Ce film, réalisé par les frères Pang et sorti en 2002, est meilleur que son remake mais reste malgré tout assez moyen. J'ai en effet, pour une fois, vu le remake américain avant le film original car ce dernier était plus trouvable que la première version et je dois dire que j'en était assez déçu. Cela ne fait rien, je retente le coup avec l’œuvre originale et je dois dire que je m'attendais à mieux. C'est donc l'histoire d'une jeune femme aveugle depuis ses deux ans qui retrouve la vue grâce à une opération chirurgicale mais depuis, elle voit des choses étranges. Le synopsis n'est franchement pas mal et puis, en général, les films d'horreur asiatiques sont très réussis, j'étais donc assez enjoué à l'idée de regarder cette version hongkongaise. Finalement, malgré une idée très originale, le scénario n'est pas vraiment passionnant, ce qui est assez dommage, surtout si on connait déjà la trame et le dénouement via le remake ! Effectivement, à la limite, j'ai pu rentrer dans le remake car l'histoire m'intriguait et que je voulais savoir la fin mais ici, connaissant du coup déjà l'intrigue, le remake l'ayant reprise point par point, je ne m'en suis pas tellement intéressé. D'autant plus que revoir cette intrigue une seconde fois m'a permis de constater que si l'idée est originale, le scénario ne l'est pas tellement et reprend les codes un peu faciles du cinéma d'horreur en général. D'ailleurs, pour rester sur ce point, cette version hongkongaise est un peu plus angoissante que son homonyme américain, notamment au niveau de certaines scènes dans l'hôpital. La réalisation n'est pas vraiment intéressante non plus même si elle essaye quelques fois des choses originales avec certains plans mais dont les effets sont malheureusement assez ratés. Étant donné que c'est le premier film des frères Pang que je vois, je ne sais pas si c'est leur style est toujours marqué de cette manière ou non. En ce qui concerne les acteurs, nous avons une très bonne prestation d'Angelica Lee mais le reste du casting est quant à lui assez oubliable. "The Eye" est donc un film, dans l'ensemble, très moyen.