Publiée le 15 août 2010
étant fan du japon et de son histoire ce film est l'un de mes préférés...
une belle histoire ou un homme désabusé par les horreurs de la guerre va grâce aux samurais et a leur vision particulière du monde reprendre gout a la vie.
le film est beau,les scenes de combat sont vraiment biens et la nature et la tradition du japon sont bien presente.
bref un excellent film(je n'est pas mis 5/5 pour la fin...car j'aurais préféré que ce sois katsumoto le dernier samurais et pas tom cruise...)
Passionnant, envoutant et magnifique voila comment je résume ce film qui est un des meilleur dans son genre. Le duo que forme tout au long du film Tom Cruise et Ken Watanabe est vraiment très bon. Le dernier Samouraï n'est pas qu'un film de guerre il nous apprend les vrai valeur des samouraï d'antan, et on ne peut que rendre hommage a ces noble guerriers magnifiquement mis en valeur dans ce film. Les superbes paysages du Japon sont bien mis en valeur.
Je ne m'attendais pas à un film aussi réussit lorsque je l'ai mis dans le lecteur DVD. Et pourtant, j'ai été agréablement surpris. Une bonne histoire (certes relativement simple), un Tom Cruise qui se démerde pas trop mal et un bon final. A avoir dans sa DVDthèque.
ce film est trop génial ! la fin est poignante et on a envie de guerroyer avec les samourais ! Tom cruise est dans un de ses meilleurs rôles et il est très crédible ! je le classe au même niveau que Gladiateur ! il mériterait plusieurs oscars et césars !
Trés beau film historique avec un Tom Cruise toujours incritiquable. Les paysages (tournés en Nouvelle-Zélande) et décors sont superbes. La musique est parfaite, comme à l'habitude de Hans Zimmer. Les acteurs jouent bien et l'histoire est bien imaginé à part la fin qui est trop accés sur Tom Cruise qui paraît intouchable, selon moi,... La mise en scéne général est bonne mais souffre de quelques longueurs. Les scénes de combats sont époustouflantes, surtout la finale. Bref, un film à avoir dans sa DVDthèque! [15/20]
Bon comme j'ai l'impression ke tou le monde donne un peu son avis sans l'avoir vu je me lance car je l'ai cette semaine a NY.
L 'impression ke j en garde c est ke c est un assez bon film (surtout si on est fan comme moi d arts martiaux et du japon), mais tt de meme y a comme une impression de GACHE ki reste. Ce film, c etai un film avec un enorme "potentiel" (les images sont magnifikes et l histoire a de l ambition) ms il fo dire ke Tom cruise en fait trop, beaucoup trop.
Donc au final on a un film moyen + alors k il pu etre beaucoup mieux.
Les decors et les combats n en restent pas moins magnifiques.
un très joli film, avec un scénario palpitant et un héros judisieusement choisi. Tout colle très bien pour ce film , les scènes d'actions sont excellentes. Je conseille à tous ce film!!!
Contrairement aux apparences, pondre une critique objective de ce "Dernier Samourai" n'est pas chose aisée. En effet, il est primordial de laisser passer l'euphorie du premier visionnage pour enfin décortiquer le film scène après scène, plan après plan, afin d'en saisir la véritable valeur. Sur ce point-là, je suis indéniablement bluffé dans le sens où chaque visionnage m'a non seulement conforté dans ma position, mais l'a en plus accentuée. En effet, après moult séances je suis en mesure d'affirmer que l'oeuvre d'Edward Zwick est une petite merveille. La bande-son, tout d'abord, est d'une justesse et d'une finesse rare ; chaque musique, chaque effet sonore collant parfaitement à l'action. Quel plaisir d'entendre se croiser les fers, les corps se déchirer au contact des katanas... et de découvrir des paysages magnifiques au gré de musiques envoutantes ! Second point, la réalisation. Si Edward Zwick maitrise tout à fait sa caméra tout au long du film, que dire de la réalisation des scènes de bataille si ce n'est qu'elles frôlent la perfection ? Edward Zwick a en effet su donner tant aux chorégraphies qu'aux combats de masse une dimension toute particulière grâce à la justesse de son objectif. En ce qui concerne le jeu des acteurs, c'est du tout bon. Ken Watanabe nous offre une superbe composition et Tom Cruise est très à l'aise dans son rôle, n'en déplaise à quelques-uns le jugeant non-crédible (je les défie de me le prouver par ailleurs...). Enfin, le scénario certes revisite l'aspect historique à la sauce américaine (les japonais ont demandé à l'époque aux allemands de les fournir en armes), mais a au moins le mérite de le faire correctement et de ne pas trop en rajouter. Qui plus est, il est une véritable ode à une valeur sacrée des Samourais : l'Honneur. Nul doute que cette fresque marquera quelques esprits de manière indélébile, le mien le premier.
Film scandaleux dans son projet. Mais le public a le spectacle qu'il mérite. Or, le public de ce film se complaît dans la facilité scénaristique, la lourdeur musicale et le culte du héros Blanc interplanétaire personnifié par une star égotiste. Public mangeur de popcorn, tueur de salles uniques et adepte des parkings de multiplexes. Si vous ne vous reconnaissez pas, ne perdez pas 2h30 de votre vie devant cette idiotie faussement culturelle.
J'avais déja vus ce film quand j'étais trés jeune. Je m'en souvenais d'en avoir gardé une bonne impression. C'est donc sans trop d'inquiétude que j'ai revisionné. Et je n'ai jamais était trop déçus. Ayant un faible pour le Japon, je craignais de trop voir l'étiquette des gros blockhbusters américain, ce ne fut vraiment pas le cas. Edward Zwinck réalisateur de grand talent nous plongent dans une ambiance du pays du soleil levant comme si nous y étions. La narration est bonne. Les décors ont leurs impacts. La musique sublime (une fois de plus) de Hans Zimmer y contribue beaucoups. Le début reste sans surprise dans le scénario, mais Zwinck nous offre en compensation de sublime images (l'arrivée de l'armée dans les bois). Je ne suis pas grand fan de Tom Cruise, mais celui-ci est vraiment irréprochable (sans être exceptionnel). Les acteurs japonais sont vraiment impécabs. Même les petits rôle sont attachant et bien joué. Le plus extraodinaire d'entre eux est sans discussion Ken Watanabe (qui commence à s'imposé à Hollywood). Le film ne manque pas de souffle épique ! Non ! Malgrés que certains pourrait ressentir un grand creux au milieu du film. Voilà, un film émotionnel qui ne manque pas d'action, des acteurs impec', mais qui laisse derriére lui un scénario un peu regrettable, malgrés ses surprises. [17/20]
Moins 0.5 parce que parfois trop tourné dans le but d'émouvoir, mais le film est magnifique. Tom cruise, qui joue divinement, découvre un monde. On est plongé dans son personnage dans la culture, et dans la guerre.