L'aile ou la cuisse
    3,9
    24035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'aile ou la cuisse ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour moi, un des meilleurs de De Funès, même si je dois avouer que j'en ai beaucoup. Avec son fils Coluche, ils forment tous les deux une des plus belles rencontres du cinéma comique Français. Dommage que ça soit la seule. L'expérience de De Funès et le talent combiné de Coluche donnent un excellent résultat pour plus grand plaisir des yeux et du morale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Louis de Funés en de retour un an après son attaque cardiaque, dans ce film plutôt drôle avec deux générations de comiques en tête d'affiche.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Réussi dans la critique de la malbouffe, qui prévalait et prévaut désormais en France. Bravo !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 décembre 2021
    Ambassadeur de la gastronomie française et directeur d'un guide prestigieux, Charles Duchemin décide de partir en croisade contre la malbouffe, incarnée par Jacques Tricatel, PDG d'un groupe de restauration rapide. Sorti en 1976, "L'Aile ou la Cuisse" est le premier film tourné après l'infarctus de Louis de Funès. L'acteur, affaibli et aminci, se voit donc contraint de changer son jeu, désormais moins physique et moins nerveux. Il en profite pour être (un peu) plus subtil, et surtout toujours aussi drôle en incarnant ce directeur de guide aux méthodes parfois sournoises, mais très attachant. A ses côtés, les producteurs de l'époque eurent la bonne idée de lui adjoindre Coluche, alors en pleine ascension, et apportant de la bonhommie à ce duo très amusant. A ce niveau, il est très ironique de voir une scène de fausse mise en abyme, où le personnage de Coluche explique à celui de Fufu comment faire rire le public ! Face à eux, Julien Guiomar excelle en baron de la malbouffe orgueilleux et immonde, personnage inspiré de l'industriel Jacques Borel. Ces acteurs s'en donneront à cœur joie dans cette comédie qui, à défaut de disposer d'une mise en scène brillante, propose de nombreuses bonnes idées, un humour loufoque sur la gastronomie, et de très bonnes oppositions de personnages. Sans oublier le thème pétillant de Vladimir Cosma. Quant au propos, le film se veut évidemment comme un déclaration d'amour à la gastronomie française, et une critique de la malbouffe industrielle. Critique certes facile et à gros traits, mais, il faut bien le dire, relativement en avance sur son temps. Par ailleurs, le film égratigne tout de même quelques restaurants (fictifs)... et propose une fin pour le moins cynique ! Ces thématiques n'ont en tout cas pas vieilli, permettant à "L"Aile ou la Cuisse" de demeurer une très agréable comédie familiale.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Drôles, éclatants, Coluche et de Funés nous font passer un excellent moment. Toujours des trouvailles et des idées excellentes à tout les coins de rues. Tout est parfait...ou presque.
    Seskapil
    Seskapil

Publiée le 29 septembre 2024
    La rencontre de l'ancienne et de la nouvelle génération de comiques avec De Funes et Coluche donne une très bonne comédie. Ces deux là s'entendent à merveille pour nous faire rire. Et puis il ne faut pas oublier non plus Julien Guiomar, parfait dans son rôle d’industriel pourri jusqu’à la moelle. Ce n'est pas peut-être pas l'un des grands De Funes mais l'Aile ou la Cuisse reste tout de même un incontournable dans la carrière de l’acteur.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Louis de Funès revient au cinéma après quelques annuis de santé mais il revient en forme quoiqu'un peu plus calme...Il n'empèche,ce film est toujours aussi excellent et bien rythmé.Le duo Fufu-Coluche marche très bien,les gags fusent,jolie musique de Vladimir Cosma,la critique de la malbouffe est bienvenue et les scènes dans l'usine Tricatel sont désormais cultes.
    T800
    T800

Publiée le 20 juillet 2012
    le retour de fufu sur les ecrans "en douceur"...sa maladie le contraint a changer de style et c'est donc la rencontre de deux mondes, de deux générations: le confirmé en fin d'une brillante cariere: DE FUNES face a un comique plein d'avenir: coluche..l'ambiance est au beau fixe entre les deux géants qui ont tellement a apprendre l'un de l'autre...le final est un film plus qu'honnete, interessant savoureux et l'un des tout derniers grand DE FUNES..a voir avec une petite larme, c'etait le bon temps