L'histoire d'un détective qui trouvera la vérité seul contre tous.
Comment imaginer que l'acteur le plus insipide d'Hollywood peut pondre un bon film ? Je n'ai toujours pas trouvé la réponse. On peut argumenter que ce long métrage est un peu une dissertation sur le bien et le mal, dans le sens approche philosophique, qu'est ce qui est mieux pour quelqu'un par rapport à ce qui est juste. Mais comme le film se laisse regarder sans aucune interrogation prise de tête, on ne peut vraiment pas critiquer le réalisateur pour ce courage un peu scolaire.
Car on a enfin le film qui contredit « Mystic River » de Eastwood, et vraiment, Clint est mon réalisateur et acteur préféré. Mais c'est un républicain, et ça se sent dans ces films les moins réussis. Une mentalité issue des grandes réussites américaines, du moment qu'on à réussi pour nous, c'est qu'on avait raison. L'ensemble du monde a prouvé qu'ils avaient tort sur tous les sujets ou presque, qu'en plus de nous pomper notre fric avec leur système de retraite qui détruit l'industrie et l'économie mondiale, il râtent toutes leurs guerres, sauf sur le seul truc important (enfin, pas au Vietnam, mais entre le Moyen Orient et l'Asie, la notion de combat et d'identité nationale est un peu différente), récupérer le contrôle des richesses. Pour quelques uns seulement.
Donc, dans le Clint, des tueurs de pédophile présumé avaient raison, et on ne leur disait rien, même si le pédophile n'avait rien fait. Ici, le « héros » va montrer un jusqu'au boutisme moral très loin de la loi du plus fort.
Pas forcément réconfortant, car il va payer de sa personne et prouver que sa solution n'est pas la meilleure sur le moment, mais courageuse et tellement anti américaine (tout pour l'argent et le confort), qu'elle est délectable.
Pour le reste, il n'y a rien à dire sur la réalisation, encore moins sur les acteurs ou l'intrigue. Ni sur la musique d'ailleurs. Tout est plus que correct, sinon très bien foutu. Ce n'est pas un chef d'œuvre bien sûr, le réalisateur apprend un peu son métier, mais Casey Affleck a une telle absence de présence à l'écran, sans parler de sa voie insupportable, que l'alchimie fonctionne à merveille. Un film très côte Est, avec de vrais américains dedans, et une vraie Amérique urbaine.