réplique contient son lot d'un humour savoureux et rassasiant.
    Le personnage principal, Charles Duchemin, est savamment dosé, il ne fait pas "papapap" ni "pupupup", c'est un protagoniste qui ne manque pas de défauts et d'égo ni de piquant et c'est ce qui le rend si agréable à ingérer.
    Malgré quelques gags et effets spéciaux vieillis et une ou deux longueurs on passe toujours un moment excellent devant cette délicieuse comédie française, une des plus goûteuse qui soit, et dont on se ressert avec plaisir.
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 10 juillet 2024
    Retour en force de De Funès en 1976 avec Claude Zidi, après ses problèmes de santé qui ont failli lui coûter la vie. Ici, De Funès n'est plus hystérique et agité comme dans ses précédents films (il le redeviendra un peu dans La Zizanie). L'histoire est délicieuse et les gags sont vraiment réussis. On y trouve aussi une critique des grandes chaînes qui proposent de la nourriture industrielle de mauvaise qualité. Le duo formé par De Funès et Coluche fonctionne bien. Certains gags sont vraiment hilarants et inoubliables, comme quand De Funès est au téléphone et dit à son employé de répéter après lui. Julien Guiomar dans le rôle du grand patron véreux offre une bonne prestation : ce rôle lui va comme un gant. Enfin, la musique de Vladimir Cosma est excellente. Un grand film.
    Ethcinéma
    Ethcinéma

Publiée le 24 mai 2024
    " L'Aile ou la Cuisse " de Claude Zidi est un bon film qui met en vedette Louis de Funès et Coluche. Ce film est tourné sur la gastronomie française et la nourriture industrielle le tout avec un humour réussi. J'ai pris plus de plaisir plaisir devant " L'Aile ou la Cuisse " que " le grand Restaurant " ou " La Grande Vadrouille " de part son humour et son histoire.
    Pour commencer, la réalisation, comme tout les films de cette époque , la qualité à vieillit mais reste plaisante à regarder. Les prises de vues sont réussis et j'aime certains décors on voit aussi beaucoup d'endroits de Paris. La musique est bonne , le jeu d'acteur est plutôt bon surtout le duo Coluche/ De Funès. Pour les personnages, Duchemin ( Louis de Funès) est bon et j'aime son statut . Le personnage de Coluche est bien écrit et j'aime ses ambitions, le reste des personnages sont corrects. Pour le scénario il est plutôt intéressant rempli d'humour et de gags , Duchemin va devoir parcourir plusieurs restaurants de France avec son fils et sa petite amie , son fils d'ailleurs qui n'est pas trop dans le monde de critique gastronomique et qui préfère plus le monde du cirque. Avec des scènes drôles et des valeurs comme : bien s'alimenter et l'affection d'une chose envers une passion . Le film est réussi et est un bon programme familial, cela dit ce n'est pas non plus un grand film.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 12 mai 2024
    Si la gastronomie de Duchemin (Louis de Funès) était aussi fine que son humour, ce film aurait pu être encore classé de “culte” pour les prochaines générations. Malheureusement, malgré son humour et son burlesque vitaminés, le long-métrage se perd dans un scénario fourre-tout qui ne fait que renforcer sa lourdeur. Les 30 premières minutes sont excellentes dans le rythme aussi bien que dans l’humour, puis ensuite les situations deviennent bancales et mal agencées : la scène de l'hôtel et des valises sonne complètement dépassée, les effets sonores et effet spéciaux dans l’usine Tricatel également. Malgré de belles têtes d’affiche, Coluche est peu convaincant dans les faits, son amourette avec Marguerite sonne rapidement “cucul la praline”, c’est très niais. Je ne toucherais pas à la gastronomie française mais le cinéma français mériterait quelque chose de plus consistant dans le propos, malgré les bonnes intentions de départ.
    Nity
    Nity

Publiée le 16 février 2024
    Un film qui reste d'actualité. Aujourd'hui la haute gastronomie résiste encore et toujours à la mal bouffe. Le film conserve une plaisante ironie de notre culture culinaire. Le monde s'accélère, les snacks et fast-food s'insèrent dans nos modes de vie. Le scénario ne prend pas une ride, et les comédiens se délectent dans un jeu aussi savoureux que soutenu. Louis De Funes a transmis le flambeau comique à Coluche : deux générations qui évoluent en pleine mutation industrielle. Entre l'aile ou la cuisse, n'hésitez pas : savourez le plat entier !
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 25 octobre 2023
    Très bon film où Louis de Funès est encore une fois incroyable dans son jeu ! On rigole tout le temps ! Coluche est aussi très bon !
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 12 août 2023
    Un des meilleurs film avec Louis de Funés .
    Egalement , un des meileurs films avec Coluche .
    Le rôle de Coluche dans ce film , le fils de Louis de Funés , a été écrit pour l'acteur Pierre Richard , mais celui çi a refusé le rôle .
    Alors le rôle a été proposé à Coluche , qui a accepté ce rôle .
    Et Coluche joue trés bien ce rôle .

Ce film est trés marrant et fait beaucoup rigoler du début à la fin du film .
    Tout en dénonçant la malbouffe , la nourriture industrielle et les restaurants industrielles .
    C'était à l'époque , le début de la restauration fasts foods américaines , qui s'implantaient et se multiplié en France , et dans le monde entier , à petits prix , mais mauvais pour la santé qui vendent des hamburgers , frites , par exemple , qui concurrencent les restaurants traditionnels , plus cher , mais de meilleur qualité .
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 3 octobre 2023
    Très bonne comédie avec un Louis de funès toujours aussi exceptionnel ! Ce film nous montre avec humour comment certaines entreprises de restauration commercialise de véritables poison mais qui est caché au goût grâce aux produits chimiques un très bon message. Scènes culte les blagues sont très bonne et encore aujourd'hui L'aile ou la cuisse reste un film à voir et à revoir.
    Michaël
    Michaël

Publiée le 22 mai 2023
    Un classique parmi les classiques. Un de mes préférés de De Funes. Le duo avec Coluche fonctionne très bien. C'était vraiment une autre façon de jouer, c'était léger et décomplexé. C'est drôle de voir les accessoires en carton-pâte comme la nourriture dans l'usine de Tricatel ou encore le passage où les deux Duchemin se trouvent dans le godet de la grue. Ca fait tellement faux mais ça participe aussi au charme du film. A voir !
    Richard Droux
    Richard Droux

Publiée le 10 mai 2023
    un film sur la malbouffe qui pourrait être refait en 2023 ,pas besoin de machines pour faire un poisson ou un poulet
    mais maintenant c'est en élevage ou en batterie , les salades et autres cultivés en hauteur sans terre ,des restaurateurs qui se servent de boites ou de produits achetés chez des grossistes qui savent pas faire à manger et des vraies restaurateurs qui sont bouffés par les taxes et les prix qui montent pour nous faire plaisir et apprècier la vraie cuisine , Mais ce film ne serait pas drôle comme celui çi avec 2 superbes acteurs et des 2èmes roles sympa sachant aussi que de funès cultivait lui même par respect pour la nature
    Noxx
    Noxx

Publiée le 10 mai 2023
    Mais que c'est drôle ! Le film est sorti en 1976 mais l'histoire est toujours d'actualité et c'est ça qui fait une partie de l'humour du film : c'est cette critique de la malbouffe. L'inoubliable scène ou les personnages principaux se rendent dans l'usine alimentaire industrielle de Tricatel ou ils découvrent notamment comment ils "font" le poisson ou la viande est certes exagéré mais c'est ça qui fait le charme du film : l'exagération.