Gone Baby Gone
    3,9
    9932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Baby Gone ?

Publiée le 19 janvier 2013
    Avec de nombreux navets à son palmarès, Ben Affleck nous surprend là par ses talents de réalisateur. En effet, "Gone Baby Gone" est une excellente surprise, qui nous montre que nous n'avons pas fini de voir Casey Affleck à l'écran dans les prochaines années. Un thriller rythmé et haletant.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 17 janvier 2013
    Souvent mis dans la liste des acteurs hollywoodiens les moins talentueux, Ben Affleck change ici de poste, en se mettant cette fois-ci derrière la caméra. En tant que réalisateur et scénariste (rôle qui lui avait apporté la consécration avec Will Hunting). Et pour sa première réalisation, Affleck s’attaque du très gros, à savoir l’adaptation d’un livre de Dennis Lehane. Du lourd car Clint Eastwood est déjà passé par là, en nous livrant son chef-d’œuvre Mystic River. Ben Affleck peut-il se montrer à la hauteur avec cette version cinéma de Gone Baby Gone ?

En plein milieu de la ville de Boston, une petite fille de quatre ans, Amanda McCready, a mystérieusement disparu sans laisser de traces. Son oncle Lionel et sa femme Béatrice engagent un couple de détectives privés, Patrick Kenzie et Angela Gennaro, afin d'enquêter sur la disparition de leur nièce. Sa mère, Ellen, une toxicomane alcoolique et irresponsable, semble assez peu préoccupée par la situation et le couple commencera à enquêter sur cette dramatique histoire. Ils découvriront par la suite que la disparition d'Amanda a un rapport avec un trafic de drogue et que la mère d'Amanda est responsable de ce qui est arrivé à sa fille.
    Certains pourraient avoir quelques réserves sur le schéma scénaristique du film, assez classique pour une histoire policière. Mais dans ce cas, faut-il critiquer le film ou le livre ? Et certains films, ayant une histoire simpliste sur le papier, ne sont-ils pas devenus des chefs-d’œuvre (comme The Dark Knight, où le synopsis annonçaient un duel entre Batman et le Joker) ? Il ne faut pas s’arrêter au squelette d’un scénario quand celui-ci se retrouve élargi par tout un travail bienvenu ! Ce qui est le cas de Gone Baby Gone. A partir de l’enlèvement d’une fillette, le film (comme le livre) prend bien évidemment la route du thriller policier. Mais n’oublie pas d’approfondir les personnages comme il faut, et de traiter certains sujets plutôt dérangeants (comme le comportement d’une mère toxico envers sa fille, jusqu’à quel point un flic peut souhaiter la mort d’un criminel, la corruption…). Et surtout, il faut remarquer que, finalement, Gone Baby Gone n’empreinte pas entièrement les sentiers battus du genre, grâce à des surprises et révélations bien vues. Ce qui met en valeur sur ce qui a été fait sur les protagonistes. Sans oublier une fin qui ne flirte pas avec le happy end : (attention au spoiler !!) si la fillette est retrouvée, le héros, Patrick, se retrouve larguée (gentiment) par sa copine, et vient à se demander si avoir rendu l’enfant à sa mère était la meilleure des choses (c’est que je ressens à la fin, quand Patrick voit avec quelle indifférence la mère sort s’amuser et redéconner, voulant absolument laisser sa fille à quelqu’un pour qu’elle puisse être gardée). Gone Baby Gone peut alors se vanter de faire partie des meilleurs histoires policières du moment. Et on ne peut que saluer le choix de Ben Affleck d’avoir voulu porter à l’écran une telle trame !

Même si nous restons en-dessous de Clint Eastwood et de son mythique Mystic River, il faut l’admettre : Ben Affleck est un réalisateur de talent ! A se demander pourquoi est-il acteur ! Si parfois on peut se demander pourquoi il filme la ville de Boston comme si la population apportait quelque chose à l’histoire (chose qui aura plus d’ampleur dans The Town), il arrive à donner à son Gone Baby Gone une ambiance. Une atmosphère sombre et lourde, qui s’accorde à merveille avec l’histoire, et qui se rapproche de la profondeur de Mystic River. Montrant bien que son film provient du même univers ! Sans oublier le fait qu’Affleck semble savoir comment et où placer sa caméra pour filmer ses acteurs. Rendant répliques et dialogues cinglantes part moment.

Et n’oublions pas le casting de prestige avec lequel Ben Affleck s’est entouré ! Déjà par deux monstres du cinéma hollywoodien que sont Ed Harris et Morgan Freeman. Qui, comme à l’habitude, se montrent parfaits. Ils sont même bien au-dessus de certaines prestations précédentes. Très bonne surprise de la part de Michelle Monaghan, souvent jugée comme plate et sans âme (à part dans le savoureux Kiss Kiss Bang Bang), dévoile un naturel que l’on ne lui connaissait pas, et se révèle donc à la hauteur de cet univers. Mais la révélation restera sans l’ombre d’un doute le frangin Casey Affleck (comme quoi, Gone Baby Gone se présente comme une affaire de famille). Jusqu’ici réduit aux seconds rôles (dont Tom Myers d’American Pie et Virgil Malloy d’Ocean’s Eleven), il trouve enfin de l’ampleur et peut prouver qu’il a du talent.

Gone Baby Gone est un excellent film ! Sans l’ombre d’un doute ! Et surtout, il reste comme le film des révélations ! Celle de Casey Affleck, acteur de talent. Mais surtout celle de Ben, acteur peu marquant qui se révèle être un réalisateur, un vrai ! Bluffant et talentueux ! Voici les qualificatifs adéquats ! Et il n’est pas étonnant de voir qu’Affleck arrive encore à nous éblouir avec The Town et Argo !
    Publiée le 17 janvier 2013
    Bon sans être transcendant, ce film, à force d'y aller avec le dos de la cuillère, finit par lasser. Un gros bon point pour le rythme, tantôt doux, tantôt entrecoupé de scènes dramatiques, le tempo du script a été lu et relu par des professionnels. Malheureusement, comme la plupart des métrages sur les enfants (genre Le Secret ou Le ruban blanc), il rôde une voix off lénifiante et bien pensante gerne C'est mal de faire du mal aux enfants et ceux qui leur font du mal sont des mechants. Oui évidement mais pourquoi faut-il éviter à tout prix de faire de la demi mesure et d'y toucher sans avoir l'air d'y toucher. Un sentiment d'autant plus appuyé que le déroulé des images semble bien calqué sur un roman. L'adaptation manque donc de profondeur pour être autre chose que du Livre filmé. Les acteurs sont corrects sans plus, parfois transparents, sauf Ed Harris qui est le Bruce Willis 3D dynamique du cinéma américain. On reste largement sur sa faim.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 15 janvier 2013
    Premier essai derrière la caméra réussi pour l'acteur Ben Affleck qui, en dehors de ses performances de comédien, était surtout connu jusque là pour avoir écrit le scénario de Will Hunting avec son pote Matt Damon. Gone Baby Gone ressemble pas mal à Mystic River, normal il s'agit de 2 bouquins écrits Dennis Lehane. L'action se passe au même endroit : dans le Boston ouvrier où Ben Affleck et lui ont grandi. Et les mêmes thèmes sont brassés : enlèvements d'enfants, policiers corrompus, délinquance. Affleck réussit à tenir en haleine le spectateur durant 2h durant où un couple d'enquêteurs cherche désespérément à retrouver une fillette kidnappée. Mais le mystère s'épaissit de plus en plus quand on se rend compte que la famille est louche, que les flics sont louches aussi. En bref, il ne faut faire confiance à personne comme le dit un des personnages du film. Le couple finit par s'interroger lui aussi sur la direction à prendre et enfin le spectateur s'interroge aussi au moment de la scène finale. spoiler: Fallait-il laisser la gamine au vieux flic qui voulait lui éviter de devenir comme sa mère en gros ou fallait-il la rendre à sa mère ? Décision que Patrick prendra en son âme et conscience et qui aboutira à sa rupture avec sa fiancée
    . Affleck signe un film crépusculaire, à la fois humain et inhumain et qui fait se poser les bonnes questions.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 14 janvier 2013
    Voix off en début de film, presque en sourdine, pour spécifier une intrusion dans un sujet grave. Le réalisateur impose un rythme posé, douceâtre, en opposition au milieu brutal ou les protagonistes évoluent. Intelligente procédure pour ne pas lasser d'un thème déjà usité. Petit bémol : les deux acteurs principaux, Michelle Monaghan et Casey Affleck, ne collent pas complètement à ce type de film et pour le rôle (trop jeunes). Ben Affleck est également très bon derrière la caméra...
    peypino
    peypino

Publiée le 14 janvier 2013
    Ce film se regarde sans déplaisir de bout en bout, le casting est impécable, c'est rythmé comme une bonne série télé, l'intrigue en deux parties y est pour beaucoup.

C'est un peu naif et un peu caricatural tout en cherchant a étre le plus réaliste possible et aller a l'essenciel, comme un bon Eastwood.
    Et puis il y a cette intérésssante reflexion sur l'intégrité.
    Publiée le 30 décembre 2012
    Première réalisation pour Ben Affleck, qui dirige son frère, dans une enquête sordide dans le Boston qu'il connait si bien.. Un thriller efficace, qui promet bien des succès au frères Affleck!!
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 28 décembre 2012
    Violent, glauque et assez dérangeant : malgré son passage quasi inaperçu en salles, la première réalisation de Ben Affleck se trouve être une grande réussite tant dans son scénario que dans son univers. Avec son scénario des plus basiques, l'américain nous fait découvrir les plus sordides quartiers de Boston où se mêlent prostituées, dealers, gangs, camés et pédophiles. Adapté d'un roman de Denis Lehane, ''Gone Baby Gone'' est à marquer d'une pierre blanche dans l'histoire du cinéma policier américain et un film à (re)découvrir absolument. Si sa mise en scène n'est pas très transcendante et le jeu d'acteurs assez approximatif (Casey Affleck en détective niais et sa transparente collègue Michelle Monaghan), ''Gone Baby Gone'' s'impose comme l'un des films policiers le plus réussis de ce siècle.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 14 septembre 2013
    Ouais! La mise en scène du premier Affleck est bonne, le jeu du second également. Un bon scénario qui tient la route. Aussi crasseux que "Training day" et aussi prenant que "Mistic river", Affleck nous signe une très bonne première réalisation. Harris sublime. A voir
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 17 décembre 2012
    Sympa ce film. L'histoire est assez tordue, même si on a rapidement fait le tour. Le final a le mérite de nous donner une véritable leçon sur le Bien et le coût qu'il demande. Pas toujours facile de faire le Bien, mais on doit le faire car c'est ce qui est juste. Même si peu d'entre nous aurions pris la même décision, celle du personnage principale est louable. Une histoire glauque aussi par moment, très dure aussi. Un véritable conflit entre le Bien et le Mal, et sous toutes les formes. Une histoire surprenante aussi, car nous laisse présager le pire. Quelques longueurs ici ou là, mais l'ambiance nous laisse plonger dans ce monde de façon assez fluide. Les acteurs sont globalement corrects, sans plus. Il n'y en a pas vraiment un ou une qui sortent du lot, mais on reconnaît la patte de Ben Affleck dans la direction du casting. Une patte qu'on retrouve aussi dans la mise en scène et la façon de transcender la ville de Boston. Une mise en scène qui sublime également l'histoire pour donner un film globalement bien maîtrisé. Un premier film bien meilleur que pour de nombreux réalisateur.
    araruama
    araruama

Publiée le 17 décembre 2012
    Coup d'essai et coup de maitre pour Ben Affleck. Meilleur à mon avis que The town et Argo.
    Les raisons ?
    Le roman de Dennis Lehane pour base (cf l'excellent Mystic River),
    la connection avec Boston et ses quartiers white trash,
    un casting d'enfer : mention pour le petit frère et les "gueules" trouvées pour jouer les déjantés,
    il ne joue pas dans le film !!!
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 16 mars 2014
    Pari réussi pour la première réalisation de Ben Affleck. L'histoire est vraiment prenante, quoiqu'un peut prévisible sur certains point mais le secret reste tout de même bien gardé jusqu'à la fin du film ! Le casting est génial... Le fait que l'histoire se passe dans les petits quartiers nous change un peu nous montre un autre visage des états-unis peu montré dans le cinéma d'aujourd'hui. Bref un super film policier à voir !
    romano31
    romano31

Publiée le 25 novembre 2012
    Pour sa première réalisation, Ben Affleck nous livre un thriller noir et tendu sur l'enlévement d'une petite fille. En plaçant l'action de son film dans sa ville natale (Boston), Affleck utilise la ville comme un véritable acteur apparentière du film. Sa distribution est excellente en commençant par son frère, Casey Affleck, qui livre une prestation remarquable, épaulé par Michelle Monaghan, Ed Harris et Morgan Freeman, tous très bon. Le scénario, très sombre, inspiré d'un livre de Dennis Lehane (Mystic River et Shutter Island entre autres) ne laissera pas le spectateur insensible à l'histoire d'Amanda et au choix crucial que doit faire Casey Affleck à la fin du film. Si l'acteur (Ben Affleck) n'a pas toujours convaincu, il est indéniable que le réalisateur, lui, a su s'imposer et ce n'est pas Gone Baby Gone, The Town et Argo qui diront le contraire.
    Publiée le 23 novembre 2012
    Ce film est un trés bon polar, prenant, emouvant. Bon scénario, Bon casting, et bonne réalisation.... Et donc un bon film !
    Publiée le 9 juin 2013
    Première réalisation de Ben Affleck et surprise de 2007, Gone Baby Gone, adapté de Denis Lehane raconte le kidnapping d'une petite fille dans une banlieue de Boston, et suit l'enquête par un couple de jeunes détectives et de deux policiers prêt à tout pour la retrouver saine et sauve, sans se douter que la vérité sera plus dure à accepter qu'ils ne vont l'imaginer.

Alors que tout le monde cherche à faire le bien, ils ne réalisent pas qu'ils laissent le mal s'immiscer dans l'affaire et risque de mettre tout le monde en danger car chaque personnage à sa propre conscience et chacun à sa version du bien et du mal.

Ben Affleck parvient avec ce film à nous faire pénétrer dans une spirale infernale où tout le monde cache quelque chose et où l'on se demande si nous sommes prêt à découvrir la vérité tout en se posant une dernière question :"Qu'aurions-nous fait à la place des personnages ?"

Un film aussi surprenant qu’efficace !