Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 9 mai 2014
Pour un remake je dois dire que c'est plutôt bien réussi. Ne pas changer le contexte de l'époque du film original est un véritable hommage a celui ci. Le point fort de ce long métrage c'est qu'il réussi une transcription parfaite au niveau des 30 années qui séparent le film original de Tobe Hopper et ce remake. Ce qui permet alors de replonger les fans de l'époque dans un film neuf sans pour autant oublier ce qui a été fait dans les années 70. Les scènes gores bien maitriser apporte la touche de modernisme dont avait besoin l'original. Côté scenario on retrouve le bases de Hopper et certaines trames scénaristiques ajoutées donne ici un film riche en rebondissement et frissons. Pour ce qui est des acteurs tout le monde fait bien sa part et on y croit sans se poser de questions, le réalisteur livre ici une belle performance coter horrifique. En conclusion ce film est une belle réussite rendant hommage a Tobe Hopper sans pour autant en égaler l'original. Un film a voir.
Publiée le 5 mars 2011
Ce film reste un film d'horreur avec une histoire cohérente qui vrai sa je ne le sais pas peut-être qui veulent nous le faire croire, en tout cas ce film est quand même bien joué avec les acteurs mais ne fais pas assez peur à mon goût.
Publiée le 25 octobre 2020
Aujourd'hui, on s'applique à trouver des acteurs qui interprètent leur rôle avec un minimum de crédibilité. Quant à l'évolution des effets spéciaux, cela aide également à donner un réalisme aux scènes de tuerie. Parfois, on va donc en s'améliorant sur ce type de production, mais les perles sont rares sur la masse de films réalisés. La période des années 80 et 90 regorgent d'ailleurs de "slashers" à la médiocrité palpable, notamment par cette recherche incessante de gains à partir d'un succès commercial. Je noterai pour les principaux : "Vendredi 13", "Freddy", ou "Halloween". Pari donc réussi pour ce remake à la réalisation soignée. Dans le même genre, je recommande l'excellent "La colline a des yeux" d'Alexandre Aja.
Publiée le 22 juillet 2010
Ce remake effrayait tout le monde avant même sa sortie, car si l'on se souvient bien des anciens Massacre à la tronçonneuse, seul le premier est excellent, les autres sont des navets, à l'image de celui de 1994 ou rien n'est à garder!
Donc un remake, d'un réalisateur venant du monde "clippesque" pouvait laisser craindre le pire, et la s'est la très bonne surprise! Ce film est très bien réalisé, le scénario a été remanié et dans sa construction il surpasse l'original.
Même s'il est vrai que l'original est plus flippant, plus tordue et mieux, ce remake ne déméritte pas et est une très bonne surprise.
Publiée le 1 janvier 2019
Film exceptionnel. Le gore est bien présent, les prestations de Jessica Biel et de Andrew Bryniarski sont époustouflantes. Un chef-d'oeuvre à conseiller à tous les fans du genre.
Publiée le 16 février 2011
Aussi bien que le 2nd , toujours aussi Barré et Sanglant. Un film qui ma fait renoué avec les films d'horreurs réçents.
Publiée le 6 octobre 2017
Même si le film aurait pu être plus prenant en sois avec notamment plus d'action et plus de scène ou l'ont voit le "travail" de "Leatherface" le film reste bon dans l'ensemble,notamment grâce à son ambiance oppressante.
Publiée le 28 février 2012
Un bon film ou on s'ennuie pas. je vous le conseille. Moi étant un grand fan de l'original c va marcus nispel s'en sort bien mais l'original reste pour moi le plus grand film d'horreur qui existe . Le film qu'on regarde qu'une fois et qui reste dans notre mémoire jusqu'a la fin de notre vie.

Concernant ce remake :
les qualités: les acteurs, la mise en scène, et la musique aussi plus de sang que dans l'original.

Défauts: un remake , ça fait pas très peur , les effets spéciaux quelque fois, le début est un peu trop long.
Note jmettrais 13/20 , pour un remake c'est bon.
Publiée le 28 juillet 2023
Sur une trame identique (un intrus qui bouleverse la vie des jeunes, la maison, la famille de tarés, le camion à la fin) mais avec des péripéties (le shérif, l'abattoir) et des personnages (petit-fils, grand-mère, sherif, plus de frère handicapé etc ) complétement différents, Nispel livre un remake honnête. Avec sa réalisation faite de gros plans qui suggèrent, la terreur est moins lisible et crue, l'esthétisme remplace le crade. Le plan qui traverse le trou de la tête de l'auto-stoppeuse est ridicule mais beaux plans à travers les draps qui sèchent.
Leatherface dont on voit le visage pour la première fois, arbore un masque pas effrayant par rapport à l'original. Il est mal joué, ses mouvements sont trop à l'aise.
Il regarde par les judas, voyeur à la Norman Bates. Le flic à un moment du récit, le relègue au second plan. Jessica Biel est sublime.
Publiée le 11 mai 2022
Cette nouvelle version du film de Tobe Hooper et Kim Henkel joue à fond l'horreur frontale et maintien le potentiel de cette histoire en amplifiant la contribution de chaque département artistique: décors, costumes, maquillages, effets et trucages, photographie et montage. Tout est crasse, poisseux, délabré: le film bénéficie d'un gros travail sur les décors, maquillages et costumes.
Le ton n'est pas à la prise sur le vif façon reportage, mais le résultat garde son impact. Le film contient quelques coquetteries de mise en scène (un exemple: le traveling arrière à travers le crane du premier mort du film; ou alors le côté faux documentaire du début qui n'apporte rien - le film est un flashback qui relate des évènements du passé -).
Mais le scénario et le montage dosent bien la montée en tension dans l'horreur, en jouant bien sur les nerfs du spectateur, qui sait que cela va être horrible, mais qui a du mal à deviner quand est ce que cela va arriver. Et cela finit par arriver. Et ceci malgré les conventions invraisemblables du genre: le groupe de jeunes se sépare en petits groupes; ils prennent des chemins improbables dans la forêt; ils ou elles rentrent dans un truc (un bâtiment, une pièce) sombre, sans lumière, où personne de normalement constitué ne mettrait les pieds; plutôt que de partir en courant ils ou elles insistent et restent, même devant de premiers symptômes manifestes qu'il se passe des choses bizarres. Bref, ce n'est pas grave, car l'ensemble fonctionne et colle le spectateur dans son fauteuil.
La trop rare Jessica Biel est aussi un composant important du film. Tous les autres finissant pas être tués, dépecés et/ou découpés.
Publiée le 1 août 2017
L'histoire : au Texas, une bande de jeunes va faire la rencontre de la famille Hewitt, une famille un peu spéciale dont le fiston a un joujou de prédilection: la tronçonneuse...

Le début du film est prometteur car il installe une ambiance malsaine, poisseuse avec des décors crades à l'excès. Mais le soufflet retombe rapidement : les situations sont téléphonées au possible et les réactions des personnages peu crédibles (Qui peut croire qu'un shérif ne se déplace pas et donne RDV au milieu des bois?).
En résulte un long-métrage qui ne fait pas vraiment peur et dont le suspense se limite à savoir si il y aura des survivants à la fin.
L'absence de peur vient aussi du fait que Leatherface n'est pas effrayant : c'est une sorte de gros balourd qui utilise assez maladroitement sa tronçonneuse au point qu'il en arrive même à se tronçonner lui-même la jambe en poursuivant une victime !
D'ailleurs les scènes avec la tronçonneuse sont particulièrement mal filmées: la caméra bouge tout le temps et le gore est peu présent ce qui n'aide pas à susciter la terreur.

Cependant si Leatherface n'est pas des plus convaincant, d'autres membres de la famille Hewitt s'en sortent mieux, en particulier le faux shérif incarné par l'excellent R. Lee Ermey (vu dans Full metal jacket de Kubrick), un shérif complètement taré qui joue avec les nerfs des personnages et fait froid dans le dos. C'est finalement lui le personnage le plus flippant du film.

Bref un film à voir pour son ambiance craspec mais qui ne restera pas dans les mémoires de la peur et du gore.
Publiée le 10 juillet 2012
Aussi populaire qu'est la franchise "Massacre à la tronçonneuse" dans le domaine du cinéma d'horreur, seule la version originale de Tobe Hooper a le mérite d'être reconnu, puisque toutes les suites se sont épuisé dans le guignolesque ou la série B. Avec l'arrivée de la vague des remakes hollywoodiens, l'annonce d'une reprise ne fût pas facile à avaler auprès des fans de l'original ! L'original par ci, l'original par là, on nous aura toujours fait toute une polémique à travers ce film qui fonctionne finalement grâce à son visuel sale, sa réalisation type documentaire et son aspect dérangé pour l'époque, le premier "The Texas Chainsaw Massacre" n'est pas un mauvais film, mais demeure un peu trop gâté. Il faut reconnaître qu'apporter une toute nouvelle version à un film qui se révèle être le meilleur de toute une lignée n'est pas chose facile, surtout quand le réalisateur se lance ici dans son premier gros film ! Massacre à la tronçonneuse (2004) n'apporte rien de nouveau, l'histoire est quelque peu la même, Nispel (Vendredi 13, Pathfinder) a gardé l'essence du film original sauf qu'il explore ici un ton plus dynamique, violent et fun. Ne révolutionne en rien dans le genre, mais a le mérite d'être plaisant !
Publiée le 23 novembre 2012
Ce massacre à la tronçonneuse est d'une efficacité remarquable!!!Comme quoi tout les remakes ne sont pas forcément mauvais.Ce film ne fait pas forcément peur mais est plutot angoissant par son ambiance,il n'est pas très gore non plus (les seuls scènes un peu gore sont:quand Leatherface coupe la jambe du gars,quand la fille acheve son copain avec un couteau et quand Leatherface se fait couper le bras par la fille).Pour la comparaison avec le 1er ne me demander pas car je ne l'ai pas vu ,si il est aussi bien que le remake je vais courrir l'acheter
Publiée le 29 décembre 2012
Le style et l'image sont parfait pour un film d'horreur et c toujour un plaisir de retrouver cet famille de fou.
Publiée le 24 mars 2022
Il était difficile et risqué de s'attaquer au classique de l'horreur de Tobe Hooper , mais Nispel s'en sort bien dans ce remake de Massacre à la Tronçonneuse. L'ambiance moite et glauque du Texas est vraiment palpable et la famille de dégénéré est inquiétante, mention spéciale au shérif qui nous offre des dialogues savoureux de par son machiavélisme. Leatherface nous offre son lot de boucherie, mais sans excès de gore inutile, juste de quoi satisfaire les psychopathes que nous sommes. Slasher oblige, on a un groupe de jeunes adultes qui vont y passer un par un exception faite de la final girl, incarnée de belle manière par Jessica Biel , et la conclusion est satisfaisante. Bref ce Massacre à la Tronçonneuse version 2003 est un bon film de genre et livre une bonne mise à jour de son modèle.