Le Dernier samouraï manque certes parfois de crédibilité et d'informations nécessaire pour s'immerger totalement dans le temps mais ce n'est pas suffisant pour venir déranger si on se laisse emporter par la beauté de cette histoire, par ce voyage au cœur de la culture samouraï.
Film culte, exceptionnel, Le Dernier Samourai est une vraie référence du genre ! Emmené par une B.O. sublime et des décors trés réussis, le film parvient à nous faire voyage et à transmettre son message à la perfection. Les répliques de trés grande qualité foisonnent, rendant ainsi le scénario encore meilleur. Ken Watanabe est parfait, comme à son habitude. Et quoi qu'on puisse dire ou penser sur Tom Cruise, ça n'a pas lieu d'être : il est toujours le même acteur exceptionnel, et parvient à donner au film toute sa force et sa crédibilité. Un grand, grand film !
Le dernier samouraï est une claque monumentale, et il sera inutile de tenter de me démontrer le contraire tant il me semble me tenir en face du cinéma dans sa plus pure expression en regardant ce chef-d'oeuvre. L'environnement d'un Japon tiraillé entre modernisme et conservationnisme se prêtait à un long-métrage grandiose, mais finalement, Edward Zwick, Ken Watanabe, Tom Cruise et l'ensemble du casting en ont fait tellement plus que ça. Une ode à l'honneur, à un code de conduite, une manière de vivre noble et respectable qui nous emporte pour deux heures trente d'évasion et de batailles aux côtés de grands guerriers luttant pour leur survie, et pour protéger ce qu'ils représentent. Voici grosso-modo un synopsis euphémisé de ce bijou de finesse et de poésie, bien que le mot euphémisme puisse ici s'appliquer même à lui-même, tant il est impossible de retranscrire l'impression que le lyrisme des images de Zwick, de la sublissimale bande-son de Zimmer et du grand talent de l'ensemble du casting m'a laissé. Non, ce que vous venez de lire n'est pas la définition du mot perfection ce n'est qu'une critique bien trop prosaïque à mon gout, et que je vais cesser de tenter d'embellir, pour laisser parler la limpidité des images d'un film que je vous ai, je l'espère, convaincu de voir.
Un des meilleurs films de Tom Cruise. Et une énorme performance de Ken Watanabe. Ce film est quand même à mon avis très inspiré de Danse Avec Les Loups : l'officier au passé sombre à la recherche d'une paix qu'il trouve en côtoyant le peuple qu'il est censé combattre. Mais qu'importe. On passe un très bon moment avec des paysages sublimes et une musique épique. On peut regretter l'omniprésence d'un certain conformisme américain mais bon; dans ce film c'est pas vraiment dérangeant. Bravo !
Tom Cruise dans un très beau rôle! Ce film a un réalisation soignée, je regrette juste la tournure de l'histoire... A voir tout de même pour la côté dépaysant et pourquoi pas culturel ;)
Un très beau fillm !!!! Très touchant,d'une justesse incroyable et des liens sacré entre deux hommes et deux pays qui nous ramène à un havre de paix et nous apprend beaucoup de chose sur les différences,le courage,l'honneur et aussi l'amour.C'est tout d'abord l'histoire d'un homme qui après de nombreuse guerre effectués,vient en aide à l'empereur Japonais qui souhaite monter une armé digne de ce nom afin de mettre fin à la dynastie des Samourai.Cependant le valeureux guerrier va se faire enlever par ces derniers et va réapprendre a vivre au contact de ceux-ci.Il décidera donc de rester aux près de d'eux et de livrer bataille contre l'empereur.Zwick signe la une oeuvre brillante et sage et une belle leçon sur l'honneur.Tom Cruise est remarquable !!!!!
Un excellent film qui nous permets d'en apprendre davantage sur la culture des samouraï ainsi que les valeurs qu'elle défend telles que l'honneur, la loyauté, le respect de la nature et de ses semblables à travers une belle histoire adaptée de faits réels.
On aurai mieux vu Kevin Costner que Tom Cruise dans ce rôle. Le truc que je regrette dans ce film, c'est que les personnages sont trop stéréotypés, à part ça, le scénario est juste bon, et la photographie, elle, magnifique.
Voilà un excellent film, pourtant je ne suis pas un adepte de l'univers asiatique, mais j'avoue bien volontiers que celui-ci nous fait découvrir avec plaisir une partie des rythes et coutumes de cette civilisation. Même si ce film présente quelques fausses notes au niveau historique, il se révèle être très bien rythmé. On a absolument pas le temps de s'ennuyer, le scénario est bien construit, et rend l'histoire plutôt crédible. Tom Cruise, comme à son habitude, est excellent, il peut décidemment jouer toutes sortes de rôles. L'action est au rendez-vous, les batailles sont réalistes. L'histoire est vraiment touchante, en bref, on passe un excellent moment en perspective.
Alors non seulement ce film est une daube, mais en plus comme il est présenté comme un film historique les gens croient que l'histoire racontée est véridique. Un comble ! Le vrai "dernier samouraï" est en fait français. Il s'appelle Jules Brunet, est capitaine et instructeur d'artillerie. Il est envoyé avec ses hommes en 1867 au Japon par Napoléon III pour former les troupes du Shogun (en concurrence avec les américains et les britanniques qui eux, soutiennent l'empereur Meiji). Il va désobeir à Napoléon III qui lui ordonne de rentrer en France et va combattre aux côtés des hommes qu'il a formé. Ce film c'est le monde à l'envers, seulement evidemment Hollywood va pas glorifier un français faut pas pousser.
Ce film mérite vraiment les quatre étoiles que je lui donne. D'abord fan de la culture nippone, je me suis précipité sur le film. Et je n'ai pas été déçu, le mise en bouche est simpathique et l'intégration du personnage de Tom Cruise (qui n'est pas trop mal) est interresante. Les traditions samourais sont joliment mises en valeurs et l'intégration de cette étranger dans leur rang coule d'elle même, au fur et a mesure du film. Les scènes de batailles sont hyperstimulantes, même si l'on regrette un peu la quasi-immortalité du héros (mais c'est justement le lot des héros). Après recherche, le film s'insipre d'un fait réel qui se situe sous le régime de Napoléon III, il s'agit d'un militaire francais qui abandonne son poste et offre ses services à l'empereur. Je vais donc re-regarder ce film avec une nouvelle optique qui rajoute encore plus à son charme.