Gone Baby Gone
    3,9
    9932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Baby Gone ?

Publiée le 26 février 2015
    1ère film - pour un 1er film on peut dire que c'est une réussite, le film est prenant mais assez convenu, pas de réelle surprise, (à peu près tout deviné) mais Ben a réussi a diriger un sacré casting avec brio, il a prouvé par la suite que cette réussite n'était pas du au hasard.
    Publiée le 9 février 2015
    Pas le plus connu mais l un des mieux ecrit,
    Histoire typique Hollywood mais tres bien fait. Touchant , surtout pour les parents , non franchement bon film du dimanche d hiver .
    Publiée le 31 janvier 2015
    Début de film totalement hallucinant avec ses personnages « ordinaires » et filmés sans maquillage. On se laisse rapidement happer par cette intrigue d'enlèvement dans un contexte social d'Amérique profonde… Très vite hélas, on décroche. La morale qui semble être la seule ligne directrice du film, nous incommode plus qu'elle nous amène à la réflexion… Et pour ceux qui auront tenus jusqu'à la fin, c'est encore pire : le héros – garant de la « bonne » morale – aura tout perdu. Dommage car le casting est d'enfer, avec notamment les pointures Ed Harris et Morgan Freeman. Perso j'en aurai fait un affrontement Blanc vs Noir, ici, ils sont juste complices. Totalement sous-exploités, comme le film. L'intérêt est gone, il s'est fait la malle...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 janvier 2015
    Enlèvement ? Disparition ? Fugue ? Que le premier film de Ben Affleck en tant que rèalisateur soit aussi le plus faible de son auteur, le moins satisfaisant à tout ègard, scènario, mise en scène ou direction d'acteur, on s'en aperçoit très vite et, les deux ou trois bobines passèes, une fois la situation et les personnages mis en place, rien ne viendra rompre l'extrême monotonie d'un propos rèsolument ègocentrique cèdant souvent à l'invraisemblance! Que l'on ne s'y trompe pas cependant : ègocentrique, toute l'oeuvre de Ben Affleck l'est à des degrès divers! D'après le roman èponyme de Dennis Lehane, "Gone Baby Gone" est une dèception, un film sombre et surcotè à la construction compliquèe! Le tout sur un fond de patriotisme à l'amèricaine que l'on a dèjà vu cent fois au cinèma! Heureusement, Casey Affleck est un excellent choix pour Patrick Kenzie face à une distribution qui ne dècolle finalement jamais! Michelle Monaghan, Ed Harris (on se focalise plus sur sa moumoute que sur sa prestation), John Ashton, Amy Madigan...tous mèdiocres! Au centre, Morgan Freeman, limite les dègâts comme il peut! Mais que c'est dur...
    Publiée le 20 janvier 2015
    Je ne comprends pas les bonnes critiques! Réalisation plate, acteurs inexpressifs, dialogues biscornus et sans intérêt... Pas vraiment une réussite cette première realisation de Ben Affleck...
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 8 janvier 2015
    Ben Affleck derrière la caméra, son frère devant. Le duo pouvait faire peur. Mais Gone Baby Gone ne déçoit pas. Dans cette adaptation du livre de Dennis Lehane, nos frères Affleck vont être très bons. Le scénario est prenant, plein de rebondissements, le film est violent et stressant; tout ce qu'il faut pour un bon thriller policier. On ajoutera à cela un montage plutôt bon qui va rendre l'ambiance du film encore plus pesante. Malheureusement il manque un petit truc qui aurait fait que Gone Baby Gone soit très bon. Le film manque un peu de rythme et tous ces rebondissements agacent presque même si la fin est très surprenante. Le film demeure tout de même être un bon thriller!
    Publiée le 1 janvier 2015
    Très déçu par ce film, je me suis très vite ennuyée de par un certains manque de rythme, un dénouement final mal amené et surtout Casey Affleck qui ne collait pas du tout au personnage.
    Publiée le 25 décembre 2014
    Ben Affleck, acteur (trop ?) souvent critiqué, peut-il être un bon réalisateur ? Et ben oui, vu ce premier film et même ses suivants. Quand on regarde "Gone Baby Gone", on sent une forte maîtrise. En effet, la réalisation est très bonne, classique mais avec des montées en puissance. Le film est tiré d'un livre de Dennis Lehane et ça se sent car "Gone Baby Gone" ressemble à Mystic River" dans sa structure ou dans son ambiance. De là à comparer Affleck à Eastwood, il n'y a qu'un pas que je me refuse de faire. Ensuite, le casting est superbe, Casey Affleck et Michelle Monaghan sont bons, Ed Harris est fantastique, tout comme Morgan Freeman. Le scénario est brillant et il fait réfléchir longtemps après le visionnage. Bref, un passage parfaitement réussi pour Ben Affleck.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 26 juin 2021
    Le premier long-métrage signée de la main de Ben Affleck à tout de ce que l'on peut appeler, une réussite. Tout n'est évidemment pas parfais, son démarrage un peu pompeux sous couverts d'immersion et d'esthétisme en tartine par exemple obscurcisse le tableau mais pas de fine bouche non plus ... Le film vaut son pesant de cacahuètes, ca oui.

Gone Baby Gone nous tiens en haleine de par son sujet et son exploitation, l'histoire sordide de cette disparition et son déroulement pour ne pas dire retournement lors de son dernier tiers redistribue les cartes et dynamites les attentes et va chercher sur un terrain des plus sinueux, celui e la morale. Autant dire que le pic de ce film se trouve bien après sa fusillade ...

Passons à son casting, en touts points impeccable. Trop au départ, le temps gomme les errances et le trop plein de " générosité " de son réalisateur qui selon moi s'embarrasse de sa critique sociale initiale. Je ne remet pas en doute son attachement à Boston, il en fait juste trop, ses obligations envers son personnage titre pour bien l'encré dans le quartier en sont l'exemple parfais. Cassey Affleck d'ailleurs se révèle passé ses entraves, dans le jeu, de par sa connexion avec les autres. Il livre une réelle composition lors de cette " conversation " avec Rémy Bressant interprété par un Ed Harris à cité parmi les touts premiers noms ici. Lui aussi marque les esprits ! Morgan Freeman, Michelle Monaghan, Titus Welliver ainsi que les autres contribuent pleinement à faire de ce film un excellent Polar.

Un mot pour ce final, juste. Oui, juste. Comment parfaitement analysé son choix et remettre en question cette décision prise seul face à l'unanimité. Ou est la justice ? Il y'a bien partit pris, il tranche avec la vue d'ensemble et là est le coup de maitre de ce film et de ses protagonistes. Ben Affleck raconte avec une honnête sidérante une erreur manifeste et le poids de celle-ci, surtout il pose une autre question dont la réponse est de facto livré avec ... La vérité est-elle toujours bonne à dire ?
    Publiée le 19 décembre 2014
    J'ai aimé ce film. Les personnages ont de la profondeur et c'est très bien joué. Peu habituel, il me semble, de voir ce profil de détective au cinéma, jeune presque adolescent mais qui contrairement aux apparences sait tenir la dragée haute à ses anciennes relations qui ont moins bien tourné que lui, faisant preuve d' un surplus de sens des responsabilités et de conscience. mais son personnage du détective reste ambigu entre respect de la loi et pratiques discutables mais qui fort heureusement ne touchent que des individus peu recommandables.
    Par ailleurs, il est manifeste que Ben Afflek a une tendresse particulière pour sa ville et ses gens et quelques jolies images au naturel de la ville et de ses habitants le montrent.

L'histoire reste bien ficelée et la fin surprenante.

Mention particulière pour Ed Harris formidable dans son rôle de flic qui respecte le jeune détective mais fera un choix différent. Michelle Monaghan toujours aussi belle joue avec sensibilité et sobriété de bon aloi le rôle de petit ami de Casey Afleck. Sans parler de Morgan Freeman, égal à lui-même.
    Publiée le 9 décembre 2014
    Dans une banlieue ouvrière de Boston, la petite Amanda a disparu. Après l'échec des recherches menées par la police, la tante et l'oncle de l'enfant décident de faire appel à des détectives privés du coin, Patrick Kenzie et Angie Gennaro.

Patrick et Angie connaissent bien le quartier, au point de savoir que Hélène, la mère d'Amanda, est une droguée. Plus ils enquêtent, plus ils découvrent l'envers de la ville dans ce qu'il a de plus sombre. Ils s'enfoncent au-delà des mensonges et des faux-semblants, vers les secrets les plus noirs de la ville, là où règnent les dealers, les criminels et les pédophiles. Cela ne les aide pourtant pas dans leur enquête et Amanda reste introuvable.

Face à la pression médiatique, Remy Bressant, un enquêteur qui ne lâche jamais, et le capitaine de police Jack Doyle vont aussi s'attaquer à l'enquête. La vérité finira par surgir, mais elle aura un prix. Chaque ville a ses secrets, chaque humain sa conscience...
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 24 novembre 2014
    Premier film de Ben Affleck, ce drame policier a un scénario vraiment bien foutu. Il met un peu de temps à se mettre en place mais après ça devient captivant. Ca se termine d'une manière intéressante, sur une décision à prendre et toutes ses conséquences, de quoi être chamboulé.
    clemrt
    clemrt

Publiée le 17 novembre 2014
    À travers l'enlèvement d'Amanda, une fillette dont la mère est une junkie, Ben Affleck explore la misère humaine et sociale des habitants des banlieues pauvres de Boston et c'est d'un réalisme impressionnant. Les personnages sont tous très fouillés au niveau psychologique et Casey Affleck est magistral, au même titre que les autres acteurs. De plus, le film ne reste pas juste un "simple" policier très bien filmé, il est beaucoup plus profond que ça! Ben Affleck prend un malin plaisir à filmer un monde où rien n'est simplement blanc ou noir mais qui est au contraire constitué d'une infinité de nuances de gris pour finalement nous poser une question essentielle: ce qui est juste est-il toujours bon?
    Publiée le 8 novembre 2014
    Ayant lu et adoré le livre de Dennis Lehane je m'attendais à un film de la même qualité. Les personnages sont plutôt bien représentés dans le film ( petite déception pour Remy Bressant ou Rémy Broussard dans le livre ). Je ne vois pas l'intérêt de changer les noms des personnages mais passons ! Casey Affleck parfait dans le rôle principal, Angie très peu présente, c'est dommage. Mais ce que je reproche au film c'est un changement radical du scénario de Dennis Lehane ! Certaines scènes clés de la résolution de l'enlèvement ne figurent même pas dans le film ( Infarctus de Poole qui révèle beaucoup de choses ) de même pour certains personnages ! Je regrette également que la fin ouverte du roman ait été modifiée.
    En résumé, pour ceux qui ont lu le livre, le film est à voir mais il ne faut pas avoir trop d'attente, vous seriez déçu ...
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 26 octobre 2014
    Les débuts de Ben Affleck derrière la caméra sont plutôt sympathiques et encourageants. Ceux-ci, il faut bien le dire, reposent malgré tout sur plusieurs acquis ; tout d'abord le cinéaste s'est entouré d'acteurs solides, particulièrement les vétérans Morgan Freeman et Ed Harris, mais sans oublier le frangin Casey qui tient remarquablement la route. Ensuite, le film a l'avantage de posséder pour base un excellent roman de Denis Lehane, l'un des plus grands auteurs de polars américain actuels qui a déjà donné de véritables mines d'or aux cinéastes ("Mystic River", "Shutter Island"). De ce beau terrain balisé, Affleck tire donc un premier essai plutôt concluant, sans ennui ni leçons de morale à l'américaine, trop impersonnel cependant pour se démarquer du lot. Sans éclat mais sans prétention et correctement filmé.